Новости / Общество

70 лет в борьбе с преступностью

25.09.2009, 14:02 / remove_red_eye 116 / chat_bubble

Допросы, засады, дежурства, погони, запутанные и часто небезопасные тропы криминального мира… Неотъемлемая часть милицейской жизни, о которой неохотно рассказывают люди в погонах и которая всегда вызывает интерес у тех, кто от этого далек.

Накануне 70-летнего юбилея, который Барановичский ГОВД отметил 21 сентября, самые опытные милиционеры, в разные годы своими рабочими буднями создававшие историю городского отдела внутренних дел, рассказали «IP» о громких преступлениях и необычных ситуациях, с которыми им приходилось сталкиваться в процессе работы.

Сергей Прохорович Кравченко, в 1976-1984 гг. – начальник Барановичского ГОВД:

– Была у нас  история интересная. С 1979 по 1980 год в городе была совершена серия краж из частных домов. Обычно же воры срывали ломом навесные замки и выносили из дома все ценное. Но наш вор действовал необычно: он искал такие замки и дверные пробои, которые были не шире 5 мм, чтобы их можно было перекусить специальными ножницами. Хитрый был, никаких следов не оставлял.

РЕКЛАМА

Гонялись мы за этим вором месяцев восемь, никак не могли его вычислить. А потом он прокололся на обычной карманной краже. К нам пришел прапорщик и заявил, что некто похитил у него наручные часы. Потерпевший запомнил приметы вора, и вскоре мы того задержали. У злоумышленника (помню, кличка у него была Шланг) наши милиционеры провели обыск, но ничего не нашли. Сам он отмалчивался. Но я сумел найти к нему подход и разговорить преступника. И он рассказал не только где спрятал украденные у прапорщика вещи (кстати, оказалось, что часы он положил между дровами в собственном сарае), но и  признался в кражах из домов. Выяснилось, что ножницы, которыми он взламывал замки, Шланг не носил с собой и не хранил дома (хотя обычно квартирные воры предпочитают держать инструменты при себе). Сразу после совершения краж он насматривал очередной дом, бросал ножницы за забор этого дома в траву, запоминал место, а потом, когда шел на дело, возвращался, забирал инструмент и взламывал следующий замок. Потом все повторялось. Таким образом мы сумели доказать, что он совершил 12 краж в Барановичах и 5 – в Несвиже.

Вообще, воры – очень хитрый народ, и, чтобы раскрыть некоторые кражи и вернуть владельцам их имущество, иногда приходилось прибегать к весьма необычным способам. Так, однажды, чтобы найти похищенное из домов золото, милиционерам пришлось в буквальном смысле слова проводить медицинский осмотр задержанных. Группа цыганок – их было человек пять или шесть – обворовала несколько частных домов. У людей украли кольца, браслеты, цепочки и другие золотые украшения. Мы этих цыганок задержали, провели обыск, но ничего не нашли. Сами подозреваемые в краже тоже не признавались. Возможно, так бы мы преступление и не раскрыли, если бы не догадались проверить те места, где обычный человек даже и не подумал бы искать. Женщины-милиционеры, которые ездили со мной на задержание, надели медицинские перчатки и провели, можно сказать, гинекологический осмотр задержанных. И что вы думаете? Все украденное золото было найдено.

Николай Иванович Артюх, в 1983-1995 гг. – начальник ОГАИ Барановичского ГОВД:

– В работе сотрудника ГАИ немного ярких и запоминающихся моментов, но был один шокирующий случай, который я запомню на всю жизнь. В конце 80-х – начале 90-х годов мои коллеги догоняли пьяного водителя. Им никак не удавалось его прижать к обочине или обогнать, поэтому милиционеры решили остановить машину стрельбой по колесам. Пока автомобиль двигался по городу, стрелять они не решались, опасаясь случайно зацепить кого-нибудь из прохожих или водителей других транспортных средств. Но когда машина выехала на старую трассу, милиционеры открыли огонь. Водитель остановился, а пассажир, который ехал с ним в машине, погиб. Как выяснилось, хозяин машины в тот день выпил и заснул в своем авто на заднем сиденье, доверив управление транспортным средством своему такому же нетрезвому товарищу. Милиционеры, естественно, не знали, что в машине еще кто-то есть. Заднее сиденье от колеса отделяли считанные сантиметры, которые стали для спящего пассажира роковыми.

Это была трагедия для всех: и для родных погибшего, и для милиционеров. Хотя применение оружия было оправданным, милиционер, стрелявший по машине, мало того, что потом целый год «отписывался», так еще и переживал эту трагедию  как свою личную. 

 
Сейчас сотрудники ГАИ нередко прибегают к оружию, чтобы остановить убегающих нарушителей, а до распада Союза нам практически запрещалось пользоваться пистолетом. Милиционеры часто с угрозой для собственной жизни не рисковали применять оружие.

Однажды, будучи еще участковым инспектором, я отправился на семейный скандал. Пьяный муж сначала гонялся с топором за женой, а потом замахнулся на меня. Физически он был сильнее, и если бы мы с его супругой не уговорили положить топор, последствия этой встречи были бы для меня плачевными. Но и тогда я не мог воспользоваться оружием.

Вообще, за мою многолетнюю работу мне ни разу не приходилось пользоваться табельным оружием, и я считаю, что милиционер должен серьезно подумать перед тем, как направить на кого-нибудь пистолет, ведь от этого решения может зависеть чужая жизнь.

Вера Ивановна Рылеева, в 1969-1975 гг. – инспектор по делам несовершеннолетних Барановичского ГОВД:

– Преступность в городе, особенно среди несовершеннолетних, была не так распространена, как сейчас, но в 80-х годах в Барановичах орудовала преступная группа, которая держала в страхе весь город. Несовершеннолетний парень и мужчина нападали на учительниц, которые возвращались после второй смены домой, вырывали у них сумочки, в отношении некоторых даже совершили попытки изнасилования. Целый год мы не могли поймать их. Пытались выследить злоумышленников, а они, как позже выяснилось, следили за нами. Мы устраивали дежурства, караулили, искали, но как только мы покидали район и перемещались в другое место, преступники, словно издеваясь, тут же совершали в этом районе преступление.

Но нам, в конце концов, все же удалось их поймать. Помню, на суде подозреваемых даже охранял полк внутренних войск, так как потерпевшие, которых к тому моменту было более десяти, готовы были их разорвать.
Приходилось нам разыскивать не только преступников, но и без вести пропавших. Однажды с заявлением о пропаже ребенка к нам обратились жители ул. Октябрьской. Дело было ранней весной где-то в начале 70-х годов. Они сообщили, что 12-летний мальчик ушел из школы и домой не вернулся. Где мы только не искали, но ребенка найти не могли. Так прошло лето, наступила осень. Родители уже стали думать, что ребенка убили, да и мы не надеялись его найти. И тут в ноябре к нам пришло сообщение о том, что в Одессе задержан мальчик из г. Барановичи. Мы тут же передали по телетайпу данные пропавшего ребенка, и, к нашей радости, они совпали.
Оказалось, что ребенок решил просто покататься на поезде и доехал таким образом до Одессы. У нас еще было холодно, а там уже было настоящее лето. Мальчик поселился на пляже, загорал, купался, помогал продавцу разносить мороженое или выполнял другую мелкую работу, зарабатывая тем самым себе на жизнь.

Правонарушений он не совершал, поэтому и милиции на глаза не попадался. А когда стало холодно и пляж закрыли, беспризорный мальчик привлек внимание стражей порядка и они его задержали.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up