Автор: Алесь ГИЗУН Людмила СТЕЦКО

17:20, 10 сентября 2009

Общество

remove_red_eye 85

Барановичи простились со своими героями

Тысячи людей пришли 3 сентября к Дому офицеров, чтобы провести в последний путь летчиков Александра Марфицкого и Александра Журавлевича, погибших 30 августа на авиашоу в Польше.

Транспортный самолет польских ВВС с телами погибших летчиков, который сопровождали командир 4-го учебного крыла Воздушных сил Польши Томаш Древняк (именно он руководил полетами на авиашоу в Радоме) и военнослужащие Роты почетного караула Войска Польского, приземлился на аэродроме Барановичской 61-й истребительной авиабазы 2 сентября. Встречали героев близкие родственники и коллеги.

На следующий день состоялась официальная церемония прощания. С летчиками Александром Марфицким и Александром Журавлевичем пришел проститься почти весь город. Уже с самого утра к центру идеологической и культурно-массовой работы ЗОТК (Дом офицеров) горожане несли живые цветы. К началу церемонии на площади перед Домом офицеров выстроились длинные очереди, которые не иссякали на протяжении нескольких часов. Люди подолгу стояли под палящим солнцем, тихо переговариваясь между собой.

  Загінуўшым пілотам

РЕКЛАМА

Знянацку грымнула бяда –

Аж сэрца забалела.

Загінулі. І так шкада

Адчайных іх і смелых!

Зраслася з РКС* далонь,

Такі ўжо лёс. Так трэба.

Прайшлі іх душы праз агонь

І ўзняліся ў неба.

Фуражкі зняўшы з галавы

(Усе тут сёння роўня),

Так горка плача радавы

І плача падпалкоўнік.

Загінулі. Бы на вайне…

…Зноў нехта крочыць строем.

Загад той будзе альбо не –

Яны ўжо Героі.

Аркестр заціх, салют заціх,

РЕКЛАМА

Адплакалі мужчыны.

Ды будуць вечна помніць іх

Ojczyzna і Айчына.

Аляксей БЕЛЫ

*РКС – рукаятка кіравання самалётам

Женщины украдкой вытирали накатывающие на глаза слезы. Даже военные, люди выдержанные и суровые, едва сдерживали эмоции.

«Мне трудно сейчас что-либо говорить, ведь оба были для меня близкими людьми, – рассказал корреспонденту «IP» летчик-испытатель полковник Александр Бочкарев. – Они были разные по характеру – Александр Марфицкий более подвижный, Александр Журавлевич более спокойный – но это не мешало их дружбе, которая длилась больше 15-ти лет. Мне самому не раз приходилось с ними летать, и я могу сказать, что это были первоклассные летчики и отличные напарники, которым поручали самые сложные и ответственные задания».

«Когда такие люди уходят, ни сердце, ни разум не хотят с этим мириться, – отметил старший инспектор службы безопасности полетов ВВС и войск ПВО полковник Валерий Бойко. – Мы до сих пор не можем понять, что случилось и почему этих веселых и жизнерадостных людей уже нет с нами. Оба Саши полностью отдавались службе. Они были самыми лучшими летчиками на авиабазе, отлично знали технику и достойно пилотировали самолеты. На всех показательных полетах выступали вместе. Кроме того, это были замечательные люди, способные выручить в любой ситуации. Таких людей очень мало на земле, и почему-то именно они уходят раньше всех».

Попрощаться с летчиками в этот день пришли как простые горожане, знакомые и сослуживцы погибших, так и высокопоставленные чиновники: делегации белорусского правительства и парламента Беларуси, представители Министерства обороны, Генерального штаба, Брестского облисполкома, Барановичского горисполкома. На траурную церемонию также прибыли зарубежные коллеги погибших – летчики из пилотажной группы «Русские витязи», а также Войска Польского во главе с командующим воздушными силами Польши Анджеем Власиком.

Процессия покинула стены Дома офицеров около 13.30 и под траурный марш Шопена направилась по ул. Комсомольской к центральной площади города. Горожане и военные, которые выстроились по обеим сторонам проезжей части, бросали цветы перед движущейся траурной колонной, устилая асфальт розами и гвоздиками.

Выступая на траурном митинге, состоявшемся на кладбище Русино (именно там тела погибших летчиков были преданы земле), министр обороны Беларуси Леонид Мальцев назвал Александра Марфицкого и Александра Журавлевича блестящими летчиками, профессионалами своего дела, оставившими «глубокий след в развитии военной авиации Беларуси». О высоком профессионализме барановичских летчиков говорили и командующий ВВС и войсками ПВО Беларуси Игорь Азаренок, и его польский коллега Анджей Власик.

«Военные летчики — особая профессия. Они живут небом, желанием подняться в небо. У них есть правило — нести ответственность не только за себя, за самолет, но и за тех, кто на земле, — сказал Игорь Азаренок. – У Александра Марфицкого и Александра Журавлевича был выбор, они сделали его осознанно и спасли жителей соседней страны».

Радомская трагедия никого не оставила равнодушным. Героический поступок наших летчиков тронул не только их соотечественников, но и жителей других стран.

Гибель пилотов Су-27 жители Радома, да и всей Польши восприняли как личную трагедию. Они восхищаются мужеством барановичских летчиков, благодарят их за совершенный подвиг и переживают по поводу их гибели.

«Я не знаю вашего языка. Но благодаря событиям последних дней я узнал великих людей, которые прибыли к нам, чтобы представить свою страну с лучшей стороны. И сделали это, – написал на сайте газеты Intex-press поляк Мichal. – Своим поступком они навек вписали это событие в наши сердца. Показали, как живет профессионал и как умирает Герой. Мы о них будем помнить и расскажем о них своим детям. Слава Героям!!! Спите спокойно».

  Справка «IP»

  Летчики-снайперы заместитель командующего войсками ЗОТК по авиации Александр Марфицкий и заместитель командира по летной подготовке 61-й истребительной авиационной базы Александр Журавлевич  погибли 30 августа на международном авиашоу в польском городе Радом. Ценою собственных жизней они смогли увести падающий Су-27 от 200-тысячной толпы зрителей и от расположенной неподалеку от аэродрома деревни. Причиной крушения, предположительно, могло стать попадание птицы в воздухозаборник.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up