Автор: Людмила ПРОКОПОВА

16:42, 10 сентября 2009

Экономика

remove_red_eye 85

Сколько стоит кредит

Национальный банк Беларуси принял решение остановить отток иностранной валюты в карманы населения и 28 июля запретил банкам выдавать кредиты физическим лицам в иностранной валюте. В Нацбанке уточнили, что данное решение действует до 1 января 2011 года.

Какие кредиты берут горожане и сколько кредитных средств можно взять сегодня на квартиру, машину и прочие нужды, выяснила «IP».

Кредиты на квартиру

Покупку жилья по-прежнему спонсируют все банки, кризис подравнял только процентные ставки по кредитам в белорусских рублях – до 25% годовых. В ОАО «Приорбанк» кредиты на квартиры подорожали на 6,5% по сравнению с октябрем прошлого года, когда ставка по кредиту в ОАО «Приорбанк» была на уровне 18,5%. Сегодня в банке на покупку жилья под залог приобретаемой недвижимости можно получить кредит до 100 млн рублей под 25% годовых. Срок кредита сокращен до пяти лет. Кредитуют, как правило, 80% от стоимости жилья – больше, чем в других банках. Однако получить эти деньги не так просто. Чтобы одолжить у банка на покупку квартиры максимальную сумму кредита в 100 млн рублей, супругам на двоих нужно зарабатывать 5 млн рублей в месяц. При этом ежемесячный платеж банку составит 2,9 млн рублей.

РЕКЛАМА

В «БПС-банк» процентная ставка по кредиту на строительство или покупку жилья выросла на 5% и достигла 25% годовых. В отличие от других банков здесь ставка по кредиту зависит от колебаний ставки рефинансирования (сегодня 14%), то есть кредиты для вас могут подешеветь или подорожать. Сумма кредита составляет не более 70% от стоимости жилья и выдается на срок до 15 лет. При доходе в 1 млн рублей, при отсутствии у заемщика других выплат и кредитов, рассчитывать можно на 14 млн рублей с ежемесячной выплатой банку 375 тысяч рублей. Сумма кредита не столь велика относительно стоимости квартиры, но, по данным специалистов банков, желающих взять кредиты столько же, сколько и в прошлом году.

Похожие условия кредитования в ОАО «Белвнешэкономбанк». Здесь кредит на строительство и покупку жилья подорожал на 3% с ноября прошлого года до 25% годовых (процентная ставка определяется ставкой рефинансирования). Средства можно использовать в течение 15 лет, как и в докризисные времена. С доходом в 1 млн рублей можно рассчитывать на кредит в 19 млн рублей (более высокий доход позволит получить более высокую сумму – до 70% от стоимости жилья).

В ОАО «АСБ Беларусбанк» с доходом в 1 млн вам выдадут 17 млн рублей под 25% годовых (ежемесячный платеж составит 450 тысяч рублей). Процентная ставка по кредиту выросла на 5%. В банке сохранились льготные условия для нуждающихся в улучшении жилищных условий – кредит выдается на 15 лет под 17% годовых и с миллионным доходом можно получить кредит в размере 35 млн рублей (ежемесячный платеж составит 446 тысяч рублей).

Кредиты на автомобиль

От выдачи кредитов в иностранной валюте на автомобиль и потребительские нужды ОАО «АСБ Беларусбанк» отказался еще до официального запрета Нацбанка на выдачу валютных кредитов населению – в октябре прошлого года. Сейчас ОАО «АСБ Беларусбанк» отказался от выдачи кредита на покупку автомобиля и в белорусских рублях. Однако в настоящее время кредиты в белорусских рублях не пользуются популярностью у автолюбителей. Поэтому некоторые банки разработали для заемщиков новые кредитные линии. В ОАО «Приорбанк» разработана новая программа по автокредитованию. Автолюбители смогут одолжить на подержанную машину до 14 млн рублей (на новую дают до 100 млн под 25% годовых). Купить ее можно только у юридического лица или ИП. Кредит дается на срок до четырех лет под 20%. Процентные ставки по кредиту на авто также подросли (на 1,5%). Чтобы в этом банке получить на четыре года максимальную сумму кредита (14 млн рублей) для покупки не очень нового авто, минимальный заработок должен быть 700 тысяч рублей в месяц. Ежемесячный платеж банку при такой сумме составит 457 тысяч рублей.

В «БПС-банк» кредиты выдаются только на покупку новых автомобилей до 70% от их стоимости. Процентная ставка по кредиту на авто, также как и на жилье, зависит от ставки рефинансирования. С ноября 2008 года ставка по кредиту выросла на 6% и составляет на сегодня 28% годовых. При доходе в 1 млн рублей рассчитывать можно на 7,23 млн рублей, ежемесячный платеж составит 375 тысяч руб.

Потребительские кредиты

Как отметили в ОАО «Приорбанк», несмотря на кризис, желающих воспользоваться потребительским кредитом не уменьшилось, а в преддверии учебного года даже стало больше. В этом банке смогут одолжить на три года до 5 миллионов рублей под 20%, если ваш ежемесячный заработок составляет не меньше 700 тысяч рублей. Раньше на такую сумму кредита можно было рассчитывать при заработке от 400 тысяч. В ОАО «Белвнешэкономбанк» потребительский кредит по сравнению с ноябрем прошлого года подорожал на 3% до 27% годовых. В остальном условия кредитования остались те же. В «БПС-банк» кредит на потребительские нужды можно получить и на более короткий срок. Так, выдаются средства под 26% годовых на срок до 1 года и под 27% годовых на срок до трех лет. Как отметили специалисты банка, для малообеспеченных горожан в этом банке действует льготный потребительский кредит на покупку белорусских товаров сроком до трех лет под 10% годовых. Как отметили в банке, максимальная сумма кредита может достигнуть 10 млн рублей и ежемесячный платеж в этом случае составит 170 тысяч рублей. Такой льготный кредит горожане смогут получить еще и в ОАО «АСБ «Беларусбанк», и ОАО «Белагропромбанк». Более обеспеченным горожанам «БПС-банк» предлагаются бонусы в кредитовании покупок товаров отечественного производства. Отличие от обычного потребительского кредита заключается в большем сроке пользования – 2 года, процентная ставка не меньше обычного – 26% годовых. В ОАО «АСБ «Беларусбанк» процентная ставка по кредиту на потребительские нужды выросла на 4%. При доходе в 1 млн рублей в этом банке можно взять 9 млн рублей потребительского кредита сроком до трех лет под 23% годовых. Ежемесячный платеж по кредиту составит 429 тысяч рублей.

Независимо от вида кредита каждый банк может увеличивать и уменьшать сумму кредита в зависимости от конкретного размера зарплаты, наличия поручителей, других выплат у заемщика и так далее.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up