Автор: Инна ГОНЧАР

8:54, 21 августа 2009

Экономика

remove_red_eye 54

Куда движется рынок недвижимости в Барановичах

Почти половина купленных в нашем городе в нынешнем году квартир - однокомнатные. Какие перемены происходят на рынке недвижимости, выяснила «IP». Нужны низкие цены и стабильность

Как рассказал директор Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуард Масилевич, несмотря на то, что начало года на вторичном квартирном рынке было отмечено полным затишьем, к концу июня рынок жилья немного ожил. 

Если в январе-феврале в агентстве только завершались сделки, которые были заключены в прошлом году, то к апрелю стали заключаться новые договоры. Так, за семь месяцев текущего года в Барановичском филиале Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг было заключено 15 сделок купли-продажи квартир, 5 из них в июле. В отделе «Барановичский» агентства недвижимости ООО «Пакодан Солигорск» за текущий год было заключено 13 сделок купли-продажи.

Второй тенденцией первого полугодия стало неукоснительное, но плавное снижение цен. Как рассказал начальник отдела по оказанию риэлтерских услуг «Барановичский» Олег Мелешко, цена квартир стоимостью 915 долларов за метр уже покупателями не рассматривается, хотя именно такой цена была в начале года. Сегодня средняя цена квадратного метра вторичного жилья составляет 750 долларов.

РЕКЛАМА

«Желающих приобрести квартиру много. Однако в большей степени люди интересуются очень дешевыми квартирами», — пояснил Олег Мелешко.

Предпочтение или возможность

По информации сайта www. pr.nca.by, за январь — июль текущего года в Барановичах было заключено и зарегистрировано 189 договоров купли-продажи квартир площадью от 20 до 84,7 м кв. включительно, что соответствует среднестатистическим одно- двух- и трехкомнатным квартирам.

Следует также отметить, что почти половина — 86 сделок — в этом году пришлась на договоры купли-продажи квартир площадью от 20 кв. м до 40 кв. м включительно. Это преимущественно однокомнатные квартиры. В прошедшем году за аналогичный период однокомнатные квартиры составляли 31% от всех купленных квартир.

Как пояснили в Барановичском филиале Брестского агентства по оказанию риэлтерских услуг, с увеличением процентных ставок на кредиты в банках количество желающих взять кредит для покупки жилья уменьшилось.
Поскольку наличных денег на покупку квартир у большинства нет, наши горожане, в лучшем случае, могут накопить деньги для покупки только однокомнатной квартиры. В агентстве недвижимости «Пакодан» рассказали, что спрос на однокомнатные квартиры действительно немалый, однако в данный момент таких квартир в продаже немного.

Предложений достаточно

Сегодня количество предложений на рынке недвижимости более чем велико. К примеру, по газетным объявлениям в городе продается более 250 объектов недвижимости.

В настоящее время на вторичном рынке жилья есть много квартир достойных внимания покупателя. Однако, по наблюдениям риэлтеров, некоторые квартиры выставлены на продажу по завышенным ценам.

Как отметил Эдуард Масилевич, если продавец заинтересован в продаже, он в сегодняшних условиях, конечно, идет на снижение цены, иначе на его квартиру еще долго не обратят внимания.

Впрочем, в ожидании роста цен многие продавцы вообще сняли квартиры с продаж.
«Безусловно, часть продавцов с рынка уходит. Как правило, это владельцы двух и более квартир, продающие «лишнюю» недвижимость. Они свои объекты выставили на рынок еще на пике цен в прошлом году, потом немного снизили цену, а потом вообще свои квартиры начали сдавать в аренду», — пояснил начальник отдела по оказанию риэлтерских услуг «Барановичский».

Когда ждать изменений

Как отметил Олег Мелешко, изменения на рынке недвижимости произойдут только тогда, когда банки будут кредитовать население по более низким процентным ставкам. Доступные кредиты приведут к тому, что горожане не станут откладывать покупку жилья до лучших времен.

До конца года, по мнению начальника отдела по оказанию риэлтерских услуг «Барановичский», сильного удешевления квадратного метра или его подорожания не будет. «Однако можно предположить, что однокомнатные квартиры могут немного подняться в цене, — отметил Олег Мелешко, — потому что за этот год они значительно подешевели и пользуются спросом у населения». К примеру, в 2008 году малосемейка площадью 36 квадратных м продавалась за 33 000 — 35 000 долларов, а в 2009 году ее цена — 21 500 — 24 000 долларов. А вот двух- и трехкомнатные квартиры старого фонда, по мнению специалиста, могут еще незначительно подешеветь.

По мнению директора Барановичского филиала РУП «Брестское агентство по оказанию риэлтерских услуг» Эдуарда Масилевича, в условиях общего финансового кризиса делать прогнозы рынка недвижимости очень сложно. Но незначительное снижение стоимости квадратного метра до 700 долларов, возможно, произойдет. Все-таки такая цена будет в большей степени соответствовать платежеспособности наших горожан.

Кстати:

Согласно данным сайта www. pr.nca.by, за 7 месяцев в Минске продано квартир в 23 раза больше, чем в Барановичах.

Как пояснил Олег Мелешко, это связано в первую очередь с тем, что Минск гораздо больше нашего города по количеству экономически активного населения, да и в столицу ежегодно переезжает много людей из регионов, которые желают обзавестись столичным жильем.

РЕКЛАМА

Помимо этого, продавцы минской недвижимости, в отличие от жителей малых городов и деревень, быстрее осознали возможные последствия кризиса и снизили цены.

Как отметил Олег Мелешко, до сих пор некоторые собственники квартир и домов в нашем городе упорно продолжают не замечать кризиса, в результате которого даже минские квартиры подешевели в долларовом эквиваленте на треть. А квартира в Барановичах не может стоить сегодня всего на 4 тыс. долларов меньше, чем ее минский аналог.

Интересно, что в Бобруйске, незначительно превышающем наш город по населению, было заключено 269 договоров купли-продажи недвижимости, что вполне сопоставимо с Барановичами. Однако большинство приобретенного жилья все же припадает на квартиры площадью от 40 до 60 метров квадратных включительно, что примерно соответствует площади среднестатистической двухкомнатной квартиры.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up