Новости / Общество

Предпринимателя, устроившего бесплатный обед, предупредили

14.08.2009, 16:00 / remove_red_eye 122 / chat_bubble

Бесплатный обед на сто персон устроил предприниматель 6 августа на Кооперативном рынке в Барановичах. Организатора благотворительной акции обвинили в нарушении санитарно-гигиенических правил и норм.

Это уже второй бесплатный обед за это лето, который устроил индивидуальный предприниматель Николай Черноус, торгующий на рынке детскими игрушками. Все блюда, по его словам, он приготовил сам.

«В прошлый раз всем желающим еды не хватило, — рассказал Николай Черноус. — Поэтому в этот раз я приготовил и первое, и второе, и третье — борщ, перловую кашу с мясом и компот. Готовил сам с самого утра на костре».
Ожидалось, что на обед придут малоимущие, многодетные семьи, пенсионеры, и те, кому негде жить и нечего есть. И действительно, первой к столу подошла пенсионерка Мария Дмитриевна. «Пенсии в 250 тысяч на хорошее питание не хватает, — сказала «IP» пожилая женщина, дуя на ложку с горячим борщом, — приходится подрабатывать на рынке. Тут и узнала об акции. Покушать полноценно не всегда получается, а тут такое угощение. Николай Дмитриевич — отменный повар, а еще и добрый человек».


Через несколько минут на «деликатесы», зовущий запах которых быстро облетел рынок, пришли не только те, кого ждали, но и грузчики с рынка, и предприниматели, и проходившие мимо покупатели с детьми, для которых стакан компота в жаркий день стал спасением.
«Обед обошелся всего лишь в 200 тысяч, но, посмотрите, сколько радости в глазах горожан. На такое дело денег не жалко», — сказал «IP» инициатор бесплатного обеда.

РЕКЛАМА

Однако на следующий день после проведения акции контролеры рынка вручили предпринимателю вызов в ГУ «Барановичский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Как отметил Николай Черноус, повар шестого разряда, обед был приготовлен с соблюдением всех технологий и санитарно-гигиенических норм. Но в санстанции считают, что раздавать еду на рынке — не гигиенично.

«Во-первых, проведение обеда прежде всего должно быть согласовано с центром, — подчеркнул главный врач Барановичского центра гигиены и эпидемиологии Сергей Плескацевич, — чтобы предотвратить возможные случаи отравления. Во-вторых, обед должен проходить не на рынке, где летит пыль и грязь, а в помещении — в столовой или кафе». По словам главного санитарного врача, предпринимателю вынесено предупреждение.

Для следующего благотворительного обеда Николай Черноус попробует арендовать столовую, если получит на это разрешение.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up