Новости / Экономика

Сокращение или увольнение?

4.09.2009, 11:56 / remove_red_eye 127 / chat_bubble

Специалисты инспекции по труду отмечают, что основные нарушения трудового законодательства происходят чаще всего на предприятиях малого и среднего бизнеса. Работодатели экономят на соцпакете, не оплачивают больничные и отпуска, «не замечают» выход сотрудника в праздничные дни и выходные.

Как рассказала «IP» ведущий госинспектор Барановичской межрайонной инспекции труда Александра Жданюк, основные претензии, предъявляемые работниками к нанимателям, касаются задержки выплаты заработной платы и восстановления уволенных на работе.

«Не хочешь – заставим…»

По словам Александры Жданюк, в большинстве случаев работодатели предпочитают увольнять сотрудников с формулировкой «по собственному желанию».

РЕКЛАМА

Да и многие работники при сокращении организации соглашаются написать такое заявление. Кто-то из уважения к работодателю, а кто-то не хочет долгих споров, но в большинстве случаев – из-за незнания своих прав.

А ведь при сокращении или увольнении в связи с ликвидацией организации работнику выплачивается выходное пособие в размере не менее трехкратного среднемесячного заработка, что не положено при увольнении по собственному желанию.

Да и, как отмечают специалисты, даже с психологического аспекта, уволенному по сокращению человеку при поисках новой работы легче. Ведь тогда ему не придется искать причины увольнения с предыдущей работы и объяснять их.  

 «Сокращение сотрудников под видом увольнения «по собственному желанию» – сейчас распространенное явление в нашем городе,  – отметила Александра Жданюк. – Конечно, если работодатель решил уволить таким способом сотрудника, он может найти причины. И сложно доказать, что заявление «по собственному желанию» написано под давлением».

Бывает, что наниматели запугивают работника, говорят о том, что если он не уволится по собственному желанию, то его уволят «по статье».

Как пояснила Александра Жданюк, такие заявления администрации рассчитаны на незнания работником своих прав. Ведь все увольнения производятся исключительно на основании статей Трудового кодекса. Если работник дисциплинированный, квалифицированный и не появлялся на работе в нетрезвом виде, не прогуливал, то уволить его могут лишь по сокращению штата. А увольнение по статье, если оно все же произойдет, можно оспорить в суде.

Как пояснила Александра Жданюк, если сокращение неизбежно, то о нем сотрудников  должны уведомить в письменном виде не менее чем за два месяца.

Наниматель вправе предложить работнику уволиться до истечения срока предупреждения, при этом выплатить ему денежную компенсацию, которая будет соответствовать размеру среднего заработка за период, оставшийся до увольнения. Однако прежде чем сократить сотрудника, работодатель обязан предложить альтернативный вариант работы в организации, даже если он менее оплачиваемый. Если же работник отказывается от предложенных альтернативных должностей, право на получение компенсации сохраняется.  

Когда по-хорошему не получается…

  О трудовой книжке

Когда работник при увольнении забирает трудовую книжку,   необходимо всегда указывать реальную дату ее получения.
Если же у работника не было уведомления о том, что он должен получить трудовую книжку и он нигде не расписывался в ее получении, то за все время задержки документа  ему должны выплатить средний заработок.

Немало случаев, когда строптивые сотрудники отказываются увольняться по собственному желанию и настаивают на формулировке «по сокращению штатов».

Так, Александр Иванович (имя изменено по этическим соображениям) был принят на работу в одно частное унитарное предприятие города в 2007 году. В феврале 2009 года на предприятии возникли финансовые затруднения и руководитель решил  всех уволить. По указанию нанимателя работники писали заявления об увольнении по собственному желанию, поскольку работодатель не хотел  оформлять увольнение по сокращению численности штатов. Александр Иванович писать заявление по собственному желанию отказался, поскольку до пенсии ему оставалось всего полтора года, а найти другую работу в таком возрасте непросто.

Директор предприятия согласился не увольнять Александра Ивановича и  сказал о том, что работа у него будет разовая. Также работнику пообещали, что в течение вынужденного простоя ему будет начисляться  и выплачиваться заработная плата.

Однако с марта заработная плата Александру Ивановичу не выплачивалась вовсе. А все его попытки связаться с руководством ни к чему не привели. Трудовую книжку мужчине также никто не отдал. И ни трудоустроиться, ни встать на учет в центр занятости, ни оформить пенсию он не мог.

Решив бороться за свои права, Александр Иванович обратился в инспекцию по труду, а после подал заявление в суд.   

«Фактически я был уволен с работы, но мое увольнение официально не было оформлено, – пояснил Александр Иванович. – Помимо всего, в почтовом ящике я нашел свою трудовую книжку. Так ее решил  мне вернуть наниматель, но записи о моем увольнении в трудовой книжке не было».

Как рассказала Александра Жданюк,  при проверке данного предприятия наниматель не смог представить ни ведомости начисления заработной платы работников за 2008 год, ни табеля учета рабочего времени, ни книгу учета  движения трудовых книжек работников.

РЕКЛАМА

В августе состоялся суд, на котором между бывшим нанимателем и работником было заключено мировое соглашение. Наниматель был обязан  оплатить заработную плату за все месяцы просрочки и произвести увольнение работника по закону.

За правдой – в суд

По словам Александры Жданюк, защита своих прав – это всегда конфликт и противостояние. К сожалению, справедливость редко торжествует сама. Для ее достижения приходится потрудиться, а иногда и побороться.  

В нынешнем году число обращающихся работников за защитой своих прав  увеличилось. Как пояснила Александра Жданюк, такое увеличение количества  обращений, скорее всего, объясняется тем, что люди чувствуют силу закона, стоящего на их стороне.

Работникам необходимо помнить о том, что удовлетворить иск можно лишь тогда, когда с момента нарушения трудового законодательства прошло не более трех месяцев. А если работник считает, что его незаконно уволили с работы и он хочет восстановиться на рабочем месте, то срок подачи иска составляет месяц.

Не выплачивают заработную плату

По информации главного государственного инспектора труда Жанны Тороповой, количество жалоб, касающихся невыплаты зарплат или задержки ее выплат, увеличилось в нынешнем году  почти вдвое. Например, за текущий год сотрудниками инспекции были выявлены 22 случая несвоевременной выплаты заработной платы (в прошлом году за аналогичный период было 12 случаев).

Большая задолженность перед работниками в ЧНПУП «Белтрансэнерго» – 21,4 млн рублей. На этом предприятии 11 работников зарплату не получали уже шесть месяцев. А ЧПТУП «ПрофИнтерьер» также за полгода задолжало 6,3 млн  рублей троим работникам.    

Специалисты инспекции по труду уверены, что случаев с задержкой заработной платы в нашем городе немало.

«Многие предпочитают не жаловаться на работодателя, – сказала Жанна  Торопова,– работники  кое-как живут, ждут зарплату.  И даже если находят более выгодную работу, уйти не получается, потому что почти у всех заключены контракты или трудовые договора».

Задержка выплаты заработной платы является одним из пунктов нарушения законодательства, установив которое (это сделает суд или инспекция труда), можно расторгнуть срочный трудовой договор по требованию работника  (ст. 41 Трудового кодекса РБ).

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up