Новости / Культура

Барановичи- Baranowicze 1919-1939. Красный Крест

21.08.2009, 12:19 / remove_red_eye 106 / chat_bubble

Издавна главной задачей Красного Креста было оказание помощи потерпевшим от военных действий и пострадавшим в результате стихийных бедствий. В нашем городе организация Красного Креста была создана почти восемьдесят лет назад.

В сентябре 1930 года, когда территория Западной Беларуси входила в состав Польши, в Барановичах был создан Отдел Польского Красного Креста (Oddzial Polskiego Chzerwonego Krzyza). 

Инициатором его создания был майор доктор Анджей Вежик, а руководителем был избран Альфред Шмидт, командир 78-го пехотного полка, который в то время был расквартирован в Барановичах. Кроме того, в состав Барановичского отдела Красного Креста входило еще двадцать человек, избиравшихся на три года общим собранием отдела.

Со дня основания отдела в Барановичах проводилась вербовка новых сотрудников, что зависело от финансовых возможностей организации, а также подготовка на случай войны или чрезвычайных нужд края соответствующего количества обученного медицинского персонала.

РЕКЛАМА

С этой целью руководство Барановичского отдела Красного Креста учредило с 1931 года ряд санитарных курсов: курс для санитарных сестер, для инструкторов Красного Креста 2-го класса и курсы для участников спасательных дружин. На курсы для участников спасательных дружин принимались женщины до 40 лет и мужчины до 50 лет, умеющие читать и писать по-польски. Что же касается курсов для санитарных сестер и инструкторов Красного Креста, то требованием к кандидатам было окончание хотя бы начальной школы.
Несмотря на то, что подобные курсы давали возможность узнать, как следует вести себя в случае различных непредвиденных ситуаций, а также плохого самочувствия или болезни, желающих записаться на них было немного.

К 1937 году Барановичским отделом Польского Красного Креста было подготовлено 17 санитарных сестер, 24 инструктора 2-го класса и 162 человека для спасательных дружин, из которых было организовано впоследствии четыре мужские и две женские дружины.

На случай чрезвычайных ситуаций сотрудники собирали средства для создания полевых госпиталей и закупали лекарства. В Барановичах пожертвования принимались в Бюро отдела, размещавшемся в Чиновничьем поселке по улице Сташица (теперь это район улиц Ленина, Советской, Баранова и Войкова).

Кроме того, проводились акции помощи бедным и безработным.

Барановичский отдел Красного Креста был ограничен в финансах. И все же из фонда отдела, который составляли членские взносы и добровольные пожертвования, ему удалось закупить пять комплектов экипировки для спасательных дружин. Такой комплект состоял из аптечки для оказания первой помощи, кислородного аппарата, противогаза, носилок и защитной одежды.

Барановичский отдел Польского Красного Креста активно проводил публичные лекции и знакомил людей с деятельностью организации.

В рамках акции под девизом «Заботься о ближнем» отдел организовал школьные кружки при начальных и средних школах. С 1935 года были отведены специальные помещения для занятий со школьниками.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up