Новости / Общество

Барановичи готовятся к «свиному гриппу»

28.08.2009, 12:03 / remove_red_eye 123 / chat_bubble

Барановичские школьники, которые будут возвращаться из-за границы в последние дни августа – первую неделю сентября, продлят себе каникулы как минимум на семь дней. Именно такой промежуток времени потребуется медикам, чтобы определить, не привезли ли они с собой из зарубежной поездки высокопатогенный грипп A(H1N1).

Барановичские школьники, которые будут возвращаться из-за границы в последние дни августа – первую неделю сентября, продлят себе каникулы как минимум на семь дней. Именно такой промежуток времени потребуется медикам, чтобы определить, не привезли ли они с собой из зарубежной поездки высокопатогенный грипп A(H1N1).

  Справка «IP»

  По данным Европейского центра по контролю заболеваний на 24 августа 2009 года, заболеваемость, вызванная вирусом гриппа A(H1N1), выявлена в 156 странах мира. Всего от инфекции пострадало 253 тыс. 169 человек, 2 572 из которых побороть болезнь так и не смогли. Наибольшее число смертельных случаев от нового вируса зарегистрировано в странах Южной Америки (Аргентина – 439, Чили – 128, Бразилия – 368, Перу – 62) и Северной Америки (США – 522, Мексика – 170, Канада – 71).
«Свиной грипп» стал первым за последние 40 лет вирусом, которому Всемирная организация здравоохранения присвоила максимальный – шестой – уровень угрозы пандемии, эпидемии, в ходе которой инфекция распространяется по всей стране, по территории сопредельных государств или многих стран мира.

РЕКЛАМА

Как сообщила заведующая отделением эпидемиологии ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии» Анна Чеботарь, с 25 августа врачи центра будут интенсивно отслеживать всех детей, которые возвращаются из зарубежных поездок в город, и помещать их в домашний карантин. Так как до начала школьных занятий осталось совсем немного времени, а каждый вернувшийся из-за границы ребенок может быть потенциальным носителем высокопатогенного вируса, таких детей будут в обязательном порядке изолировать от сверстников, а медики будут посещать их на дому.

Особое внимание будет уделяться детям, которые возвращаются из «неблагополучных» в эпидемиологическом плане стран, которыми, по определению Министерства здравоохранения Беларуси, являются Италия, Германия, Великобритания, Испания, Ирландия, Бельгия и Австрия.

По словам Анны Чеботарь, опыт наблюдения за ребенком, вернувшимся из заграничной поездки, у местных медиков уже был. В августе барановичский мальчик прилетел из Великобритании, где он находился на оздоровлении. Ребенок прошел медицинский осмотр в минском аэропорту, и информация о нем была сначала передана в ГУ «Барановичский центр гигиены и эпидемиологии», а оттуда в детскую поликлинику, где ребенка обследовали и наблюдали положенные для выявления вируса семь дней. К счастью, никакого «свиного гриппа» у него обнаружено не было, и уже 18 августа он отправился отдыхать в один из белорусских санаториев.

За каким количеством детей придется понаблюдать медикам, пока не известно, ведь определить, сколько человек выехало за границу и сколько планирует вернуться, не так просто, как кажется. На данный момент эпидемиологам фактически доступна информация лишь о тех детях, которые прилетают на самолетах или выезжают в составе организованных тургрупп. «Практически ежедневно из Минска во все центры гигиены и эпидемиологии республики по электронной почте поступают списки детей, вернувшихся из зарубежных поездок, – рассказывает Анна Чеботарь. – Мы просматриваем эти списки и ищем в них тех детей, которые проживают в нашем регионе».

Высокопатогенный вирус ходит по планете…

Еще совсем недавно Беларусь в истории со «свиным гриппом» была лишь сторонним наблюдателем. Но 19 августа относительное спокойствие медиков и всей белорусской общественности  было нарушено сообщением о том, что в нашей стране выявлен первый случай заболевания высокопатогенным гриппом A(H1N1). Вирус в нашу страну привез из Китая гражданин КНР. Буквально назавтра лабораторное подтверждение получили еще три случая заражения так называемым «свиным гриппом» – на этот раз на больничной койке в Осиповичской больнице оказались трое школьников, вернувшихся из поездки в Великобританию. 25 августа вирус гриппа был подтвержден еще у пяти осиповичских детей.

  Как распознать «свиной грипп»?

