Автор: Инна ГОНЧАР

16:42, 10 сентября 2009

Экономика

remove_red_eye 344

Как получить адресную помощь

Во время финансового кризиса, когда доходы многих горожан уменьшились, государственная адресная помощь для бюджета нуждающихся семей является неплохим подспорьем.

Кто имеет право на получение материальной помощи, в каком размере она предоставляется, узнала корреспондент «IP».

Государственная поддержка населению оказывается в форме адресной социальной помощи – ежемесячного или единовременного пособия. Помощь выделяется для приобретения продуктов питания, лекарств, одежды, обуви, проездных билетов и школьных принадлежностей.

Вопрос предоставления материальной помощи решает созданная комиссия, утвержденная горисполкомом, которая рассматривает любую ситуацию индивидуально.

Кто может получить ежемесячное социальное пособие

РЕКЛАМА

Ежемесячное пособие предоставляется семьям и гражданам, проживающим отдельно либо ведущим раздельное хозяйство, при условии, что их среднедушевой доход не превышает 100% наибольшей величины бюджета прожиточного минимума, который составляет с 1 августа 2009 года – 249 410 руб.

Размер ежемесячного социального пособия на каждого члена семьи, включая каждого студента или учащегося, независимо от места учебы, а также на граждан – получателей данного пособия, составляет разность между бюджетом прожиточного минимума и среднедушевым доходом семьи или гражданина.

К примеру, на каждого члена семьи из трех человек среднедушевой доход составляет 200 тыс. рублей, что меньше прожиточного минимума на 49 410 рублей. Адресная помощь будет составлять эту разницу, выделенную на каждого члена семьи –148 230 рублей. Среднедушевой доход при назначении государственной адресной социальной помощи исчисляется за три месяца, предшествующих месяцу обращения за ее назначением.

Ежемесячное социальное пособие назначается семьям или гражданам с месяца обращения на три месяца, но не более двух раз в течение календарного года.

Кто может получить единовременное социальное пособие

На единовременное пособие могут рассчитывать семьи и граждане, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, и не имеющие возможности самостоятельно найти решение проблемы. К примеру, при полной нетрудоспособности по причине возраста или инвалидности, неспособности к самообслуживанию из-за болезни, попавшие в стихийные бедствия, катастрофы, пожары.

Однако среднедушевой доход семьи не должен превышать 120% бюджета прожиточного минимума – с 1 августа 2009 года эта величина не должна превышать 299 292 рублей.

Назначается единовременное социальное пособие не более одного раза в течение календарного года.

           Кстати:

 При обращении за назначением государственной адресной социальной помощи, заявление может подать любой совершеннолетний член семьи, а также несовершеннолетний, но уже вступивший в брак или имеющий детей.

Список документов, необходимых для предоставления в отдел социальной защиты, управления по труду, занятости и социальной защите, достаточно объемный и уточнить его можно по адресу: ул. Грибоедова, д. 12, отдел социальной защиты, управления по труду, занятости и социальной защите населения – каб.16, тел. 41-16-71.

Одиноким престарелым гражданам и инвалидам, которые по состоянию здоровья нуждаются в постоянной посторонней помощи, заполнить заявление могут помочь работники органа по труду, занятости и социальной защите, территориального центра социального обслуживания населения.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в пределах от 50 до 500% бюджета прожиточного минимума в зависимости от трудности жизненной ситуации, в которой находится семья или гражданин, и может составлять от 124 705 рублей до 1 млн 247 тыс. рублей.

Материальная поддержка не предоставляется

Если член семьи или гражданин: имеет в частной собственности более одного жилого помещения (квартиры); сдает жилое помещение по договору найма; сдает по договору аренды иное недвижимое имущество (дачу, гараж); является собственником имущества ЧУП, местом нахождения которого является жилое помещение, в котором проживает семья; обучается в учреждении образования за счет собственных средств; имеет земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства или коллективного садоводства, но не использует его для получения сельскохозяйственной продукции (кроме одиноких инвалидов I, II группы и граждан, достигших 70-летнего возраста).

Ежемесячное социальное пособие не назначается:

курсантам военных учебных заведений либо учреждений образования МВД, МЧС и КГБ; отбывающим наказание в местах лишения свободы либо находящимся на принудительном лечении; возмещающим расходы по содержанию детей, находящихся на государственном обеспечении; сиротам, находящимся на государственном обеспечении в детских интернатных учреждениях, а также на государственном обеспечении в профессионально-технических, средне-специальных и высших учебных заведениях, в период обучения в этих учреждениях на дневной форме получения образования, в том числе на подготовительных отделениях; безработным, но трудоспособным гражданам, которые не зарегистрировались в качестве безработных (кроме лиц, осуществляющих уход за ребенком в возрасте до 3 лет, ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет, инвалидом I группы либо лицом, достигшим 80-летнего возраста); безработным, но трудоспособным гражданам, зарегистрированным в качестве безработных, но не выполняющим требований законодательства о занятости населения.

Когда помощь перестанут выдавать

РЕКЛАМА

Нередки случаи, когда люди лишаются помощи государства. К примеру, многие, получив помощь и сэкономив некоторую сумму денег, отправляются за дешевыми товарами на рынки соседней Украины. Необходимо помнить, что такая поездка будет стоить лишения адресной помощи. Ведь тем, кто выезжал за границу за собственные средства в течение последних 12 месяцев перед датой обращения за назначением ежемесячного социального пособия, государственная помощь не предоставляется.

Также начисление и выплата адресной помощи могут быть прекращены в случае добровольного отказа заявителя, изменения места жительства горожанина или при выявлении органом по труду, занятости и социальной защите недостоверных фактов, предъявленных заявителем.

Выплата пособия прекращается со дня выявления таких моментов, а излишне выплаченные суммы подлежат возврату.

В случае если гражданин отказывается вернуть излишне выплаченные суммы в добровольном порядке, они взыскиваются через суд.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up