Новости / Общество

Кишечные инфекции атакуют

21.08.2009, 11:53 / remove_red_eye 114 / chat_bubble

Число заболеваний острыми кишечными инфекциями на территории города и района по сравнению с прошлым годом выросло на 15%.

Как сообщили в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии», кривая заболеваемости начала активно расти вверх примерно с 3 августа. К 15-му числу на территории г. Барановичи и Барановичского района было зарегистрировано 132 случая заболеваний острыми кишечными инфекциями, что на 15% больше, чем за этот же период времени прошлого года. В 63% зарегистрированных случаев от кишечных расстройств страдали дети. 

Данный всплеск специалисты связывают с началом «арбузно-дынного» сезона. «Для нас рост кишечных инфекций не является неожиданностью, — отметила врач-эпидемиолог ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии» Элеонора Бугаева. — Мы их ждем с наступлением каждого летнего сезона. В большинстве случаев к возникновению заболеваний приводит употребление в пищу немытых фруктов и арбузов, которые люди приобретают уже в разрезанном состоянии. А в том, что большинство пациентов — дети, чаще всего виноваты сами родители, которые позволяют своим чадам пробовать немытые ягоды и фрукты прямо с прилавков».

В целях профилактики заболеваний работники санстанции составляют информационные бюллетени, ведут профилактические беседы, проводят рейды по торговым точкам, однако, как показывает практика, не все жители готовы прислушиваться к советам врачей. Итог — сезонный всплеск заболеваний.

РЕКЛАМА

По прогнозам специалистов, ситуация должна нормализоваться уже в первой декаде сентября.

Основные признаки кишечных инфекций:

n неустойчивый стул;


n тошнота и рвота;

n боль в животе;

n повышение температуры.

При обнаружении симптомов инфекции важно не заниматься самолечением, а незамедлительно обратиться за медицинской помощью, ведь даже при легких формах болезнь может затянуться.


Как защититься от инфекции

1) Обязательно мойте руки после посещения туалета, а также перед приготовлением пищи и перед едой;

2) Не готовьте еду «с запасом» (особенно это касается заливных блюд и заправленных салатов), не хранитедолго скоропортящие продукты;

3) Не забывайте тщательно прожаривать мясные и рыбные блюда;

4) Мясные и молочные продукты покупайте только в установленных местах;

5) Овощи и фрукты тщательно промывайте перед тем, как съесть их или дать их детям;

6) Не покупайте арбузы «частями», ведь при разрезании в мякоть арбуза могут попасть опасные бактерии;

7) Постарайтесь защитить продукты питания от мух, ведь эти насекомые являются переносчиками опасных бактерий;

8) Не купайтесь в водоемах, в которых это делать запрещено;

РЕКЛАМА

9) Не пейте некипяченую воду из открытых водоемов, технического водопровода, не мойте такой водой фрукты и овощи.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up