Новости / Происшествия

Отрава в лукошке

18.09.2009, 11:31 / remove_red_eye 159 / chat_bubble

Сезон массовых походов за грибами едва начался, а  последствия не заставили себя ждать. Только за прошлую неделю с подозрением на отравление грибами в больницу поступило пятеро жителей города и района. В одном случае диагноз подтвердился.

Первая жертва «тихой охоты»

Как рассказала врач-ординатор ревматологического отделения УЗ «Барановичская городская больница № 2» Анна Степанель, на прошлой неделе в больницу поступили один мужчина и четыре женщины в возрасте до 30 лет с подозрением на отравление грибами. Диагноз подтвердился лишь в одном случае.  В остальных случаях медики констатировали обострения заболеваний пищеварительной системы.

 
Первой жертвой грибов в новом сезоне стала 21-летняя жительница Барановичского района. Пациентка рассказывала врачам, что она – опытный грибник, хорошо знающий все их виды, и набрать ядовитых грибов  в лукошко не могла. По словам врача Анны Степанель, женщина и ее муж насобирали несколько ведер опят и оставили «урожай» замоченным в воде на несколько часов. Затем, по рассказу пациентки, она несколько часов отваривала грибы и лишь после этого приготовила их. Вся семья – сама пострадавшая, ее муж и трехлетний малыш –  полакомились дарами леса. Вскоре  у женщины, по словам врача,  появились первые признаки классического отравления грибами: началась сильная и частая рвота, были резкие боли в животе, диарея и общая слабость. Пострадавшая поступила в больницу в половине восьмого утра  11 сентября. Остальные члены семьи – муж и ребенок – чувствовали себя хорошо: медики не обнаружили у них никаких признаков отравления.  Через несколько дней состояние женщины пришло в норму и ее отпустили домой.

РЕКЛАМА

Всего в этом году, как отметила заведующая отделом гигиены питания ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Надежда Шатова, с подозрением на отравление грибами было госпитализировано более 10 жителей города и района, лишь в одном случае диагноз подтвердился.

Хотя, как предостерегают медики, волна массовых отравлений грибами еще впереди: она традиционно ожидается  в октябре-ноябре.  Если население не будет соблюдать правила сбора, переработки, употребления в пищу и хранения грибов, то удовольствие от тихой охоты может закончиться на больничной койке.

Первая помощь при отравлении

Чтобы болезнь не застала врасплох, врачи советуют обратить внимание на то, что первые признаки отравления грибами могут проявиться как через полчаса после употребления в пищу грибов, так и через несколько часов. Основными симптомами отравления являются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость, головная боль, повышение или понижение температуры, при сильном отравлении, особенно мухоморами или поганками – бред, потеря сознания и даже галлюцинации.

Особенно тяжело переносят отравление грибами маленькие дети и люди преклонного возраста, поэтому эти группы должны ограничить их потребление. «Грибы – очень  тяжелая пища и даже организм взрослого усваивает только 10-15% полезных веществ грибов, поэтому до трех лет дети вообще не должны есть грибы, – говорит врач. –  Подростки до 14 лет могут без опаски употреблять грибы лишь в супе. Употребление жареных, тушеных и маринованных грибов подросткам необходимо  ограничить».

Если отравление все же произошло, первое, что необходимо сделать, по словам Анны Степанель, немедленно вызвать врача, так как купировать отравление грибами в домашних условиях практически невозможно.

 До прибытия врача больному следует промыть желудок большим количеством воды или слабым, бледно-розовым,  раствором «марганцовки», повторить процедуру 5-6 раз и уложить его в постель. Чтобы восполнить потерю жидкости, вызванную рвотой и поносом, больному дают пить небольшими глотками подсоленную воду, которая ослабляет рвоту и тошноту, или крепкий чай. Ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки или молочные продукты, так как они способствуют более быстрому всасыванию в организм грибных ядов.

Сумел собрать – сумей и сохранить

По словам заведующей отделом гигиены питания ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Надежды Шатовой, основными причинами отравлений являются несоблюдение технологии обработки или нарушение сроков хранения грибов.

