Автор: Инна ГОНЧАР

11:31, 18 сентября 2009

Происшествия

remove_red_eye 65

Банка ртути на помойке

Возле мусорного контейнера горожанин нашел банку с ртутью.

По информации старшего инспектора группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслава Самотошенкова, стеклянную емкость с ртутью вечером 10 сентября обнаружил 69-летний пенсионер недалеко от дома по ул. Фабричной, где он проживает.

«Около 8 часов вечера муж пошел вынести мусор, – рассказала «IP» жена пенсионера, обнаружившего опасную находку, – около контейнера он увидел прозрачный пакет, в котором была баночка с жидкостью серебристого цвета. Муж сразу же понял, что это ртуть».

Мужчина, беспокоясь, чтобы ртуть не разлилась при вывозе контейнера, отнес банку в подвал своего дома. После чего его жена сообщила об этой находке в Барановичский ГРОЧС. Прибывшие спасатели изъяли емкость с ядовитым веществом. Как рассказал Вячеслав Самотошенков, в банке находилось около 850 граммов ртути, для сравнения, в обычном градуснике находится около 8 граммов. Находка была передана на предприятие «Белцветмет».

РЕКЛАМА

Источники появления ртути устанавливаются Барановичским ГОВД. Кстати с начала текущего года в Барановичах это первый случай обнаружения ртути. А по Брестской области – восьмой. Всего в области уже изъято более 5,5 кг ртути.

Как отметил Вячеслав Самотошенков, ртуть, а особенно ее испарения,   чрезвычайно опасный металл, способный вызвать даже смертельный исход.

Отравление парами ртути наиболее вероятно в помещении, где нет вентиляции и где возможна повышенная ее концентрация. Первые признаки отравления проявляются через 8-24 часов и выражаются в общей слабости, головных болях, болях при глотании, повышении температуры. Несколько позже наблюдаются болезненность десен, боли в животе, желудочные расстройства, иногда воспаление легких.

При острых отравлениях необходимо немедленно промыть пострадавшему желудок водой, принять 20 – 30 г активированного угля или белковую воду (взбитый с водой яичный белок), а потом обязательно обратиться к врачу.

Если разбился градусник

– ни в коем случае не пытайтесь вытереть ртуть тряпкой – это приведет лишь к ее размазыванию и увеличению поверхности испарения;

– для сбора ртути  приготовьте наполненную водой банку с плотной крышкой, обыкновенную кисточку, резиновую грушу, бумажный конвертик, лейкопластырь, мокрую газету, тряпку и раствор марганцовки;

– при помощи кисточки соберите самые крупные шарики ртути в бумажный конвертик. Затем «втяните» в резиновую грушу более мелкие шарики, а самые мелкие капельки «наклейте» на лейкопластырь;

– всю собранную ртуть поместите в банку и плотно закройте;

– очищенную поверхность протрите мокрой газетой, а затем обработайте раствором марганцовки и проветрите помещение.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up