Новости / Общество

Клещи кусают в два раза чаще

4.09.2009, 12:30 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

Нынешний август стал в два раза урожайнее на укусы клещей, чем август прошлого года. Медики связывают это с тем, что горожане игнорируют советы специалистов и не предпринимают должных мер, чтобы защитить себя от паразитов.

Если в августе 2008 года с жалобами на укусы клещей к медработникам обратились 15 жителей города, то в этом году их число увеличилось до 31, причем в 10 случаях насекомых-вампиров вылавливали у детей в возрасте до 16 лет.

«Возможно, после прогулок на свежем воздухе родители не осматривают или плохо осматривают одежду детей и замечают клещей лишь тогда, когда они уже забираются под кожу ребенка. Поэтому среди пострадавших от укусов клещей немало детей, – отметила энтомолог ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии» Раиса Березюк. – Вообще, граждане весьма легкомысленно относятся к походам в лес или на природу, не предпринимают необходимых мер защиты, поэтому мы и наблюдаем значительный рост в этой области».

Медики уверены, что увеличение количества укушенных вовсе не означает, что и «поголовье» клещей увеличилось. По словам Раисы Березюк, сотрудники центра провели мониторинг и выяснили, что численность клещей осталась на уровне прошлого года.

РЕКЛАМА

К счастью, для большинства пострадавших от паразитов граждан встречи с вредителями не повлекли серьезных последствий. Медики исследовали 20 клещей, и положительным на лайм-боррелиоз оказался лишь один из них.
Кстати, на конец августа – начало сентября приходится второй в году период активности клещей, поэтому медики советуют горожанам быть особенно внимательными.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up