Автор: Людмила СТЕЦКО

14:17, 7 августа 2009

Общество

remove_red_eye 90

Траншея между ними пролегла…

Жители дома № 11 по ул. Промышленной и их соседи из двух близлежащих общежитий в буквальном смысле ходят по краю обрыва. В конце мая ремонтники вырыли во дворе огромную траншею и поначалу даже вели какие-то работы. Но в последнее время, как утверждают местные жители, в районе «раскопок» наступило затишье, а ничем не огороженная яма стала любимым местом для детских игр.

«Асфальт возле нашего дома разрыли уже давно, и если поначалу велись некие работы по ремонту труб, то в последнее время рабочих вообще не видно. Из-за огромной ямы к нашему дому не может подъехать мусоровоз, и людям приходится выносить мусор к соседним домам. Кроме того, территория работ не огорожена, хотя глубина траншеи около двух метров. Там постоянно играют дети, песок осыпается, и рано или поздно это может привести к трагедии. Прошу ответственных лиц обратить внимание на эту проблему и разобраться», — написал в редакцию «IP» житель 11-го дома Владимир.

Корреспондент «IP», которая побывала на месте событий 3 августа, еще на подходе к дому увидела большие горы песка, по которым бегали, ползали и карабкались дети. Глубокая траншея, обнаружившаяся за этими песчаными «дюнами», наполнена водой, источавшей весьма неприятный запах. Несмотря на то, что рабочий день был еще не закончен, ремонтников возле ямы не наблюдалось, а территория раскопок не была ничем огорожена.

Мамы не обращали внимания на неживописную картину и спокойно гуляли во дворе с детьми. «Мы уже привыкли к тому, что наш двор постоянно разрыт, — призналась молодая мама Елена. — В прошлом году здесь с весны до поздней осени велись ремонтные работы, правда, яма была небольшая. Сейчас разрыли огромную траншею. Конечно, двор она не украшает, да и запах неприятный в последнее время появился. Рабочих я здесь не вижу давно. Поговаривают, что ремонтные работы приостановлены из-за отсутствия средств. Так что когда это все закончится, неизвестно».
Однако не все местные жители сохраняют такое спокойствие. «Мы давно пытались обратить внимание ремонтников на то, что эта яма очень опасна, здесь постоянно играют дети, и кто-нибудь может запросто провалиться и покалечиться, — с возмущением рассказывал Николай. — Более того, у нас в общежитии из-за этих работ уже месяц нет горячей воды и неизвестно, когда она появится. Наши жалобы никто не слушает, а зарывать яму, судя по всему, никто не собирается».

РЕКЛАМА

В ОАО «Агропромстроймаш», на балансе которого находится данная теплотрасса, корреспондента «IP» заверили, что ремонт на этом участке никто не приостанавливал и специалисты работают там ежедневно. «Мы вскрыли трассу в связи с тем, что на стыке между нашими трубами и трубами общежития завода автоматических линий колодец наполнялся фекальными водами, — рассказал о причине возникновения траншеи главный инженер ОАО «Агропромстроймаш» Валерий Соколовский. — Мы заменили всю трубу, потратили на это 25 млн руб. и хотели было закопать яму, но вода вновь пошла. Вчера, 3 августа, мы откачивали воду, сегодня опять откачиваем, но причину, по которой происходит затопление фекальными водами, мы пока установить не смогли», — комментитрует Валерий Соколовский. Он также опроверг информацию о том, что ремонтные работы вызвали отключение горячей воды в соседствующем с ямой общежитии (по его словам, отсутствие горячего водоснабжения связано с плановыми профилактическими работами, которые проводятся по всему городу). Опроверг он и то, что яма не была изначально огорожена: «Мы несколько раз огораживали яму, но ограждения периодически сносили автомобилисты, которые не желают ставить автомобили далеко от дома».

Сроки же исчезновения ямы главный инженер определил так: «Часть ямы мы в ближайшие дни засыплем, но пока причина затопления не будет установлена, другая ее часть останется открытой».

Местным жителям в данной ситуации остается лишь надеяться, что ремонтники скоро выяснят причины неполадок, устранят их и засыплют яму. А еще, проходя по двору, им стоит держаться на безопасном расстоянии от теплотрассы и держать от нее подальше своих детей.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up