Автор: Людмила СТЕЦКО

16:17, 14 августа 2009

Общество

remove_red_eye 104

Кто проложит мост к комфортной жизни

Жители д. Кунцевичи Барановичского района уже как минимум два года борются за то, чтобы наладить удобное транспортное сообщение с городом. Обойдя всевозможные местные инстанции с просьбой построить возле деревни автомобильный мост через речку Мышанку, который бы дал возможность напрямую добираться до г. Барановичи, и не услышав в ответ ничего определенного, они с надеждой устремили свои взгляды в сторону области.

Чтобы добраться из города в д. Кунцевичи, нужно сделать немаленький крюк (около 7,5 км) через Волохву и Скварчицы. Дорога, ведущая в деревню, — песчаная, пыльная, да и ощущение в процессе езды такое, будто под колесами — стиральная доска. Есть и короткий путь — всего около 2,5 км, однако того, кто рискнет по нему поехать, в конце ждет большое разочарование — железный понтонный мост через Мышанку, который соединяет эту дорогу с Кунцевичами, от времени и частой эксплуатации «вздыбился», так что на ту сторону речки автомобиль сможет попасть лишь в том случае, если хозяин перенесет его на руках.

До тех пор, пока по этому мосту можно было хоть как-то передвигаться на транспорте, жители Кунцевичей терпели, но два года назад их терпению пришел конец, и они написали коллективное письмо председателю сельсовета с просьбой отремонтировать старый мост или возвести на его месте новый. «Нам объяснили, что ни на реконструкцию моста, ни на строительство нового в сельсовете нет средств, — рассказывает бывшая староста деревни Мария. — Мы обратились с той же просьбой в райисполком, и там нам пообещали, что мост построят, правда, не транспортный, а пешеходный. Сказали, мол, у вас есть железный мост, по нему и ездите. Но как, если проехать по нему невозможно? Да и зачем нам пешеходный мост, если добираться до города пешком мы можем и по старому?»

Местных жителей такое безразличие возмущает. «В то время, как соседние населенные пункты благоустраивают, нашу деревню причислили к разряду бесперспективных, хотя у нас одних домов около 80-ти, и в каждом из них живут люди», — жалуется еще одна местная жительница Мария Григорьевна.

РЕКЛАМА

Особенно ратуют за постройку моста пенсионеры. «Общественный транспорт к нашей деревне не ходит, — сетует Филипп Александрович Лайша. — Пешком до конечной автобуса № 14 — 2,5 км, а до ближайшей автобусной остановки пригородного маршрута — 3,5 км. У меня, к примеру, вторая группа инвалидности, я перенес две операции на позвоночнике, поэтому пешком ни до одной остановки я не дойду. У многих пенсионеров также есть похожие проблемы со здоровьем, но у них нет возможности даже до поликлиники добраться. Неудивительно, что они города по 8-10 лет не видели. Если бы сделали нормальный мост, по которому может проехать любой транспорт, у нас хотя бы появилась надежда на то, что через нашу деревню пустят какой-нибудь маршрут и пенсионеры смогут на Барановичи посмотреть».

Не устраивает ситуация и автомобилистов, которым также приходится добираться до деревни в объезд. «Мы приезжаем на дачу через день, — рассказывает Наталья Александровна. — По прямой от дома в Барановичах до дачи нам ехать 5 км, в объезд — 15 км. И это только в одну сторону. Нетрудно представить, какая сумма у нас набегает за месяц. Но наши неудобства еще полбеды. Такой же круг приходится объезжать и «скорой», и пожарным. У нас тут как-то дом горел, пожарная машина поехала сначала по короткой дороге, но не смогла пройти через мост и ей пришлось возвращаться и объезжать. Мы не требуем строить нам новый мост, тем более что у нынешнего железного моста очень хороший верх. Его нужно выровнять, поставить на бетонные основы, и он прослужит не одно десятилетие».

Справедливости ради стоит заметить, что не все обитатели деревни высказывались столь категорично, некоторые сохраняют в этом вопросе полный нейтралитет. «По этому вопросу вам лучше разговаривать с местными. Мы приезжаем на дачу изредка, и никаких проблем, чтобы сюда добраться, у нас не возникает», — такими словами встретила корреспондента «IP» одна дачница, после чего развернулась и ушла в глубь двора.
Несмотря на то, что не все обитатели деревни поддерживают идею с постройкой нового моста, старожилы прекращать борьбу не собираются. Сейчас они готовят коллективное письмо в Брестский облисполком в надежде на то, что там найдут понимание и поддержку.

В Барановичском райисполкоме считают, что ситуация не настолько плачевная, какой ее пытаются представить местные жители. «Да, мы не собираемся строить там новый мост, — прокомментировал ситуацию заместитель председателя райисполкома по строительству Александр Грицкевич. — Но реконструкцию старого провести планируем. Мы привлечем специалистов и попробуем выровнять железный верх, поставить его на надежные опоры и с двух сторон огородить перилами, чтобы люди и автомобили смогли передвигаться по нему без риска упасть в воду. Если все пойдет по плану, работы по ремонту и реконструкции завершатся до 1 ноября».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up