Новости / Происшествия

Как унять воинствующую канализацию?

21.08.2009, 12:13 / remove_red_eye 117 / chat_bubble

Квартира № 17, расположенная на первом этаже в одном из домов по ул. Царюка, в последнее время похожа на поле боевых действий. Здесь не только раздаются «взрывы», но и применяется «химическое оружие»...

Зайдя однажды утром в туалет, Нина Ивановна Ставропольцева ужаснулась: весь унитаз и половина ванной были заполнены фекальными водами. Грязная жижа лилась через край унитаза на пол, а запах стоял такой, что невозможно было дышать. Пенсионерка вызвала сантехников, они прочистили канализацию, и вода ушла. Однако с тех пор (кстати, первый инцидент произошел около полутора лет назад) санузел стал преподносить неприятные сюрпризы с завидной регулярностью, причем перед каждым таким «извержением» пенсионерка слышала звук, похожий, как она сама выразилась, на «выбух». 

«Только в этом месяце мне пришлось дважды вызывать сантехников, — со слезами на глазах рассказывает Нина Ивановна. — Они приезжали очень оперативно, прочищали все, однако причину, по которой происходят засоры, к сожалению, определить точно не смогли». По словам Нины Ивановны, работники ЖЭСа предполагают, что в возникновении засоров, скорее всего, виноваты соседи, которые используют канализацию не по назначению, сбрасывая туда различные бытовые отходы. Так склонна думать и сама пенсионерка, ведь, по ее словам, при последней прочистке канализации сантехники вытащили из трубы две половые тряпки, которые не могли сами туда попасть. Однако найти виноватого в данной ситуации практически невозможно.
«Я просила соседей, чтобы они осторожно пользовались санузлом, — сетует Нина Ивановна, — но они либо смеялись в ответ, либо реагировали на мои просьбы крайне агрессивно, кричали, мол, мы не одни в этом подъезде живем, докажите, что это мы делаем. Люди не хотят войти в мое положение, и я уже не знаю, как мне быть».
Такие переживания не могли не сказаться на здоровье пенсионерки. «У нее давление очень высокое, я постоянно в аптеку за таблетками хожу, делаю Нине Ивановне уколы, — рассказала соседка Вера Александровна. — Ей бы в больницу лечь, но она не может оставить квартиру, ведь никто из соседей, зная ситуацию, не согласится присматривать за ней».

Как оказалось, «выбухи» слышала не только Нина Ставропольцева. Соседка со второго этажа Галина призналась корреспонденту «IP», что у нее в санузле также иногда слышится странное бурчание, которое источает весьма неприятный запах, правда, вода при этом остается чистой и никаких «извержений» не происходит.

РЕКЛАМА

В ЖЭС-2, на балансе которого находится указанный дом, пообещали взять квартиру Нины Ивановны под особый контроль. Однако, к сожалению, ничего обнадеживающего больше не сказали. «В образовании таких засоров чаще всего виноваты соседи, — сообщили в ЖЭСе. — В летнее время, когда люди занимаются консервированием и нередко все овощные отходы спускают в канализацию (иногда туда целиком попадают огурцы, помидоры, виноград), засоры образуются чаще. Бывает, в унитаз спускают жестяные банки и мыльницы. К сожалению, мы в таких ситуациях можем лишь приехать и ликвидировать засор, но защитить жителей нижних этажей от его последствий мы не можем. Теоретически можно поставить по стояку перегородки между этажами, но мы не имеем права этого делать, ведь в случае засора вода будет не только в квартире жильца, но и на потолке у соседей снизу, и ситуация еще больше усугубится.

У нас есть несколько таких проблемных домов, мы постоянно проводим собрания с жильцами, разъясняем, как нужно пользоваться канализацией. К сожалению, не до всех наши слова доходят. Хотелось бы еще раз напомнить гражданам, чтобы они не бросали отходы в унитаз (для этого существуют мусорные ведра) и соблюдали элементарные правила пользования канализацией».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up