Новости / Общество

Равнение налево

14.08.2009, 16:00 / remove_red_eye 113 / chat_bubble

Каждый раз, когда я приезжаю на сессию и встречаюсь со своей закадычной подружкой, удивляюсь ее настойчивости. Ее упорному стремлению стать левшой. Она учится писать левой рукой - с каждой сессией все лучше. Объясняет это тем, что хочет стать полноценной левшой, быть не такой, как все, и не поддается на мои доводы, что левшам жить в праворуком мире неудобно.

13 августа все левши отмечают почти профессиональный праздник — Международный день левшей. Профессиональный потому, что приспособиться в праворуком мире для них — необходимость, которая сродни настоящей работе.


О проблемах, которые подстерегают маленьких левшей, о том, стоит ли их переучивать, «IP» рассказала педагог-психолог ГУО «Социально-педагогический центр с детским приютом г. Барановичи» Ирина Хоровец.


— Ирина, как можно объяснить появление левшей?

РЕКЛАМА


— Согласно приблизительным подсчетам, около 10% населения Земли — левши. Едва ли не у каждого из нас есть знакомые, которые пишут, едят, причесываются, чистят зубы левой рукой. Установлено, что не последнюю роль в выборе ведущей руки играет наследственность. Недавно я нашла интересную статистику: если оба родителя правши, вероятность рождения у них ребенка-левши составляет 2%. Если один из родителей левша, вероятность повышается до 17%. Если же левши оба, леворукий ребенок родится с вероятностью до 46%. Иногда дети становятся левшами вынужденно, если во время родов или тяжелой беременности у ребенка было травмировано левое полушарие мозга, которое отвечает за работу правой руки. Возможно, в детстве дети травмировали правую руку: в этом случае они также неосознанно начинают ее беречь, все делают левой рукой и становятся левшами.


— В каком возрасте точно можно определить, что ребенок левша?


— Некоторые ученые утверждают, что определить, левша ли ваш ребенок, можно уже у новорожденных: малыш старается повернуться на левый бок, активнее тянет левую ручку. Но эта диагностика не будет убедительной, так как до двух лет ребеночек пользуется то левой, то правой рукой. С 2,5-3 лет можно определить с большей вероятностью, какая рука будет ведущей — можно понаблюдать, какой ручкой малыш тянется к игрушкам, какой он умывается, трет глазки. Примерно с этого возраста и можно судить, левша ребенок или нет.


— Есть ли у леворуких детей какие-то особенности?


— Леворукие дети обладают целым рядом характеристик, которые необходимо учитывать в процессе обучения. У них, как правило, плохой почерк, они более впечатлительны и эмоциональны, чем правши. У леворуких деток часто ослаблен иммунитет, они чаще болеют, подвержены травматизму из-за того, что все предметы предназначены для праворуких. По этой же причине они часто производят впечатление неуклюжих неумех. Родители должны поддержать ребенка, ни в коем случае не кричать, иначе у него может возникнуть нелюбовь к школе и обучению.


— Какие трудности подстерегают левшей при обучении?


— Левши мыслят образно. Им сложнее дается обучение письму и чтению, так как они при ведущем левом глазе все видят в зеркальном отражении. Из-за этого детки-левши путают буквы, пишут и читают наоборот, у них проблемы с ориентацией в пространстве — они путают «лево» и «право», не разбираются во времени. У них отсутствует беглость при чтении, им сложнее даются языки. Хотя в старшем возрасте они, как правило, лучше успевают и превосходят праворуких сверстников в усваивании языков. Правши обрабатывают информацию, используя «анализ» — разделяют ее на составляющие и анализируют каждую часть отдельно. В отличие от этого, люди-левши изучают информацию в общем, то есть не по частям, а весь блок сразу.


— Существует мнение, что левши — это всего лишь зеркальное отражение правшей. Можно ли утверждать, что это так?


— Такое мнение ошибочно. Леворукий ребенок не просто пишет левой рукой, он активнее пользуется левым ухом, глазом и ногой. Такая организация тела связана с ассиметрией мозга: левое полушарие контролирует правую сторону тела, правое — левую. Иными словами, у правшей основным является левое полушарие, а у левшей все наоборот. Правополушарные люди, т.е. левши, более непосредственны, в то время как левополушарные, правши, более склонны к рациональности и логичности поступков.


— Чем чревато переучивание?


