Автор: Ксения РЫБАКОВА

12:40, 28 августа 2009

Культура

remove_red_eye 78

Есть такой день – День равенства

День равенства празднуется во многих странах 26 августа. В этот день женщины с уверенностью напоминают мужчинам о своих законных правах.

26 августа –  День равенства мужчин и женщин.  Вот праздник так праздник, правда, мало кто о нем у нас слышал. Оказывается, пока мы из года в год празднуем 8 марта и глубоко уверены в том, что это Всемирный женский день, жители Америки и Европы и знать не знают про этот «особенный день календаря».  Не хотят они этого праздника – и все! Это мы здесь радуемся комплиментам, ждем, когда нас пропустят вперед и хотя бы один молодой человек уступит место в транспорте.  А там как-то по-другому.  Комплимент, к примеру, вполне может быть расценен американкой как домогательство. Страшно мужикам, наверное, комплименты делать:  вдруг не на ту нарвется  – обвинит в дискриминации, а дальше суд, позор. Осторожно, сэр, женщина не так уж и слаба!

Собственно, в США выступают за права женщин во всем мире. Если не брать во внимание перегибание палок феминистками, то дело это,  конечно, очень хорошее, ведь  во многих странах до сих пор женщины и мечтать не смеют  о равенстве с мужчинами. Куда годится, когда женщины настолько бесправны, что вынуждены вступать в брак практически в детском возрасте и далеко не по собственному желанию, а по приказу отцов? Кое-где женщины до сих пор не имеют права участвовать в выборах и политической жизни. Именно по последней причине прогрессивный народ по ту сторону Атлантики и решил бороться за права женщин.

А все началось с 1848 года, когда на конференции в США собралась группа энтузиасток-суфражисток, которая в итоге сделала смелый жест, провозгласив: «все мужчины и женщины созданы равными!» Однако к этим словам стали прислушиваться далеко не все и не сразу. Тогда, взволнованные идеей равенства, женщины создали национальное движение, которое в течение почти 70 лет несло свои идеи в массы. И наконец-таки, 26 августа 1920 года была принята 19-я поправка к Конституции, предоставляющая женщинам избирательные права.

РЕКЛАМА

День равенства женщин не отмечается в Беларуси так широко, как, например, 8 марта, но это не значит, что в нашей стране никому до этого равенства и дела нет. Откройте форум TUT.BY, где обсуждается тема   «Ущемляются ли права женщины в Беларуси?».  Вы обнаружите, что у прекрасного пола масса претензий к окружающему миру. Скажем, наши женщины возмущены сложившимися общественными стереотипами. Вот не вышла девушка до 30 лет замуж, теперь выслушивает добросердечные комментарии и ласковые эпитеты по этому поводу, мол, не выбрала вовремя сама, теперь жди… выберут и не спросят.  

А вопросы красоты. Кто сказал, что женщина должна всегда выглядеть красиво? А этот стандарт 90-60-90, который вообще некоторым слабонервным особам жить мешает?  А самый категоричный вердикт: «Роль женщины – рожать детей»? Ну да, а еще варить супчик, стирать и штопать.  Эта участь и так всем известна, никто и не спорит, только напоминать об этом не стоит! Все равно больше некому рожать, варить супчик, стирать и штопать.

Согласитесь вы со мной либо нет, но почему-то мне кажется, что все эти стереотипы чаще всего  исходят от самих женщин. Одна из посетительниц форума, должно быть очень увлеченная темой, даже предложила обзор современных белорусских женщин. Сама эта попытка о чем-то да говорит.

Коротко воспроизведем. Итак, первый тип – женщина обычная(!) – преобладает на всей территории республики. Наличие диплома об окончании учебного заведения никакой существенной роли в данном типе не играет. Такую женщину не назовешь хозяйкой жизни. Глобально ее все устраивает, кроме некоторых бытовых неурядиц. Все, что  она делает, укладывается в общепринятые рамки общественного мнения. К этому типу принадлежат как домохозяйки, так и сотрудницы серьезных учреждений,  но за их счет держится институт брака и пополняется население.

Второй тип  – женщина-маргиналка. Ее отношение к общественному мнению и семейным обязанностям безразлично.  Алкоголь – ее частный спутник. В общем, женщина, потерявшая интерес к жизни.

Третий. Женщина-предпринимательница. Этим женщинам сейчас 40-50 лет. Их еще помнят челночницами, зачинающими свое материальное благополучие. Одни из них – дамы, имеющие свой бизнес. Их голос обычно грубоват, смех – громкий, они не стесняются в выражениях. Это очень ответственные мамы и когда-то жены.  Здоровье их уже хромает, но они не сдаются.  Другие женщины этого типа (их меньше) сумели сохранить в этой битве за жизнь лучшие женские черты. Появившиеся деньги открыли им простор для самосовершенствов
ания и развития. Они, как правило, смогли устроить личную жизнь и, невзирая на трудности, научились любить себя и уважать других. Их главное качество – мудрость.

Четвертый тип. Женщины-директора, занявшие свой пост в результате больших и малых побед над мужчинами-коллегами. В душе считают себя венцом творения, но не понимают, почему так несчастливы. Часто нетерпимы к чужому мнению.

Пятый тип – публичные женщины. Нет, никакой проституции. Это маленький процент так называемых «звезд». Здесь можно найти и прекрасные образы женской красоты, мудрости и одухотворенности. Но есть и совершенно отвратительные персонажи, поправшие всякий здравый смысл, вкус и меру.

Шестой –  свободные художницы. Они живут по собственным законам и благородны от рождения, даже если родились в глубинке и в семье с низким достатком. Они не очень нуждаются в социуме. Имеют собственное мнение. Всегда заняты своим хобби-профессией. Ежедневно и ежечасно занимаются саморазвитием. Самодостаточность –  главная примета данного типа.

Не знаю, зачем кому-то нужен был этот странный каталог. Может, кому-то хотелось найти свое место в жизни?  Только мне кажется, это снова ловушка, очередные условности, рамки, стандарты, шаблоны и мы только засоряем ими свой мозг.  И этот мусор мешает нам думать над важными вопросами не только 26 августа, в День равенства мужчин и женщин, и не только 8 марта. А ведь каждый из нас может поразмышлять о том, кому проще добиваться поставленных целей в жизни?..  На чьей стороне государство? И есть ли вообще  место  равенству в нашей жизни?

Поделиться:
Читать также

Названа лучшая одежда осени

20 часов назад remove_red_eye 1061
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up