Новости / Экономика

Спрос на барановичское упал

14.08.2009, 16:43 / remove_red_eye 84 / chat_bubble

Белорусы встревожены новостями об ограничении ввоза заграничных товаров в республику и уже официально разрешенной неограниченности экспорта за ее пределы. Какими товарами могут похвастаться Барановичи на мировом рынке и в чем горожан в скором времени могут ограничить, выяснила «IP».

Одно из золотых правил экономики гласит, что экспорт должен превышать импорт. Это необходимо для притока валюты в экономику. До недавнего времени Барановичи успешно соблюдали этот баланс. Первый тревожный звоночек прозвучал на подведении итогов социально-экономического развития города за 2008 год — впервые за последние пять лет в городе сложилось отрицательное сальдо внешнеторгового оборота в сумме 21 млн долларов США.

Однако руководство города в тот раз отметило объективность сложившейся экономической ситуации. Как подчеркнул на подведении итогов работы города за 2008 год первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Виктор Алексеев, частными унитарными предприятиями за прошлый год было ввезено товаров на сумму свыше 80 млн долларов США, их удельный вес в общем объеме импорта Барановичей составил 62,5%. Кроме того, на рост импорта, как отметила начальник управления экономики горисполкома Раиса Уласович, повлиял импорт сырья, комплектующих, оборудования для технического перевооружения предприятий, выполнения инвестиционных программ.

По итогам пяти месяцев 2009 года разрыв между экспортом и импортом составил 16,5 млн долларов США. При том, что поставки за рубеж за январь-май 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года упали более чем в два раза.

РЕКЛАМА

Меньше стали покупать продукцию барановичского производства страны дальнего зарубежья (поставки за январь-май 2009 по отношению к январю-маю 2008 снизились на 56%), за ними — страны СНГ (поставки снизились на 54%), в том числе и основной потребитель барановичских товаров — Россия (на 53%). Но, несмотря на снижение поставок в РФ, с ней у нас по итогам января-мая 2009 сложилось положительное сальдо в 5,6 млн долларов США, а в структуре экспорта Россия занимает 84,4%.

В Барановичах в ходу заграничные полотенца и оборудование

Давайте посмотрим, какие товары Барановичи покупали за рубежом и на какие из них вырос спрос в январе-мае 2009 года. Итак, почти треть импорта за пять месяцев 2009 года пришлось на машины и оборудование (на 10,1 млн долларов США) (см. таблицу 1). Причем Барановичи сделали рывок и превысили прошлогодний аналогичный показатель на 10%.

Невероятно, но факт — почти равную сумму, потраченную на машины и оборудование, мы истратили на покупку за рубежом полотенец, халатов и других текстильных изделий, которых в самой Беларуси производится предостаточно, — по импорту они оказались на втором месте. Причем закупку текстиля мы увеличили за анализируемый период более чем на 30% (!) — самый большой рост импорта за январь-май 2009 года. Забегая вперед, отметим, что Барановичи за этот период вывезли за рубеж текстиля и текстильных изделий на сумму в 4 раза меньшую, чем ввезли. Получается, своя рубашка белорусу не ближе к телу, а текстильная промышленность не в силах заинтересовать своей продукцией ни внутренний, ни внешний рынок.

Кроме текстиля и оборудования барановичским покупателям потребовалось еще больше, чем в прошлом году, иностранной древесины и изделий из нее (поставки этих товаров выросли на 15% по сравнению с январем-маем 2008).

В пятерку товаров, на которые Барановичами было потрачено больше всего средств, вошли изделия из недрагоценных металлов, изделия из пластмассы, а также фрукты, овощи, грибы и прочая продукция растительного происхождения.

Несмотря на значительный удельный вес этих товаров в структуре импорта, закупки недрагоценных металлов, продукции растительного происхождения за анализируемый период также снизились в два раза по сравнению с прошлогодними показателями.

Кризис сказался и на закупках импортных товаров для медицинской сферы: поставки импортных медицинских и оптических приборов и аппаратов в январе-мае 2009 года снизились на 70% по сравнению с прошлогодними аналогичными показателями.

Что интересно, в этом году появилась новая строчка в линейке импорта — в Барановичи стали завозить живых животных и продукцию животноводства (почти на 100 тысяч долларов США за январь-май 2009 года).

Наш город — это… мех и кожа

Несмотря на снижение экспортных поставок более чем в два раза за пять месяцев этого года по отношению к аналогичному периоду прошлого года, за анализируемый период наблюдался рост экспорта по отдельным товарам, кстати, большей частью натурального происхождения.

Бешеным спросом за рубежом пользовались кожа, меха, кож сырье и меховое сырье — поставки за границу выросли в 54 (!) раза. Хотя в общей структуре экспорта эти товары занимают всего лишь 0,6%.
Кроме того, почти в три раза выросли поставки за пределы Республики Беларуси бумаги и изделий из нее (1,1% в общей структуре экспорта Барановичей) и в полтора раза продукции растительного происхождения — ягод, грибов, фруктов, овощей и т.д. (4,5% в общей структуре экспорта).

Вся остальная барановичская продукция, представленная на экспорт, из-за кризиса резко «упала» в глазах иностранных покупателей, и больше всех пострадали «сливки» промышленного производства.
Так, экспорт машин и оборудования за январь-май 2009 года снизился на 78% по сравнению с прошлогодним уровнем и составил 3,3 млн долларов США (см. таблицу 2). Эта сумма в три раза меньше импорта по этой же позиции. Между тем в общей структуре экспорта машины и оборудование занимают почти 15%.

Потеряла свою привлекательность для иностранцев и самая «крупная» позиция в экспортной линейке товаров — «разные промышленные товары» — мебель, постельные принадлежности и другая продукция барановичской промышленности, составляющая пятую часть всего объема экспорта. Ее поставки снизились на 6% и составили 4,7 млн долларов США. Сумма довольно невзрачная, если учесть, что запасов готовой продукции в барановичской промышленности скопилось почти на 50 млн долларов США.

Также снизилась привлекательность средств транспорта, основную часть которых составили железнодорожные локомотивы и моторные вагоны, — их поставки за границу уменьшились на 65%, медицинских аппаратов и приборов, текстиля и текстильных изделий, изделий из камня, гипса, цемента (поставки за рубеж снизились в среднем на 60%).

Таблица 1. Топ-5 товаров, которые Барановичи покупали за рубежом

РЕКЛАМА

Таблица 1. Топ-5 товаров, которые  Барановичи покупали за рубежом

Таблица 2. Топ-5 товаров, которые Барановичи продавали за рубеж

Таблица 2. Топ-5 товаров, которые  Барановичи продавали за рубеж

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up