  Основные симптомы гриппа A(H1N1) такие же, как у обычного гриппа:
• головная боль;
• повышение температуры;
• кашель;
• рвота;
• диарея;
• насморк.
Определить, является ли грипп патогенным, можно только в лабораторных условиях.

К счастью, на фоне ближайших соседей ситуация в нашей стране пока не выглядит устрашающей. Так, к примеру, если по состоянию на 25 августа в Беларуси было зарегистрировано 9 случаев гриппа A(H1N1), то в России их число выросло до 147, а в Польше до 153. Разгулялся вирус и в прибалтийских странах: в Литве было зарегистрировано 47 случаев заражения, а в Латвии – 23. Единственной страной-соседкой, в которой ситуация со «свиным гриппом» лучше, чем в Беларуси, является Украина (там зафиксирован всего один случай), однако и украинские медики прогнозируют, что в конце августа – начале сентября в стране начнется эпидемия.

… дойдет и до нашего города

Барановичские эпидемиологи считают, что появление патогенного вируса в Барановичах – явление неизбежное. «Многие наши горожане ездят отдыхать и в Крым, и в Сочи, и на заработки в разные города России выезжают, там они общаются с различными людьми, в том числе и с потенциальными носителями вируса, поэтому вероятность, что высокопатогенный грипп A(H1N1) может быть привезен в наш город, велика, – отметила Анна Чеботарь. – Я считаю, что появление в Барановичах этого гриппа неизбежно, другое дело, что мы не можем прогнозировать, какое распространение он получит и какие последствия будет иметь».

Несмотря на приближающуюся опасность, медработники сохраняют спокойствие и готовятся к встрече с невидимым врагом. По словам Анны Чеботарь, сейчас в городе проводятся организационные работы по вакцинации от обычного сезонного гриппа, которая, по мнению медиков, способна если не защитить от вируса-«мутанта», то позволить болезни протекать легче. «В этом году мы планируем привить максимальное количество жителей города, – отметила завотделом эпидемиологии ГУ «БЦГиЭ». – Если в прошлом году мы сделали прививки 2 000 детей, то в этом году планируется привить 20 000. В идеале 70% работающих горожан должны получить прививки, однако будет хорошо, если вакцинация захватит хотя бы 20% населения города». Начать «прививочный» сезон медики рассчитывают уже в октябре. Закупка противогриппозных вакцин будет осуществляться за счет республиканского, местного бюджетов, а также за счет предприятий города.

  Кстати

  Оказывается, нынешняя вспышка гриппа, вызванная вирусом H1N1, отнюдь не единственная. Самой первой и самой страшной пандемией гриппа за всю историю человечества стал испанский грипп, или «испанка», эпидемия которого началась в 1918 году.

За год эпидемии в мире умерло от 50 до 100 млн человек, еще 400 млн получили заражение. Позже вспышки гриппа отмечались в 1976, 1988 и в 2007 годах (в 2007 году вспышка гриппа была зарегистрирована на свинофермах Филиппин).

Помогут ли эти вакцины предотвратить грипп, вопрос открытый. По информации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ),  сезонная вакцина способна в лучшем случае обеспечить лишь незначительную защиту от гриппа A(H1N1), однако барановичские медики утверждают, что есть препараты, которые способны бороться и с патогенным вирусом. «Грипп A(H1N1) не должен вызывать никакой паники, – отметил главный врач УЗ «Барановичская центральная поликлиника» Александр Стецко. – Это такой же вирус, как и любой другой вирус гриппа. И при обычном гриппе, к сожалению,  случаются летальные исходы. Но у нас сегодня есть  препараты, которые эффективно воздействуют на вирус гриппа и способны с ним справиться».

Вакцина, которая бы боролась исключительно с патогенным вирусом, пока не создана. По подсчетам специалистов ВОЗ, на ее создание может уйти 5-6 месяцев. Пока для лечения гриппа A(H1N1) применяются препараты амантадин, занамивир, асельтамивир и римантадин, которые, по оценкам медиков, обладают ограниченной эффективностью. В Европе широкое распространение в качестве лекарства против патогенного вируса получил осельтамивир, известный больше как «Тамифлю», однако специалисты британского Агентства по защите здоровья в ходе проведенных исследований выяснили, что при лечении детей данным препаратом, более чем в 50% случаев у больных возникали серьезные побочные эффекты. Дети страдали от тошноты, болей в животе, головных болей, а также от бессонницы или ночных кошмаров. Поэтому руководство некоторых стран посоветовало докторам не выписывать препарат пациентам в возрасте от 10 до 19 лет. 

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up