Автор: Инна ГОНЧАР

12:57, 18 сентября 2009

Экономика

remove_red_eye 77

«Берешь чужие деньги – отдаешь свои… »

Еще совсем недавно наши горожане по примеру загнивающего Запада позволяли себе жить на широкую ногу. Постоянный директивный рост заработной платы и доступное потребительское кредитование, казалось, делали желание иметь «все и сразу» вполне реальным. Однако откуда ни возьмись как снег на голову на Беларусь  свалился экономический кризис.

Девальвация рубля, неполная  рабочая неделя на ряде предприятий, рост цен на продукты, товары и услуги вместе с замораживанием, по подсказке МВФ, заработной платы бюджетников, закономерно привели к уменьшению реальных доходов населения. Выплачивать кредиты для многих оказалось весьма проблематично.

Количество должников растет…

   
Как рассказала заместитель директора – начальник центра розничного бизнеса филиала   № 802 ОАО «Беларусбанк» Наталья Калач, число клиентов, которые систематически опаздывают с выплатами по кредитам или вообще их прекратили, растет с каждым месяцем. Так, за весь 2008 год филиал № 802 ОАО «Беларусбанк»  направил в суд 19 исков о взыскании задолженности по кредитным договорам на сумму  40 млн рублей.  А с января по август 2009 года в суд было уже направлено 36 исков по взысканию задолженности по кредитным договорам на сумму 87,6 млн рублей. 

РЕКЛАМА

«Банки обращаются в суд в крайних случаях, только тогда, когда от уплаты долга категорически отказались и кредитополучатель, и поручители, – отметила Наталья Калач. – А если учесть то, что с большинством задолжавших клиентов пока еще  работают службы безопасности банков, то количество потенциальных неплательщиков будет больше в разы».

 
Как пояснила Наталья Калач, среди нынешних должников банка пока нет таких, кто лишился бы постоянного дохода в результате кризиса. «В нашем городе нет массовых сокращений и повальной безработицы, поэтому  если у отдельных граждан и могут возникнуть проблемы с возвратом кредитов из-за потери работы, то это единичные случаи, – отметила она. – В неплательщиках у банков в основном числятся другие категории горожан. Преимущественно это просто забывчивые граждане, которым надо постоянно напоминать о необходимости платить в срок».

В нынешнем году в должниках оказались и мелкие бизнесмены (к примеру, в сфере торговли), еще недавно относительно успешно зарабатывавшие, а с нового года лишившиеся привычных доходов.

 
Однако куда больше среди неплательщиков таких, которые в условиях экономического кризиса не соизмерили свои желания и финансовые возможности.

Берешь кредит – попадаешь в историю

Бывают такие случаи, когда граждане одновременно задолжали сразу нескольким банкам. К примеру,  чтобы оплатить кредит в одном банке, горожане брали кредит в другом, а потом и в третьем. Сумма при этом раз от раза увеличивалась, и в итоге на заемщиках «повисли» неподъемные деньги. Так, Александр (имя изменено) оформил в начале 2008 года валютный кредит для развития бизнеса.

«Мои дела шли хорошо, я исправно выплачивал основной долг и проценты, – рассказал он «IP». – Даже запланировал расширить свое предприятие и взял еще один кредит, чтобы закупить новое оборудование. Однако случилось  непредвиденное:  меня подвели поставщики. Вначале я задержал зарплату работникам, а чтобы ее выплатить, оформил еще один кредит.  Когда курс доллара поднялся, долги мои еще больше увеличились. Мне пришлось продать автомобиль, потом квартиру, но со всеми долгами я не расплатился  до сих пор».

Однако сегодня не стоит рассчитывать получить кредит в другом банке, чтобы погасить предыдущий невыплаченный кредит. Как пояснила  Наталья Калач, после вступления в силу Закона о кредитных историях с 21 августа, это сделать будет практически невозможно.

Как рассказала  заместитель директора – начальник центра розничного бизнеса филиала   № 802 ОАО «АСБ Беларусбанк», кредитные истории – своеобразное досье финансовых взаимоотношений между заемщиком и банком. Независимо от того, сколько вы взяли денег в банке, специалисты тут же передают информацию в единую базу данных. Ну и, конечно, прежде чем выдать вам новый кредит, любой банк поинтересуется, сколько долгов за вами накопилось и как вы по ним рассчитываетесь. Кредитная история позволяет получить необходимую информацию о потенциальном кредитополучателе.

Так, например, имея положительную кредитную историю в одном из банков, заемщику будет проще получить другой кредит. Граждане, которые не имели просрочек по кредитам или которые гасили кредит досрочно, расцениваются банками положительно, и им выдадут  кредиты более охотно, чем тем, у кого не будет положительной кредитной истории. «Какие бы причины непогашения кредита ни были:   человеку задержали зарплату или он просто не очень ответственный, в любом случае информация по таким фактам попадает в кредитное бюро, – отметила Наталья Калач. – Для банка эта информация интересна, ведь он, выдавая вам очередной кредит, рискует своими деньгами».

Вообще, кредитную историю исправить нельзя. Однако это не значит, что человек, который по каким-то обстоятельствам  допустил просрочку платежа (зарплату задержали, был в командировке и так далее), больше никогда не сможет взять кредит. Все будет зависеть от конкретного банка, который запросит эту историю. Один банк может отказать в выдаче кредита из-за одной просроченной выплаты, а другой посмотрит, что потом платежи аккуратно погашались, и согласится дать деньги.

Чего ждать неплательщикам кредитов,  или Долг платежом красен

Как рассказала Наталья Калач, в том случае если кредитополучатель не исполняет свои обязательства по погашению кредита, наступает ответственность, предусмотренная кредитным договором. В первую очередь это штрафные санкции или уплата повышенных процентов за пользование кредитом.
На начальном этапе просрочки по выплате денег работу с должником проводят сотрудники отдела кредитования физических лиц. Как правило, общение с клиентом ограничивается напоминанием ему обязанностей по оплате кредита. Чаще всего это помогает, потому что большая доля просрочки по кредитам физических лиц носит краткосрочный характер (уехал в отпуск, задержали зарплату, перешел с одной работы на другую).

«Впрочем, никто не обязан бегать за клиентом и просить его вернуть кредит, – отметила Наталья Калач, – отношения между банком и кредитополучателем, права и обязанности сторон прописаны в кредитном договоре. Поэтому «забыл», «не знал», «не выплатили зарплату» – плохие аргументы в отстаивании собственной позиции».
И если устные напоминания не помогают, работа с просроченной задолженностью переходит к службе безопасности и юридической службе банка. Если же и это не принесет результата, то банк подает на недобросовестного кредитополучателя иск в суд.

И, как правило, в 99% банк выигрывает дело, ведь уже тогда, когда клиент подписывал договор, он соглашался на все условия банка. После решения суда назначается принудительное погашение той задолженности, которая скопилась на момент вынесения решения.

А если будет доказано, что кредитополучатель сознательно, в корыстных целях, ввел банк в заблуждение при получении кредита – это уже мошенничество и выманивание кредита, что повлечет за собой и уголовную ответственность.

Однако во многих случаях задолженности по кредитам выплачивают поручители. Требовать деньги с поручителя начинают тогда, когда выясняется, что должник вообще не имеет возможности платить.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up