Автор: Людмила СТЕЦКО

9:12, 11 сентября 2009

Происшествия

remove_red_eye 95

Снимали порчу – сорвали банк

Молодая женщина поверила незнакомке, которая обещала снять порчу с ее семьи, и отдала все свои сбережения – почти 4,5 млн рублей.

Днем 3 сентября 31-летняя Инга (имя по этическим соображениям изменено. – Авт.) возвращалась из магазина домой. По дороге ее остановили две незнакомые женщины, одной из которых на вид было лет 55, другой – около 30-ти. Поначалу незнакомки сказали, что обознались, и Инга уже собралась идти дальше, как вдруг одна их них – та, что постарше, стала говорить, что на Инге и ее детях лежит порча, которую она может снять.

«Оказалось, что у этой женщины дети болеют, поэтому, когда речь зашла о порче, она поверила, что причина может быть именно в этом, как поверила и в то, что эти незнакомые женщины могут ей помочь, – рассказал старший оперуполномоченный отдела уголовного розыска Барановичского ГОВД Виктор Харитонов. – В то время, как пожилая женщина расхваливала свои способности лечить от сглаза, ее молодая напарница убеждала потерпевшую в том, что перед ней настоящая целительница, поставившая на ноги ее сестру, которая до этого могла передвигаться только на костылях».

Незнакомка, как нередко бывает в подобных случаях, стала говорить, что все зло таится в деньгах и очищение нужно начать с них, причем не только тех, которые женщина носит с собой или хранит дома, но и тех, что лежат на счете в банке.

РЕКЛАМА

Пока Инга ходила за деньгами, незнакомки ждали возле подъезда ее дома.

  Кстати:

  По статистике, каждый пятый человек на земле поддается внушению. В сети коварных гадалок и целителей в основном попадают женщины, так как они более доверчивы, впечатлительны и любопытны. Если вы не хотите стать жертвой махинаторов, обходите их стороной. Не вступайте в разговоры с подозрительными личностями, а если уж контакта с ними не избежать, не вслушивайтесь в то, что они вам говорят, и не смотрите в глаза. Не отвечайте на вопросы, а сами задавайте их. Забудьте о такте – перебивайте, смейтесь, можете даже кричать. Возможно, со стороны ваше поведение будет выглядеть странно, но зато вы сохраните покой в душе, а деньги – в кошельке.

Когда доверчивая жертва принесла свои сбережения (2 млн 600 тыс. белорусских рублей и 700 долларов США), «целительница» завернула пачку банкнот в газету, что-то пошептала над этим свертком и отдала его Инге.

«Пожилая женщина сказала мне, что на следующий день я должна развернуть этот сверток и положить деньги туда, где они лежали, – рассказала в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» потерпевшая. – Только тогда, по ее словам, порча будет снята. Я не знаю, почему я не послушалась и развернула сверток сразу, когда пришла домой. В свертке вместо крупной суммы денег оказалась стопка мелочи, что-то около пяти тысяч белорусских рублей».

Инга тут же вызвала милицию. Она хорошо запомнила приметы главной «целительницы» – на вид около 55-ти, рост 150 см, плотная и смуглолицая, с длинными вьющимися каштановыми волосами, была одета в черные капри, такого же цвета майку и темный жакет.

Поиски по горячим следам результатов, к сожалению, не дали, но правоохранители занимаются розыском предполагаемой преступницы. Барановичским ГОВД возбуждено уголовное дело по ст. 209 «Мошенничество» УК РБ.

«Я не знаю, как я отдала деньги, – призналась потерпевшая. – Тысячу раз читала про такие случаи, но была уверена, что со мной такого не случится».

Как пояснил Виктор Харитонов, на территории города в этом году таких мошенничеств еще не было. Последние случаи «снятия порчи» были зарегистрированы около двух лет назад, причем схема, по которой действовали злоумышленники, была аналогичной.

«Жертв обычно подкупает то, что манипуляции с деньгами происходят у них на глазах, – говорит Виктор Харитонов. – Они уверены, что сбережения будут на виду, поэтому и случиться с ними ничего не может».

Но мошенники с легкостью обманывают даже самых внимательных «клиентов» и прямо у них на глазах меняют реальные деньги на «куклы».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up