Новости / Происшествия

Закрыли ювелирный салон на дому

14.08.2009, 15:08 / remove_red_eye 121 / chat_bubble

Почти полкилограмма золотых ювелирных изделий на сумму более 20 000 долларов изъяли сотрудники милиции у 58-летней жительницы г. Барановичи 3 августа.

Как сообщил «IP» оперуполномоченный отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Барановичского ГОВД Юрий Куневич, задержали горожанку по месту жительства во время очередной сделки купли-продажи золотых украшений. Дома у женщины были обнаружены 147 ювелирных изделий массой около полукилограмма. На всех изъятых у барановичанки украшениях отсутствовали пробирные клейма Республики Беларусь. Стоимость золотых изделий — колец, серег, браслетов, цепочек, кулонов — оценивается в 61 миллион 200 тысяч рублей.

По словам начальника отдела по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями Барановичского ГОВД Олега Прусевича, за последние несколько лет это самый крупный «улов» ювелирных изделий, не имеющих клейма и незаконно реализуемых в нашем городе. «В прошлом году было выявлено несколько фактов незаконной продажи золотых украшений, однако у горожан, торговавших ими, обнаруживали не более двух-трех драгоценных изделий», — пояснил он.

Как выяснилось, жительница г. Барановичи занималась ювелирным бизнесом уже около года. По словам Юрия Куневича, изделия из золота она приобретала в Польше, России и Турции по 18-20 долларов за 1 грамм, а здесь реализовывала по цене почти в два раза дороже. «Украшения женщина обычно продавала у себя дома, иногда посещала небольшие барановичские фирмы и предлагала свой товар работникам этих предприятий», — пояснил оперуполномоченный.

РЕКЛАМА

За нарушение правил о сделках с драгоценными металлами против горожанки 4 августа возбуждено уголовное дело. Если вина женщины будет доказана, ей грозит до 3 лет лишения свободы. В отношении подозреваемой избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.
По информации сотрудников правоохранительных органов, деятельность, связанная с драгоценными металлами и камнями, подлежит обязательному лицензированию.

Как пояснила заведующая ювелирным салоном ZIKO Лариса Веремчук, на всех реализуемых в магазинах украшениях из драгоценных металлов, независимо от страны-производителя (Беларусь, Россия, Турция), есть клеймо пробы Государственной инспекции пробирного надзора в виде зубра. «Такое клеймо — гарантия того, что золото, которое вы покупаете, действительно 585-й пробы, а серебро — 925-й. А на украшения, приобретенные у кого-то с рук, гарантии никто не даст, и насколько они качественные, неизвестно», — отметила Лариса Веремчук.

Золотые и серебряные изделия, продаваемые с рук, значительно дешевле — считают некоторые горожане. Однако, как утверждает заведующая магазином ZIKO, подобное мнение ошибочно. По ее словам, стоимость 1 грамма золота в ювелирном изделии зависит от поставщика, сложности и художественной работы, поэтому цена на него разная. Например, стоимость 1 г золота в цепи на сегодняшний день в магазине ZIKO составляет 112 тысяч рублей, в обручальном кольце колеблется от 90 до 110 тысяч, в серьгах — около 130 тысяч рублей. «В принципе, та же цена (около 40 долларов. — прим. Автора), по которой реализовывался изъятый милиционерами непробирной товар. Поэтому не вижу смысла, чтобы так рисковать», — подчеркнула Лариса Веремчук.

Как отметила старший инспектор группы информации и общественных связей городского отдела внутренних дел Наталья Седельник, покупая ювелирные изделия с рук, горожане рискуют не только приобрести некачественный товар, они, как и продавец, тоже могут быть привлечены к уголовной ответственности — за незаконную сделку.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up