— Можно научить ребенка писать правой рукой, но «переложить» функции левого полушария в правое невозможно. Из-за такого «переламывания» маленьких левшей впоследствии возникает большое количество психологических расстройств — заикание, замедленная реакция, энурез, вплоть до развития неврозов. Работая правой рукой, левша постоянно перенапрягает мозг. В практике встречались случаи, когда люди, всю жизнь проработавшие правой рукой, зарабатывали неврозы, а с выходом на пенсию снова становились левшами и избавлялись от психических расстройств.


— Так почему же все-таки левшей раньше переучивали?


— К сожалению, у нас до сих пор детей переучивают, но не так часто, как раньше. Это зависит от учителя и от того, насколько левша подвержен стереотипам. Поэтому родителям нужно с особой тщательностью отнестись к тому, к какому педагогу попадет ребенок. И будет правильнее пойти к другому учителю, чем заставлять ребенка переучиваться. В школах нет специальных методик, которые помогли бы маленькому левше побыстрее приспособиться к обучению. Можно сказать, что вся система образования предусматривает обучение только праворуких детей. На леворуких она не рассчитана. То есть весь материал дается постепенно, поэтапно: это правильная методика, но она не подходит левшам, которые, в силу особенной организации мозга, все воспринимают по-другому. Может быть, по этой причине учителя раньше старались переучить детей. Но толку от этого, как правило, не было и нет никакого.

Это интересно:  От 10 до 20% жителей Земли — левши.
Есть целые регионы, где левшей больше, чем в других местах: на это впервые обратили внимание немцы перед Первой мировой войной, когда в армию стали призывать парней из Эльзаса и Лотарингии. Выяснилось, что 13% из них — леворуки (норма среди прочих новобранцев 6-7%). Выше обычного процент левшей среди арабов, жителей Крайнего Севера, китайцев, японцев.

Жизнь левшей в праворуком мире

О том, насколько удобно левшам жить в праворуком мире, как их переучивали и стоит ли это делать, мы спросили у самих левшей. Некоторые из них даже горды тем, что они левши, и считают себя незаурядными личностями.

19-летняя горожанка Ольга Есис рассказала, что ее переучили еще в старшей группе детского сада: «В памяти осталось, как меня сильно ругали за то, что ложку в столовой я держала левой рукой. У нас в группе еще были левши, их тоже переучивали. Мама рассказывала (я сама этого не помню), что им ручки даже привязывали, чтобы они не пользовались левой рукой. Хотя причину, по которой мы должны были стать праворукими, ни нам, ни нашим родителям никто не объяснял. Сейчас я в основном все делаю правой рукой — уже приспособилась, тем более что все бытовые предметы да и вообще мир подстроен под правшей: перила на лестнице, двери, компьютеры, автомобили — все создано правшами и для правшей. К этому я уже привыкла. Но нет-нет, да и проявляется «природа»: например, телефоном я пользуюсь только левой рукой, набираю цифры и держу трубку в левой руке. Во время уборки пылесос мне удобнее держать в левой руке. Иногда я думаю о том, что было бы неплохо остаться левшой. Когда у меня появятся дети и если они будут левшами, я буду только рада. Я категорически против того, чтобы левшей переучивали. Мне кажется, у людей нет таких познаний, чтобы вмешиваться в работу мозга и что-то там «чинить». Раз положено человеку быть левшой — значит, так надо».

РЕКЛАМА

23-летний Дмитрий Полулех вспоминает, что в детстве его леворукость пыталась исправить бабушка, а родители отнеслись к этому спокойно: «Левша, ну и ладно». Дима говорит, что у них в классе было пятеро левшей. Учительница не стала их переучивать. «Использовать правую руку все равно приходится. Например, при вождении машины. У меня механическая коробка передач, и переключать передачи левой рукой было бы слишком проблематично. То же самое и с компьютером — мышкой могу пользоваться и правой рукой, и левой, — говорит Дима. — Незнакомые люди обычно удивляются, если не знают, что я левша. В ответ я им обычно привожу пример, что на острове Мадагаскар каждый третий левша. И леворукие такие же люди, как и правши».

А вот 27-летняя Светлана Евтух подтверждает мысль, что как ни переучивай левшу, физически человек левшой останется: «О том, что я левша, узнала лишь семь лет назад. Я выдавала стипендию и пересчитывала деньги левой рукой. На это обратили внимание коллеги и спросили, не левша ли я случайно, раз так необычно считаю деньги. Я ответила, что левшой никогда не была и все делаю правой рукой. А потом приехала домой и рассказала маме историю с деньгами. Мама призналась, что действительно переучила меня, когда я была совсем крохой. Мне жаль, что меня переучили. Мне кажется, природу не стоит ломать. Вот мой сынуля, ему два года, тоже левша. Делать из него правшу я не стану».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up