Новости / Общество

Почем фунт хлеба?

28.08.2009, 12:03 / remove_red_eye 122 / chat_bubble

Среди главных причин отставания некоторых сельхозпредприятий от общих темпов уборочной кампании контролирующие органы называют нехватку техники, недостаток грамотных кадров, а зачастую и бесхозяйственность со стороны руководителей. Так ли это на самом деле, выясняла корреспондент «IP», которая вместе со специалистами Госконтроля отправилась в рейд по хозяйствам Барановичского района.

В поле – полтора комбайна

Сразу стоит оговориться, что день для «экскурсии» мы выбрали не самый удачный: несмотря на то, что первая его половина выдалась погожей, влажность на полях была очень высокой, а после обеда и вовсе начался сильный дождь. Так что, как бы этого ни хотелось, понаблюдать за работой железных гигантов на полях фактически не удалось.

Первым в маршруте значилось КСУП «Застаринское». По данным управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома, это хозяйство, не в обиду ему будет сказано, является главным аутсайдером нынешней уборочной: к моменту проверки было убрано лишь 25,7% посевных площадей. Неудивительно, что начать проверку решили именно с него.

РЕКЛАМА

Еще на подъезде к мехдвору мы заметили стоящий без дела новый комбайн, рядом с которым сидело человек шесть механизаторов. Солдатская поговорка «подальше от начальства, поближе к кухне», судя по всему, актуальна и для сельских тружеников, ибо, едва заметив машину с надписью «Госнадзор», почти все механизаторы «испарились». Те же, кто остался, принялись что-то подваривать в комбайне.

– Почему комбайн простаивает? – поинтересовался у вышедшей навстречу женщины-агронома главный специалист Барановичского межрайонного комитета госконтроля Денис Азарко. – В сегодняшней сводке о ходе уборочной значится, что у вас работают два комбайна.

–  Еще вчера вечером комбайн был в поле, – оправдывается главный агроном Татьяна, – а сегодня он сломался.

Как выяснилось, недавно купленный комбайн практически с самого начала своей трудовой деятельности доставляет своим хозяевам немало хлопот.

– Машину эту мы приобрели года три назад, – рассказывает директор КСУП «Застаринское» Игорь Коневега. – Но проблемы с ней начались практически сразу. Рама комбайна не выдерживает нагрузок и лопается. Мы уже его и на завод возили, и сюда специалисты приезжали, заваривали, но все равно каждое утро у нас начинается с ремонта. Работники завода говорили, что такой «бракованной» три года назад вышла вся партия комбайнов. В новых машинах, которые сошли с конвейера позже, раму усилили, а нам не повезло.

По признанию руководителя хозяйства, работать в таких условиях сложно, ведь в хозяйстве, где на 1 013 га посевных площадей всего два комбайна, нагрузка на машины и так очень большая, а ежедневная вынужденная реанимация половины уборочной техники вообще сродни катастрофе. Работники предприятия очень рассчитывали на третий комбайн, который должен был прибыть к началу уборочной, однако машину почему-то перераспределили на «Дружбу». Аграриям ничего не оставалось, как просить помощи у соседей.

  Справка «IP»

  По данным управления сельского хозяйства и продовольствия Барановичского райисполкома, по состоянию на 25 августа в районе была полностью завершена уборка зерновых колосовых культур.

   Средняя урожайность по району составила 34 ц/га (в то время как по области она достигла 36,3 ц/га, а по республике – 37,8 ц/га), а всего барановичским хлеборобам удалось намолотить около 113 тыс. тонн зерна.

Кадровая «диета»

Техника техникой, но без грамотных работников от нее в поле столько же пользы, как и от швейной машинки. А их как раз-таки в хозяйстве и не хватает.

– Мы каждый год даем заявку на специалистов, – рассказывает Игорь Коневега. – Они приходят, но дольше чем на два года – срок, который положено отработать по распределению, почти никто не остается. Уходят и те, кто проработал в нашем хозяйстве не один год. Вот и главный агроном, и главный инженер от нас на «Дружбу» ушли. Конечно, у них там заработки высокие, а у нас что? Я сам еще не знаю, какую зарплату буду получать (Игорь Коневега был назначен директором 7 августа 2009 года. – Авт.). До назначения сюда я формально возглавлял два хозяйства, так у меня зарплата была всего около 800 тысяч, а потом, когда сняли 20% за совмещение, и того меньше.

Единственное, чем привлекает молодежь село, – отсутствие квартирного вопроса.

