Новости / Политика

Партнеров по осени считают

28.08.2009, 8:19 / remove_red_eye 41 / chat_bubble

Вступление Беларуси в программу «Восточное партнерство» стало в нынешнем году одной из самых обсуждаемых белорусской общественностью политических тем. Этот интерес объясним – у белорусов появился реальный шанс наладить взаимовыгодные связи с таким могучим соседом, как ЕС.

Долгое время наши отношения с Евросоюзом находились в замороженном состоянии. Поэтому старт программы «Восточное партнерство» вызвал серьезный ажиотаж, ожидания смешивались с сомнениями – примут Беларусь в «ВП» или нет, какие условия будут предъявлены белорусской стороне, изменится ли в Беларуси климат для гражданского общества, пойдет ли белорусская сторона на какие бы то ни было уступки и даже согласятся ли вообще белорусские власти на участие в программе. 

Гражданское общество возлагало и возлагает большие надежды на участие Беларуси в «Восточном партнерстве». Многие аналитики, сходясь в том, что в краткосрочной перспективе ожидать серьезных перемен внутри страны не приходится,  выражают надежды, что программа станет началом европейского будущего Беларуси, будет способствовать включению нашей страны в общеевропейский контекст, ее демократизации и реформированию.

Белорусское руководство, похоже, также осознало свой интерес в программе. Несмотря на прогнозы скептиков о том, что белорусские власти будут всячески затягивать и лишь имитировать участие в программе, Беларусь одна из первых стран-партнеров предложила свои проекты участия в ВП, продемонстрировав тем самым готовность к активному партнерству.

РЕКЛАМА

Такой позитивный сигнал и белорусскому обществу, и европейским властям о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве продемонстрировал, что европейское предложение присоединиться к развитию взаимного потенциала нашло свой отклик. А значит, первый «тест на доверие и эффективность ЕС», по определению еврокомиссара по внешней политике Бениты Ферреро-Вальднер, пройден.
Программа Евросоюза «Восточное партнерство» официально стартовала в мае 2009 года. Она включает шесть стран-партнеров бывших советских республик: Беларусь, Украину, Молдову, Грузию, Армению и Азербайджан.

«Мы хотим быть политически представлены в этом регионе, чтобы предложить нашим соседям реальные стимулы для политических, экономических и социальных реформ», – заявила Бенита Ферреро-Вальднер. В частности, через создание зоны свободной торговли, подписание соглашения об ассоциации, облегчение визовой политики.  Особо еврокомиссар отметила важность энергетических проектов, которые будут способствовать энергетической безопасности Европы – одно из наиболее интересных для транзитной Беларуси направлений.  

Кроме того, по сообщению пресс-службы отделения представительства европейской комиссии в Беларуси, Восточное партнерство позволит объединить усилия стран Восточной Европы и Южного Кавказа, стран и учреждений ЕС, направленные на обеспечение безопасности, стабильности и процветания. В дополнение к укреплению двусторонних отношений между ЕС и странами-участниками Восточного партнерства, многосторонние платформы создают основу для лучшего понимания законодательства и стандартов ЕС, обмена опытом и развития совместной деятельности в рамках Восточного партнерства.

Сегодня идет организационно-техническое составление программы. Работа ведется в четырех направлениях: демократия и права человека, экономическая интеграция, энергобезопасность, контакты между людьми. Все страны, входящие в программы, готовят свои предложения. На реализацию проекта «Восточное партнерство» выделено 600 миллионов евро на период до 2013 года.
Ожидается, что уже осенью пройдет следующее заседание участников партнерства, когда после соответствующих согласований программа наполнится реальными предложениями и конкретными проектами.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up