Новости / Общество

Кусают шершни, пчелы, осы и… змеи

28.08.2009, 12:03 / remove_red_eye 110 / chat_bubble

Пятеро горожан, в том числе двое детей, поступили на лечение с аллергическими реакциями на укусы насекомых за прошедшие две недели.

Как сообщил  «IP» заведующий нефрологическим отделением УЗ «Барановичская городская больница» Леонид Гоман, реакция на укусы насекомых может быть непредсказуемой – от зуда по всему телу и головокружения до судорог и потери сознания. Такое состояние называется анафилактическим шоком. Оно развивается в течение первых 15 минут после укуса и требует экстренной помощи. У пострадавшего резко снижается артериальное давление, происходит остановка дыхания, головной мозг испытывает острую нехватку кислорода.

  Справка «IP»

  По информации старшего инспектора группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслава Самотошенкова, с июля по август сотрудники МЧС выезжали на 34 вызова по ликвидации гнезд шершней и ос.

РЕКЛАМА

По информации инспектора  группы обучения и пропаганды Ляховичского РОЧС Владимира Радченко, за прошедшую неделю сотрудники МЧС уничтожили три гнезда шершней и ос.

Особенно oпacны укусы в шeю или пoлocть ртa. В тaкиx cлучaяx cмeрть мoжeт нacтупить oчeнь быcтрo, причем нe oт oбщeй интoкcикaции, a oт oтeкa гoртaни и пocлeдующeгo удушья.

Пик активности шершней и ос приходится именно на август – начало сентября.
В соседнем Ляховичском районе за летний период с аллергическими реакциями на укусы насекомых на лечение поступили пять пациентов. 

А 21 августа после укуса змеи в реанимацию Ляховичской больницы была доставлена 60-летняя женщина. Как рассказал «IP» дежурный реаниматолог Ляховичской ЦРБ, женщина  собирала бруснику в лесу вблизи
д. Буды. Неожиданно ее укусила змея. Женщина сумела на велосипеде доехать к деревне, где сразу же вызвали скорую помощь. В тяжелом состоянии она была доставлена в больницу, где ей оказали экстренную помощь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up