«Большинство отравлений происходит не из-за того, что люди собирают не те грибы, а от того, что они не умеют с ними после обращаться, – отметила Надежда Шатова. – У нас одна пациентка наварила грибов, они неделю простояли, а потом она решила их поесть, причем в том виде, в каком они были. За неделю и обычные продукты способны испортиться, а тут грибы. Как результат, женщина оказалась в больнице с подозрением на отравление. А некоторые мамаши такими грибами умудряются накормить детей. Всех жителей города и района хотелось бы еще раз предупредить, чтобы они пожалели себя и своих близких и соблюдали правила и технологию обработки грибов, а также сроки и условия их хранения».

Грамотный подход к «тихой охоте»

1. Отправляясь в лес, собирайте только те грибы, в съедобности которых вы полностью уверены. Не жадничайте и не кладите в тару для грибов сомнительные «экземпляры», намереваясь проверить их дома. Не исключено, что в процессе сбора вы попросту забудете про лесных «шпионов» и, придя домой, сварите их вместе со съедобными грибами.

2. Ядовитые грибы нередко растут бок о бок со съедобными, а зачастую и «подражают» им, поэтому нужно с особенной тщательностью изучить отличительные признаки «хороших» грибов и их двойников. Кроме того, споры грибов способны смешиваться, так что растущие рядом со своими собратьями-паразитами грибы тоже со временем могут впитать в себя часть ядовитых спор.

3. Категорически запрещается собирать грибы, растущие в черте города, возле дорог, промышленных предприятий, над линиями теплотрасс (хотя там их может быть особенно много), так как грибы обладают способностью впитывать в себя тяжелые металлы, опасные токсины и радионуклиды.

4. Собранные грибы нужно перебрать и очистить в течение четырех часов после того, как они были собраны. Затягивая с процедурой очистки, вы рискуете накопить в своем лесном урожае ядовитые вещества томаины, которые любые грибы способны вырабатывать с течением времени.

5. Нельзя собирать перезревшие грибы, червивые или испорченные.


РЕКЛАМА

Справка INTEX-PRESS

На 11 сентября этого года в Беларуси зафиксировано более 150 случаев отравления грибами, два случая в Гродненской и Могилевской областях закончились летальным исходом. Сегодня в Беларуси насчитывается около 200 видов съедобных грибов и более 35 – несъедобных и ядовитых. Одним из самых опасных ядовитых грибов является бледная поганка. Человеку достаточно съесть шляпку или ножку этого гриба, чтобы эта «трапеза» стала для него последней.

Не верьте мифам о грибах

Существует множество способов, которые, по убеждению грибников, способны помочь распознать ядовитые грибы. На самом деле большинство из них лишь вводит людей в заблуждение. Поэтому не верьте, если вам скажут, что:

– ядовитые грибы, в отличие от съедобных, неприятно пахнут (к примеру, запах бледной поганки многие ассоциируют с запахом шампиньонов, а некоторые утверждают, что она вообще ничем не пахнет);
– черви едят только съедобные грибы;

– головка лука меняет цвет, если в кастрюле попадаются ядовитые грибы;

– сырые съедобные грибы, если дотронуться до них кончиком языка, имеют  сладковатый привкус, а ядовитые отдают горечью;

– ядовитые грибы способствуют скисанию молока;

– алкоголь помогает при отравлении.

Как правильно варить грибы

– нельзя пробовать на вкус отвар, ведь даже съедобные грибы могут накопить в себе опасные вещества;

– варить грибы нужно как минимум час, причем, в нескольких водах;

– условно съедобные грибы перед варкой нужно хорошенько вымочить в солевом растворе;

– отваренные грибы можно хранить лишь в течение суток;

– лучшие способы хранения грибов – сушка, засолка или замораживание;

–  чтобы не подвергать свой организм риску возникновения  ботулизма – тяжелого токсикоинфекционного заболевания, желательно отказаться от консервирования, но даже если соблазн побаловать себя консервированными грибочками оказывается сильнее здравого смысла, хранить консерванты нужно не более одного года.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up