Автор: Людмила СТЕЦКО

11:53, 21 августа 2009

Общество

remove_red_eye 98

Мечты и планы – «под снос»?

В квартире на верхнем этаже трехэтажного дома № 262А по ул. Брестской примерно месяц назад произошло ЧП - в детской комнате обвалилась часть потолка. Вся мебель и ковер оказались под внушительным слоем штукатурки.

К счастью, семья, в которой воспитывается трое несовершеннолетних детей, на тот момент уже жила на съемной квартире, и лишь по счастливой случайности никто не пострадал.

«Я знала, что это когда-нибудь произойдет, — призналась хозяйка квартиры Анжела Тумащик. — Потолки у нас все время протекали, сырость в квартире была ужасная, да и незадолго до обрушения они набухли и провисли. Мы устали терпеть постоянные неудобства и переехали на съемную квартиру. Мебель и часть вещей оставили, поэтому я периодически наведывалась сюда, чтобы посмотреть, все ли в порядке. И вот как-то во время очередного визита я зашла в детскую, а на полу — гора штукатурки, доски какие-то, в потолке зияет дыра. Вся мебель и напольный ковер были завалены штукатуркой. Тогда я подумала: хорошо, что мы переехали… А если бы в этой комнате ребенок на ковре играл?»

По словам Анжелы Тумащик, под угрозой обвала в доме находится не только потолок. «С нами по соседству живет женщина, которая сейчас находится в больнице, — рассказывает Анжела. — Ее дочка, которая пока присматривает за квартирой, говорила, что и у них потолки тоже провисли, и не исключено, что в скором времени они также могут обвалиться».

РЕКЛАМА

С просьбой подлатать крышу, по заверениям женщины, в местный ЖЭС она обращалась не раз и не два. Ремонтники каждый раз приезжали, возились на крыше, но течь так и не устранили. Сейчас дырку в потолке они «зашивают», однако в таком ремонте бывшие обитатели квартиры смысла не видят. «Что толку в ремонте, если к оставшимся на потолке гнилым доскам прибивают такие же гнилые балки, — возмущается женщина. — Все равно проблема останется. В капитальном ремонте нам отказали, ведь многочисленные комиссии после обследования объекта признали его непригодным для проживания. А на новое жилье надеяться, похоже, не приходится».

Жильцы старого кирпичного дома № 262А по ул. Брестской уже не один год ждут переселения. После 2 июня 2008 года, когда решением Брестского облисполкома их дом был признан непригодным для проживания, их мечты о новых квартирах, казалось, вот-вот должны сбыться.

По заверениям жильцов 262-го дома, особые надежды они возлагали на социальное жилье, которое недавно было сдано по пр-ту Машерова, однако места в новом доме для них не оказалось. «После того как было принято решение о признании нашего дома непригодным для проживания, в жилотделе горисполкома нам пообещали, что уже весной-летом 2009 года мы все переедем в новые квартиры, — рассказывает местная жительница Анна. — Сказали, мол, вы только зиму перезимуйте, и мы вас переселим. Мы ни ремонты не делали, ни дрова не заготавливали. Но когда социальное жилье построили, для нас в нем мест не оказалось. Якобы, в связи с финансовым кризисом и недостатком средств на строительство, социальное жилье и квартиры, предназначенные для переселения из ветхого жилья, заняли лишь два подъезда, а третий был отдан под кооперативные квартиры. В горисполкоме нас уже не хотят слушать, говорят, что никто нам новые квартиры не обещал. Но как нам теперь жить? В квартирах сыро, у меня дочка из-за этого с двух лет бронхиальной астмой болеет. У чиновников на все один ответ — берите кредиты и стройтесь. Но где денег взять, чтобы эти кредиты потом гасить?»

«Мы не просим дать нам новые квартиры, — вторит соседке будущая мама, не пожелавшая называть свое имя. — Дайте нам старое жилье, но чтобы в нем можно было жить!»

По словам обитателей трехэтажки, игра в перетягивание каната между жильцами и чиновниками продолжается как минимум с 2006 года. Именно тогда они затеяли активную переписку с различными инстанциями в надежде на то, что их услышат и помогут. Написали они письмо и в Администрацию Президента, но оттуда, как чаще всего и бывает, жалобу спустили вниз. В бумаге, которую жители получили из Брестского облисполкома, разъяснялось, что, действительно, первоначально дома по Машерова-Гаевой планировались для переселения в них людей, имеющих право на социальное жилье, и тех, кто до этого жил в аварийных домах. Но в связи с тем, что на дворе финансовый кризис, планы пришлось скорректировать, и под переселение из ветхого жилья в новое было отдано меньше квартир, чем планировалось, а процесс заселения осуществлялся в том порядке, в каком было принято решение облисполкома о признании этих домов непригодными для проживания. То есть в новые квартиры въехали те люди, дома которых были признаны аварийными раньше, чем дом по ул. Брестской.

Когда жители дома по ул. Брестской могут теперь рассчитывать на бесплатное жилье, сказать затрудняются даже представители жилотдела горисполкома. «У нас есть программа, согласно которой все жильцы ветхих, признанных непригодными для проживания домов могут рассчитывать на переселение при наличии строящегося жилья, — прокомментировал ситуацию начальник отдела жилищной политики и коммунального хозяйства Барановичского горисполкома Андрей Семашко. — Я не могу вам сказать, когда такое жилье будет строиться. У жителей указанного дома есть два варианта: либо брать кредит на строительство жилья, либо ждать, пока квартиры, предназначенные для переселения, будут построены. Если человек захочет построить квартиру, его безо всякой очереди включат в ЖСК, предоставят кредит на 20 лет под 5% годовых и субсидию. Обо все этом жильцам говорили, когда только признали их дом непригодным для проживания». Информацию о том, что власти якобы обещали жильцам 262-го дома новые квартиры в сданном недавно доме по ул.

Машерова, начальник жилотдела не подтвердил, но и не опроверг. А на вопрос о том, почему эти люди не попали в указанный дом, ответил, что «ветхого жилья у нас много» и вместить всех желающих в один дом просто нереально.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up