Автор: Алесь ГИЗУН

14:17, 7 августа 2009

Общество

remove_red_eye 87

Простые истины о сложных грыжах

Брюшная грыжа - это врожденное или приобретенное нарушение целостности брюшной стенки, а, по сути - дырка, через которую могут выпячиваться внутренние органы. Грыжевые выпячивания образуются в тех местах, где мышечная защита внутренних органов наиболее слаба: пупок, паховые зоны, бедренный канал или на месте послеоперационных рубцов.

Дефект по наследству

Основная причина образования грыж, по уверениям медиков — наследственная предрасположенность к данному дефекту. При таком условии вероятность появления рано или поздно грыжи довольно велика. Даже если ее удалось избежать в юности, она может появиться в пожилом возрасте, когда брюшная стенка человека становится дряблой и может однажды не выдержать физической нагрузки. Подъем тяжестей, хронический кашель, при которых увеличивается внутрибрюшное давление, могут стать толчком к появлению грыжи, но не являются ее первопричиной, как думают многие. Иначе все грузчики и тяжелоатлеты обязательно страдали бы от грыж.

Плановый подход

РЕКЛАМА

Медики настаивают: если у вас появилось аномальное наружное выпячивание, что весьма легко заметить самостоятельно, непременно обращайтесь к врачу. Грыжу нужно вовремя ликвидировать, так сама она никогда не закроется.
Плановые (спокойные) операции по удалению грыж проводят под местной анестезией, без наркоза: выпячивание легко убирается в живот и дырка закрывается. Больными такие операции легко переносятся, для врачей удобны — потому что выполняется в спокойной обстановке. К тому же, это единственный способ свести до минимума случаи ущемления грыж. В плановых операциях отказывают лишь тем, у кого есть серьезные противопоказания: например, проблемы с сердцем или сахарный диабет. Таким больным не рекомендуется поднимать тяжести, что чревато как увеличением выпячивания грыжи, так и ее ущемлением.

Когда грыжа ущемлена

Наиболее частые аргументы «грыженосителей» против плановых операций: «я уже приспособился с ней жить», «я уже в возрасте», «грыжа меня не беспокоит». Однако практика показывает, что около 10 — 20% больных брюшные грыжи все же начинают беспокоить.

Особенно опасна ущемленная грыжа, когда ее содержимое сдавливается в так называемых грыжевых воротах. При этом возникает боль. При дальнейшем невнимании человека к проблеме ущемленная кишка подвергается гангрене, что приводит к ее омертвению.

Единственный метод лечения в таких случаях — немедленная и весьма сложная операция: делается разрез по средней линии живота и удаляется недееспособная часть кишечника, затем участки кишки сшиваются. Сама по себе это довольно опасная операция, которой, в принципе, можно было избежать, прибегнув вовремя к плановому хирургическому вмешательству.

Детские грыжи

Дети обычно страдают от врожденных грыж, которые в наше время, как правило, своевременно устраняются.
Небольшие пупочные грыжи у детей со временем могут закрыться самостоятельно: при нормальном развитии брюшная стенка ребенка с годами обрастет и укрепится мышцами.
А вот детские паховые грыжи требуют обязательной хирургической корректировки, после чего шансы получить какие-либо осложнения — минимальны.

Не уподобиться петуху

Не меньшего внимания к себе требуют межпозвоночные грыжи, которые могут привести к развитию у человека петушиной походки или так называемого симптома «конская стопа» — редкому осложнению радикулита.
В отличие от брюшных межпозвоночные грыжи бывают только приобретенными с возрастом, в результате физических перегрузок или травм.

Недуг развивается, когда лопается фиброзное кольцо, связывающее два позвонка. Его содержимое выходит наружу и давит на корешок нерва. Это и вызывает боль, которую принято называть радикулярным синдромом или болью в спине.

При дальнейшем развитии грыжа начинает агрессивнее давить на нервы, и боль переходит с поясницы в ноги. Если и дальше игнорировать болезнь, нерв пережимается, ноги слабнут и перестают правильно функционировать. С ослабеванием стопы у человека развивается петушиная походка («конская стопа»): чтобы не цеплять носками за землю, он ходит, высоко подымая ногу. С развитием такого симптома человеку показана срочная операция, иначе вышеуказанные изменения могут остаться с ним на всю жизнь.

Для профилактики таких осложнений радикулита рекомендуется в течение жизни укреплять мышцы спины и брюшного пресса. Сегодня существуют также лекарственные средства, укрепляющие и искусственно подпитывающие ослабленные хрящи и диски (структум, терафлекс и другие).

Петушиная походка — не единственное осложнение, вызываемое межпозвоночной грыжей. Заболевание приводит и к нарушениям функции тазовых органов. Например, человек не может помочиться. Когда корешки нервов пережимаются, импульс между мозгом и мочевым пузырем блокируется. Таким образом, нарушается даже такой, поставленный на автоматизм процесс в организме человека.

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

8 часов назад remove_red_eye 2229
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up