Новости / Происшествия

Взял налог мобильными телефонами

7.08.2009, 12:25 / remove_red_eye 74 / chat_bubble

Решив «развести» продавца мобильных телефонов, мужчина представился сотрудником налоговой инспекции.

Поздним вечером 27 июля в дежурную часть городского отдела внутренних дел обратился 26-летний житель г. Барановичи и сообщил, что неизвестный мужчина, представившись сотрудником налоговой инспекции, забрал у него семь мобильных телефонов на общую сумму 2,6 миллионов рублей.

Как сообщил следователь Барановичского ГОВД Александр Артем, встреча «налогового инспектора» и потерпевшего состоялась в центре города — возле Дома культуры по улице Ленина. До этого неизвестный мужчина предварительно созвонился с горожанином (его телефон он узнал из объявления о продаже мобильников) и сказал, что желает приобрести сотовый телефон.

«Пришедший на встречу мужчина предложил сесть к нему в автомобиль, так как там, по его словам, можно было спокойно рассмотреть телефоны. Ничего не подозревающий горожанин согласился. В машине незнакомец представился налоговым инспектором и пояснил, что за занятие незаконной предпринимательской деятельностью изымает у молодого человека все телефоны, которые он принес», — рассказал Александр Артем.
Протокол «инспектор» составлять не стал, лишь приказал продавцу явиться в налоговую инспекцию через день. Указал кабинет, куда следует придти, назвал номера мобильного и рабочего телефонов, которые, как выяснилось впоследствии, не существовали.

РЕКЛАМА

По словам Александра Артема, горожанин настолько испугался, что без лишних вопросов отдал мобильники незнакомцу. «Только выходя из автомобиля, молодой человек опомнился и попросил мужчину предъявить удостоверение, однако, услышав: «Какое удостоверение? Я на тебя прямо сейчас протокол составлю!», решил не спорить с «налоговиком», — пояснил следователь.

В милицию потерпевший обратился лишь спустя полдня. Благодаря тому, что он запомнил марку и цифры номерного знака автомобиля «налогового инспектора», найти и задержать подозреваемого сотрудникам правоохранительных органов удалось уже на следующий день. Им оказался 32-летний житель поселка Жемчужный, который ранее был судим за грабеж. «Задержанный пояснил, что действительно хотел купить мобильный телефон жене. Созвонился с продавцом, но осознав при встрече, что его можно легко «развести», пошел на такой обман», — отметил Александр Артем.

Телефоны изъяты. В отношении подозреваемого в настоящее время возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 209 УК Республики Беларусь (мошенничество). Если вина мужчины будет доказана, ему грозит до 4 лет лишения свободы.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up