Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

12:13, 21 августа 2009

Происшествия

remove_red_eye 103

Кто виноват в стечении обстоятельств?

Чередой трагедий, произошедших, казалось бы, исключительно по стечению случайных обстоятельств, была ознаменована прошлая неделя в Барановичском районе.

Чередой трагедий, произошедших, казалось бы, исключительно по стечению случайных обстоятельств, была ознаменована прошлая неделя в Барановичском районе.

Гибель четырех работниц двух разных предприятий иначе как злым роком не назовешь: на одних обрушилась кирпичная стена зерносклада, две другие погибли под рухнувшей веткой дуба.

Засыпало кирпичом

РЕКЛАМА

Обрушение кирпичной стены произошло днем в среду, 12 августа, в д. Тешевле на производственном участке «Первомайский» ОАО «Барановичская птицефабрика».

Как сообщил «IP» следователь прокуратуры Барановичского района Андрей Романюк, две женщины-полевода, 38-ми и 50-ти лет, работавшие на открытой площадке, укрылись от ветра и начавшегося дождя у стены здания зерносклада. В этот момент часть кирпичной стены неожиданно обрушилась. Сбежавшиеся на страшный грохот работники предприятия увидели под завалом тела двух женщин. Полученные травмы оказались смертельными.

Старшая из погибших — жительница д. Тешевле — на следующий день должна была отметить свое 51-летие. У второй — жительницы д. Люшнево — остались две несовершеннолетние дочери: старшеклассница и студентка.

Чтобы выяснить причину случившегося, на следующий день после ЧП на место трагедии приехали специалисты различных служб: райисполкома, инспекции труда, Госпромнадзора. По словам следователя, одна из предварительных версий произошедшего — нарушения, допущенные при строительстве здания зерносклада, которое изначально представляло собой конструкцию из бетонных свай и навеса. Позже к ней были пристроены кирпичные стены. «Когда была произведена реконструкция, была ли она разрешена и согласована, имеется ли соответствующая документация, кто строил и из каких материалов, еще предстоит установить следствию», — отметил Андрей Романюк.

По факту гибели работниц ОАО «Барановичская птицефабрика» прокуратурой Барановичского района возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 305 УК РБ (нарушение проектов, норм и стандартов при производстве строительно-монтажных работ).

Роковая ветка дуба

Не успели жители нашего региона оправиться от одной трагедии, как спустя два дня — в пятницу, 14 августа, в результате несчастного случая в д. Вольно погибли еще две женщины.

Как рассказал прокурор Барановичского района Александр Смаль, в тот день четверо работников строительной бригады ОАО «Барановичский комбинат пищевых продуктов» — три женщины и мужчина — красили бетонное ограждение цеха по производству соков. Работа уже подходила к концу, оставался буквально один пролет. «Порывы ветра в тот день были сильными, и один из растущих у забора предприятия старых дубов не выдержал: верхушка дерева сломалась и с высоты около 6 метров рухнула на людей», — пояснил Александр Смаль.

Одна из работниц, заслышав треск, успела отбежать. Две другие женщины — обе жительницы г. Барановичи, 1952 года рождения, погибли на месте происшествия. А мужчина с тяжелыми травмами был доставлен в реанимационное отделение городской больницы. По информации на 18 августа, пострадавший по-прежнему находился в реанимации, его состояние медики оценивают как тяжелое.

Что это — роковое стечение обстоятельств или все-таки были причины, которые способствовали несчастному случаю, на эти вопросы можно будет ответить только после проверки, которую в настоящее время проводит прокуратура Барановичского района.

Август — месяц катаклизмов?

Как утверждает статистика, на восьмой месяц в году по необъяснимым причинам приходится наибольшее число катастроф в мире. Для Барановичского региона этот август также выдался тяжелым: последствия разгулявшейся стихии, чрезвычайные происшествия, гибель рабочих на производстве, увеличение числа дорожных аварий.

Психологи, пытаясь найти хоть какое-то объяснение росту происшествий в августе, считают, что виной всему расслабленное состояние людей, поэтому и называют этот месяц «расслабленным».

Справка «IP»

С начала 2009 года на предприятиях в Барановичском районе погибли 9 человек. Напомним, 24 марта в котельной д. Арабовщина угарным газом отравились пятеро мужчин. Расследование этого происшествия до сих пор продолжается.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up