– Я сюда из-за жилья переехала, – рассказывала агроном Татьяна, когда ехали в машине осматривать поля. – Наша   семья жила в городе, мы снимали квартиру. С моей зарплатой продавца на собственную квартиру рассчитывать не приходилось. А здесь, едва мы приехали, нам выделили целый дом. Сначала я работала в хозяйстве диспетчером, а после того, как главный агроном перешла на «Дружбу», заняла ее место. Сложно было, особенно поначалу, ведь ни навыков, ни соответствующего образования у меня не было. Но я стала учиться, даже поступила в Новогрудский сельхозтехникум,  теперь потихоньку осваиваю новую для себя профессию.

Та же кадровая «диета» наблюдается и в соседнем СПК «Гирмантовск». По словам председателя СПК Александра Соколовского, предприятию не хватает не просто работников, а грамотных, «думающих» специалистов.

–  Не хватает квалифицированных механизаторов, – говорит председатель СПК «Гирмантовск» Александр Соколовский. – Таких, которых можно было бы и за трактор посадить, и за комбайн, и за любую другую технику.

Руководство сельхозпредприятия нехватку кадров связывает с тем, что «Гирмантовск» находится далеко от города, да и заработки не вселяют в работников оптимизма.

РЕКЛАМА

Однако сами специалисты жалуются не только на отдаленность или низкие зарплаты.

– Мало того, что оклад всего 380 тысяч, так еще и ездить на поля приходится на собственном транспорте, – рассказывала специалисту Госконтроля молодая женщина-агроном. – Бензин при  этом никто не оплачивает. Основные надежды мы возлагали на жилье, но и здесь все вышло не так, как представлялось. Дом-то нам выделили, но он не оклеен, не покрашен и, по сути, въехать в него мы не можем.   
 

Почем фунт хлеба?

 

Кто работает, тот… ест!

Каких бы проблем не была полна жизнь сельхозпредприятий, на питании работников они не отражаются никогда. Едва ли на каком другом предприятии увидишь, чтобы сотрудников кормили не просто бесплатно, но еще и дважды в день. Причем  комбайнерам паек доставляют прямо на поля.

– Мы не пользуемся услугами пунктов общественного питания, а готовим сами, – рассказывает Игорь Коневега. – Закупаем продукты в Городищенском коопзаготпроме, и наш повар варит обеды и ужины.

Работники качеством и количеством пищи довольны.

– Посмотрите на меня, – улыбаясь, ответил на вопрос о том, как здесь кормят, комбайнер КУСП «Застаринское» Василий. – Выгляжу вроде бы неплохо. А если серьезно, то кормят нас дважды в день, причем  по полной программе: суп, второе, чай и булочка. В общем, не жалуемся

Таких же довольных и сытых работников мы встретили и в СПК «Гирмантовск», куда машина Госконтроля прибыла как раз во время обеда. Девушка-повар, которая раздавала еду прямо с кузова грузовой машины, едва успевала менять тарелки и разливать чай.

Мужчины, собравшись за одним столом, ели с большим аппетитом и практически молча, лишь иногда позволяя себе разбавить трапезу какой-нибудь шуткой. Несмотря на то, что обеденный перерыв – чуть ли не единственная возможность передохнуть и поговорить с коллегами, долго за столом труженики не засиживались, и едва расправившись с провиантом, отправлялись каждый по своим делам.    

Хозяин, не будь равнодушным   

СПК «Гирмантовск» по сравнению с «Застаринским» выигрывает и по количеству техники (на  1 189 га посевных площадей здесь четыре комбайна), и по темпам уборки (на момент проверки хозяйство успело сжать 65% урожая). Однако, приехав на предприятие, специалист Госконтроля сразу указал на то, что крепкой руки хозяина здесь не хватает.

– В то время, как горы намолоченного зерна лежат под открытым небом, зерносушилки простаивают, – перечислял недостатки Денис Азарко. –  И все из-за того, что на предприятии не подготовлены площади для хранения просушенного зерна. Азотные удобрения, которые должны храниться в сухих закрытых помещениях, лежат на улице под дырявым навесом (кстати, в то время, как осматривали объекты, начался  сильный ливень и у нас была возможность понаблюдать, как струйки воды текут с потолка, а при сильном дуновении дождь поливает удобрения со всех сторон.

По словам председателя СПК, удобрения не убрали потому, что вся техника на полях и «азот» просто не на чем вывезти.

– Уберем, просто сейчас техники нет их вывезти, – оправдывается тот. – Она вся  на уборочной задействована. Да и удобрения эти мы все равно после того, как солому уберем, на поля будем вывозить.

Однако специалист Госконтроля отметил, что удобрения эти лежат еще с прошлого года и возможность перевезти их в другое место до начала уборочной у руководства была.

Несмотря на некоторые недостатки, в целом предприятия произвели на проверяющего хорошее впечатление. Он отметил, что с поставленными задачами они в основном  справляются, что позволяет нашему району выглядеть на фоне других весьма пристойно.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up