Новости / Происшествия

Город скандалит по-южному

14.08.2009, 15:08 / remove_red_eye 107 / chat_bubble

Если вы проживаете в Южном микрорайоне нашего города, то подвергаетесь наибольшему риску сосуществовать с соседями-скандалистами. Как утверждают статистические данные Барановичского ГОВД, каждый четвертый семейный скандал регистрируется именно в этом районе.

Проанализировав сведения Барановичского ГОВД о семейно-бытовых правонарушениях за семь месяцев текущего года, «IP» «вычислила» наиболее скандальные районы города, а также составила «портрет» барановичского скандалиста.

И в будни, и в праздники

По информации пресс-службы городского отдела внутренних дел, с начала этого года в дежурную часть милиции позвонили 2 913 жителей г. Барановичи с сообщением о бытовых скандалах. Как отмечают работники правоохранительных органов, с января по июль не было такого дня, чтобы к ним не поступило сигнала о семейных ссорах. Каждые сутки — будь то будние или праздничные дни — в дежурную часть милиции звонят барановичане и просят утихомирить разбушевавшегося мужа, отца, сына, дочь. В среднем за день фиксируется по 14 телефонных звонков от горожан, ставших жертвами родственников-дебоширов.

РЕКЛАМА

Однако основная масса семейных скандалов все-таки приходится на выходные и праздники: в среднем в такие дни регистрируется по18-20 сообщений. Впрочем, бывали и такие «горячие» субботы-воскресенья, когда за 24 часа сотрудникам милиции приходилось 28 раз выезжать на семейные ссоры.

«Почему-то слова «праздник» и «выходной» у многих горожан прочно ассоциируются со спиртным. Такой «отдых» зачастую плавно перетекает в перебранку между супругами или родителями и детьми, а затем перерастает в ссору с рукоприкладством. Все заканчивается в лучшем случае парой синяков у одной из сторон, в худшем — тяжелыми травмами, а иногда и смертью», — подчеркнул заместитель начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Павел Кульгавик.

При этом, как отмечают сотрудники милиции, говорить о точном количестве семей, члены которых систематически подвергаются насилию, очень трудно: одни пострадавшие не сообщают о рукоприкладстве своих родных, так как не хотят выносить сор из избы, другие — боятся еще больших истязаний.

Когда рабочий день закончен

Что касается времени суток, то, согласно статистике, наибольшая часть (около 55%) семейных ссор «вспыхивает» в вечернее время. «Рабочий день позади, все члены семьи собираются дома, и вот тогда-то и начинается выяснение отношений. При этом поводом для ссоры может стать все, что угодно: поздний приход домой, нетрезвое состояние, неприготовленный ужин, отсутствие денег и многое другое», — подчеркнул Павел Кульгавик.
Самое же скандальное время в нашем городе — это период с 20.00 до 24.00. На это время приходится треть от всех сообщений о семейных дебоширах. Самый спокойный период — с 4 до 8 часов утра: в это время регистрируется лишь 3% бытовых скандалов.

«Зажигает» Южный

В тройку лидеров на звание «самый скандальный микрорайон» вошли относительно «молодые» микрорайоны. На первом месте — Южный, на долю которого приходится 25% от всех зарегистрированных сообщений о семейных дебоширах. Вторую позицию занимает Северный: за 7 месяцев от жителей этого микрорайона поступило 670 звонков (или 23%). Третьим стал Восточный (включая ул. Парковую и ул. Тельмана): с января по июль на семейные скандалы в этот район сотрудники милиции выезжали 466 раз, что составляет 16% от общего числа сообщений от жертв дебоширов.

Меньше всего скандалят, как оказалось, жители центра г. Барановичи: здесь было зарегистрировано 320 (11%) семейных скандалов.

«То, что чаще всего скандалят в Южном, Северном, объясняется тем, что эти районы застроены многоэтажками, где проживает большое число семей. В том же Центре, например, меньше жилых домов, а больше административных зданий, торговых и увеселительных заведений. Поэтому и семейных скандалов здесь фиксируется значительно меньше», — пояснил Павел Кульгавик.

Кто он — барановичский скандалист?

Согласно статистике, чаще всего с сообщением о семейном скандале в милицию обращаются представительницы прекрасной половины: от них поступает около 90% звонков. При этом жалобы поступают на мужей, сыновей, сожителей, отцов, зятьев и даже бывших супругов.

Оставшиеся 10% звонков в дежурную часть — это сообщения мужчин о том, что скандалит его жена, дочь, сожительница, мать или сестра.

По информации Барановичского ГОВД, все ссоры происходят либо после совместного распития спиртного, либо, когда одна из сторон находится в состоянии алкогольного опьянения. «Человек, подогретый спиртным, более агрессивен, зачастую не контролирует свое поведение: по любому поводу пускает в ход кулаки, начинает угрожать убийством, а иногда от слов переходит к делу — хватается за нож, топорик», — рассказал Павел Кульгавик.
Возраст любителей повыяснять отношения со своими родными самый разный — от 18 до 65 лет, однако наиболее скандальными, по словам сотрудников милиции, являются горожане от 30 до 40 лет.
Еще одна черта «портрета» барановичского скандалиста — отсутствие у большинства из дебоширов постоянного места работы.

Развязки семейныхконфликтов

Как отмечают сотрудники правоохранительных органов, не так много горожанок хотят упрятать своего мужа-драчуна в тюрьму. А уж старики-родители и подавно не мечтают видеть своих непутевых детей за решеткой. Поэтому большинство (почти 60%) семейных скандалов заканчивается тем, что приехавшие по вызову сотрудники милиции проводят с дебоширом профилактическую беседу.

Каждый третий скандалист привлекается к административной ответственности. И лишь незначительная часть семейных ссор (около 1%) завершается возбуждением уголовного дела. За семь месяцев этого года к уголовной ответственности были привлечены 36 горожан. Двое из них — за нанесение в ходе выяснения отношений смертельных травм своим супругам.

РЕКЛАМА

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up