Автор: Людмила ПРОКОПОВА

12:03, 28 августа 2009

Общество

remove_red_eye 103

Дежавю на ЦТ-2009

Знаю, что нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Но в этом году я решила натянуть на себя съежившуюся от времени шкуру абитуриента и пройти тест на знание русского языка, как это делают уже шестой год подряд вчерашние школьники.

У многих студентов, никогда в своей жизни не сдававших централизованное тестирование, такой способ проверки знаний вызывает неподдельный интерес и даже азарт. Что сложнее – сдать тест, написать сочинение на вольную тему или текст под диктовку?

На одном из белорусских форумов в Интернете некоторые абитуриенты, сдавшие тесты, корили себя за излишнюю спешку и самоуверенность: «…Тесты по русскому показались легкими, а вместо ожидаемых 80-90 баллов набрала всего лишь 54 балла. И шанс на бесплатное обучение терялся навсегда!». Абитуриенты постарше обсуждали и сравнивали прошлую систему оценки знаний и нынешнюю. Стрелы их критики разметали поочередно то одну, то другую в пух и прах. Сегодняшнюю манеру проверки знаний многие из форумчан упрекали в штампах и ограниченности. Проверить срок годности тождества «знание – сила», независимость знаний от форм и методов контроля, степень сложности тестов захотелось и мне. Хотя после школьной скамьи «силы» заметно поубавилось, но в памяти остались основы правописания. Образцы тестов, которыми просто завалены букинистические магазины, специально не посмотрела, чтобы сохранить чистоту эксперимента.

Опоздал – значит не сдал

РЕКЛАМА

Кстати, новичкам действительно лучше прийти за час до экзамена, как предупреждают при регистрации на ЦТ. Добрая половина времени уходит на розыск нужного здания и аудитории. Это похоже на поиски смерти Кощея – иголка в яйце, яйцо в селезне, а он в зайце… Для меня было неожиданностью, что номер аудитории, где будет проходить испытание, зависит от моей фамилии, которую укажут на стенде. Правда, стенд почему-то был не возле педагогического факультета БарГУ, как было указано в направлении на ЦТ, а возле 14-й школы.

У входа в здание – жесткий паспортный контроль. Как при выезде за границу, только  без металлоискателей. Вход абитуриентам без паспорта и пропуска, а также родителям и друзьям воспрещен. Контроль повторяется при входе в аудиторию, сумку требуют оставлять в гардеробе, а телефоны – забирают и, заворачивая в бумажечку, кладут на подоконник. Главное, после экзамена на радостях все это не забыть.

После подсчета абитуриентов за пять минут до начала оказалось, что среди нас уже есть потери – двое зарегистрированных не явились на ЦТ. Ждали мы их до последнего, то есть до вскрытия пакета с тестами. После этого знаменательного события войти в аудиторию было уже невозможно.

Где ставят рекорды

На объяснение, как заполнять бланки ответа, куда какую букву вписывать, как не перепутать Б и B, наши преподаватели (их было трое), потратили 20 минут. И все равно некоторые умудрились что-то напутать и вписать буковку не в ту строчку.

Преподаватель пояснила, что мы можем сделать до шести исправлений в бланках ответов, и просила все спрашивать загодя. Затем повторила раз двадцать, что после начала тестирования ни на какие вопросы она больше не ответит.

И началось. Оглядевшись по сторонам, я заметила, что некоторые мои соседи уже успели не только пронумеровать на черновиках вопросы от 1 до 40, но и поставить напротив первых номеров вопросов букву ответа. Видимо, для скорости их так научили делать то ли репетиторы, то ли три этапа репетиционного тестирования… Я себя чувствовала неповоротливой улиткой рядом с этими быстроходными спринтерами.

Через пятнадцать минут после начала, когда я только вошла в раж и уже успела присмотреть правильный ответ на пятый вопрос, с задней парты поднялся парень и под ошеломленные взгляды присутствующих с уверенным видом прошествовал к столу преподавателя-контролера, сдал тест и был таков.

Шоковое состояние у меня длилось, наверное, больше всех. Я еще раз пересмотрела вопросы – их было 40. Получается, каждое задание он пропускал через себя с реактивной скоростью – 22,5 секунды. Непонятно, но факт!

Такие молодцы, как потом мне рассказали очевидцы, были почти в каждой аудитории. Из другого кабинета первый молодой человек вышел через… пять минут после начала. Первую часть он выполнил с горем пополам, а со второй возиться не стал – «слишком сложная».

Как добраться из части A в часть B

Между тем мой сосед уже почти заполнил свой черновик по части А и его ручка счастливой ласточкой взметнулась к части B.

Выполнение первой части тестов (часть А) действительно при определенной сноровке может выдержать напор абитуриента минут десять-пятнадцать. Такие легкие задания, к
ак вставка пропущенной буквы в слове веНЧание и точЬ-в-точЬ, поиск инфинитива в предложениях, удивили. Даже у меня без особой  подготовки они шли на ура.

И через десяток заданий у меня все пошло как по накатанной. После части A я отдала должное покинувшему наш корабль первым: если вызубрить назубок все правила и довести до автоматизма расстановку ответов в бланк, то пятнадцати минут вполне хватит на все. Хотя к чему ставить такие рекорды на экзамене, от которого зависит твое будущее, я до сих пор не понимаю.  

Затем, правда, у меня начались осложнения в части В. Задания были составлены в виде таблицы и требовали установить «соответствие между предложениями (записанными в одной графе) и их характеристикой (в другой) с точки зрения соблюдения синтаксических и морфологических норм» (как давно это было!). Задание я прочла раз пять, ничего не поняла и на ответы ответила, воспользовавшись подсказкой своей интуиции (как оказалось впоследствии,  она меня подвела!). Чего я не ожидала от составителей тестов, так это нескольких правильных вариантов ответа в одном вопросе.

Тем не менее тесты оказались столь притягательными, что я очнулась через полтора часа после начала. У некоторых, судя по напряженному выражению лица, сражение с тестами было еще в самом разгаре (не одна я такая медлительная), хотя до конца осталось всего лишь полчаса. Но столько времени, как и я, на задания потратили лишь единицы, большая часть абитуриентов выполнила тесты за 45 минут – академический час.

В ускоренном тестовом режиме

Уходила я с тестирования с чувством выполненного долга. Да, это вам не сочинение на вольную тему и даже не диктант. Тест держит вас в цепких рамках предложенных ответов и не выпускает за их пределы – бурную фантазию вам здесь не дадут проявить.

РЕКЛАМА

Сегодня и в школах абитуриенты перешли на тестовый режим, и главное – не перепутать буквы Б и В в ответах.

Так что, если вы не успели остыть после школьной скамьи, то сдать тесты по русскому языку, по крайней мере в этом году (говорят, их специально облегчили, чтобы уравнять шансы выпускников обычных и штрих-классов), для вас должно было быть проще пареной репы.

А вот тем, кто давно слышал последний звонок, придется не один день покорпеть над книгами. Без подготовки не многим удастся набрать 50 баллов (как мне).

Зато в психологическом плане тестирование, на мой взгляд, облегчило жизнь абитуриента. То, что вы сдаете экзамены плечом к плечу с поступающими, а не тет-а-тет с преподавателем и выполняете почти одинаковые задания, в некоторой степени снимает напряжение и стресс.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up