Новости / Политика

Поможет ли “Восточное партнерство” решить проблему энергетической безопасности Беларуси?

4.09.2009, 11:43 / remove_red_eye 67 / chat_bubble

Одно из четырех направлений сотрудничества в рамках программы «Восточное партнерство» – реализация совместных проектов по энергетической безопасности. Насколько эта проблема актуальна для Беларуси, в каких именно проектах могла бы поучаствовать наша страна и какая от этого может быть практическая польза?

На сегодня Беларусь завязана на единственного поставщика энергоресурсов – Россию. По газу – это 100%-я зависимость, по нефти – около 90%, поскольку примерно 10% от перерабатываемых объемов Беларусь добывает сама. 

До недавнего времени у Беларуси не было острой необходимости искать альтернативные источники. Однако нефтегазовый конфликт конца 2006 –  начала 2007 года ярко продемонстрировал, насколько Беларусь зависима от восточного соседа и чем это может быть чревато.

Тогда же было принято решение о разработке новой концепции энергетической безопасности, которая была принята в 2008 году и действует до 2010 года.

РЕКЛАМА

Как рассказала «Салiдарнасцi» обозреватель газеты «Белорусы и рынок» Татьяна Маненок, изначально в рамках этой концепции предполагалось, что Беларусь будет покупать из альтернативных источников 20% перерабатываемой в стране нефти. Чуть позже, когда взаимоотношения с РФ несколько стабилизировались, в документ были внесены корректировки, согласно которым эти альтернативные поставки стали возможны в случае экономической и экологической целесообразности.  

– Концерн «Белнефтехим» в свое время анализировал ситуацию. Предполагалось, что экспериментальные поставки нефти из альтернативных источников начнутся уже в 2008 году, – поясняет Татьяна Маненок. – Но потом, когда все было просчитано, от этого варианта отказались. Поэтому Беларусь как была завязана по нефти и газу на Россию, так и осталась.

Ситуация изменилась в связи с кризисом. Теперь Беларусь вряд ли может рассчитывать на то, что Россия и дальше будет поставлять нефть на привилегированных условиях.

По мнению Татьяны Маненок, вследствие кризиса и прагматичного подхода руководства России дотации Беларуси, которые, по разным оценкам,  составляли 5-8 миллиардов долларов в год, будут снижаться.
Кроме того, Россия развивает свои нефтепроводы в направлении Китая. А ввод в действие альтернативного нефтепровода БТС-2, идущего в обход Беларуси, строительство которого уже началось, может и вовсе поставить под угрозу транзит нефти по территории нашей страны.

Нельзя не вспомнить и то, что энергетическая составляющая стоимости белорусских товаров не добавляет им конкурентоспособности на мировых рынках.

Все это свидетельствует об одном – проблема энергетической безопасности чрезвычайно актуальна для нашей страны.
– Тема «Восточного партнерства» крайне важна, – считает Татьяна Маненок. – Власть вынуждена будет приспосабливать свою экономику к новым реалиям и ориентироваться на мировые стандарты. Это очень сложно. Но тем не менее в рамках программы «Восточное партнерство» есть возможности проработки альтернативных поставок нефти, пусть даже подготовительные работы займут немало времени.

По мнению Татьяны Маненок, как вариант можно рассматривать проект «Одесса-Броды», Евро-Азиатский нефтетранспортный коридор. Прорабатывается возможность ответвления этого коридора через Беларусь в сторону Прибалтики. И часть Евросоюза – Литва, Польша и Украина, которые объединились с  Грузией и Азербайджаном в консорциум «Сарматия» по достройке нефтепровода «Одесса-Броды» до Гданьска, предлагают Беларуси участие в этом проекте.

– Я знаю, что белорусские чиновники внимательно анализируют ситуацию, оценивают ее. Понятно, что к этому проекту чрезвычайно ревностно относится Россия, ведь это альтернативный проект поставок нефти в Европу в обход России, – говорит Татьяна Маненок. – Предполагается, что нефть будет идти из Каспийского региона. Пока есть проблемы с наполняемостью этого коридора. Но, тем не менее, белорусская сторона и концепция безопасности предусматривает проработку таких альтернативных маршрутов – поясняет эксперт.

Еще один аргумент в пользу заинтересованности Беларуси в предложениях «Восточного партнерства» – окончание срока действия договора по  условиям поставки нефти, который был подписан в 2007-ом.
– Белорусские профильные специалисты и нефтяники с большой тревогой ожидают, что будет в следующем году, – отмечает Татьяна Маненок. – Какие условия поставки российской нефти и переработки на белорусских заводах будут, пока не известно, но озабоченность есть.

Сегодня белорусские нефтеперерабатывающие заводы не готовы потреблять нефть по мировым ценам. А одним из основных источников поступления валюты в бюджет по-прежнему остается экспорт нефтепродуктов. И если Беларусь не сможет предложить конкурентную цену, этот источник иссякнет.

– Следует учитывать, что нефть, поставляемая в Беларусь, даже с учетом пошлины, в разные периоды была дешевле — до 150 долларов за тонну. Конечно, Беларусь на этом продолжает неплохо зарабатывать. Но эти привилегированные условия могут закончиться, – констатирует эксперт.

Кроме того, как считает эксперт, программа «Восточное партнерство» открывает большие перспективы для Беларуси и в решении проблемы эффективности энергетической отрасли.

– Белорусская энергетика – это нонсенс. В соседних государствах, в том числе и в России, энергетическая отрасль прошла процесс трансформации, реформирования, адаптации к рыночным условиям, – констатирует Татьяна Маненок. – У нас же система, оставшаяся еще с советских времен. Все издержки потом аккумулируются в таком высоком тарифе. Поскольку население и предприятия не способны полностью оплачивать затраты по энергетике, государство вынуждено компенсировать их энергетической отрасли через бюджетные формы поддержки.

По мнению Татьяны Маненок, европейские эксперты, имеющие опыт реформирования энергоотрасли, смогли бы в рамках программы «Восточное партнерство» оказать консалтинговую помощь Беларуси:
– Очень важна будет помощь специалистов-консультантов, точно также как и применение опыта тех же прибалтийских государств, которые изменили сегодня структуру энергопотребления, используют древесное топливо, переработку вторичных энергоресурсов.

Для Беларуси очень важно интегрироваться в европейские экономические проекты, поскольку это будет работать на будущее, – уверена Татьяна Маненок. – Сейчас в «Белэнерго» обсуждается проект строительства энергомоста из Беларуси в Польшу для поставки электроэнергии. Очень хорошо было бы, если бы этот проект реализовался. Как и еще один проект, предложенный польской компанией по строительству угольной ТЭЦ в поселке Зельва Гродненской области. Если эти проекты будут реализованы, у Беларуси появится возможность получать альтернативные виды топлива и экспортировать электроэнергию в европейские государства. Все это позволит снизить катастрофическую стопроцентную зависимость Беларуси от российских энергоресурсов – резюмирует эксперт.

То есть «Восточное партнерство» – это в первую очередь возможность реализации совершенно конкретных инвестиционных проектов, которые позволят белорусской экономике интегрироваться в европейскую.
Правда, как отмечает Татьяна Маненок, есть и одно важное условие: если будут проводиться либерализация, реформы, если будет смягчаться инвестиционный климат. Это будет способствовать реализации подобных проектов, – говорит эксперт. – Программа «Восточное партнерство» направлена на то, чтобы помочь Беларуси. Но помощь будет эффективна лишь в том случае, если государство само заинтересовано в ней и предпринимает для этого определенные усилия.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up