Новости / Экономика

Предприятия переходят к виртуальному декларированию

21.08.2009, 8:54 / remove_red_eye 63 / chat_bubble

Более 30% экспортных поставок, предоставляемых для декларации в пункты таможенного поста «Барановичи», оформляется в электронном виде.

Как сообщил начальник таможенного поста «Барановичи» Сергей Самущев, использование электронного декларирования имеет огромные преимущества. Ведь предприятиям не нужно везти свой товар для размещения в зонах таможенного контроля ведомственных пунктов таможенного оформления, да и время оформления документов значительно сокращается.

Первая электронная декларация была оформлена 3 июня текущего года Барановичским отделом таможенных услуг РУП «Белтаможсервис».

В настоящее время активное участие в системе электронного декларирования экспортных поставок принимает Барановичский станкостроительный завод ЗАО «Атлант», который обладает статусом «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности» и имеет право самостоятельно представлять товары для таможенного оформления с использованием электронных таможенных документов.

РЕКЛАМА

Как рассказал Сергей Самущев, если субъект хозяйствования, имеющий статус «Добросовестный участник внешнеэкономической деятельности», планирует самостоятельно включиться в систему электронного декларирования, то ему необходимо затратить более 2 млн рублей, чтобы приобрести соответствующее программное обеспечение и так называемые носители ключевой информации.

Однако, как пояснил Сергей Самущев, при интенсивном экспорте все затраты быстро окупаются.
На сегодняшний день в пунктах таможенного оформления таможенного поста «Барановичи» оформлено более 300 электронных деклараций.

А к сентябрю 2009 года планируется оформлять в электронном виде 50% экспортных деклараций, а к концу года полностью перейти на электронное декларирование экспортных поставок.

Кстати:

Электронное декларирование производится во всех ведомственных пунктах таможенного оформления: «Брест-Транзит», «Брествнештранс», «Брест-СЭЗ», «Брест-Северный», «Барановичи-Центральные», «Барановичи-Фестивальная», «Ивацевичи», «Кобрин», «Береза-Авто», а также в республиканском пункте таможенного оформления «Брест-Восточный».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up