Новости / Экономика

Охотники на финансовых махинаторов

7.08.2009, 14:30 / remove_red_eye 164 / chat_bubble

Проворачивая крупные финансовые аферы, преступники действуют более чем осторожно: они привлекают грамотных специалистов, пользуются услугами подставных фирм, скрывают свою деятельность за фальшивой документацией.

Накануне профессионального праздника, который финансовые милиционеры отмечают 5 августа, «IP» попросила людей в погонах вспомнить о нашумевших финансовых преступлениях и о самых неординарных способах их раскрытия.

Геннадий Полонский, начальник следственного отделения, стаж работы -7 лет:

Геннадий ПОЛОНСКИЙ

РЕКЛАМА

— Я в органах уже 21 год, 7лет работаю в финансовой милиции. За время работы случалось всякое. В 2003 году, к примеру, за незаконную торговлю спиртом мы задержали сотрудника милиции. Очень громкое тогда было дело, несколько месяцев над ним работали. Нам удалось выяснить, что этот милиционер как минимум в течение нескольких месяцев (это только то, что смогли доказать) различными путями приобретал дезинфицирующую жидкость «Дезинсол», содержащую 96% спирта, и доставлял ее на «точки», торговавшие спиртом и самогоном, которых в то время в городе было немало. Подозреваемого мы задержали в Барановичах, когда он получал очередную партию спирта из Минска. Партии он закупал огромные — при задержании мы изъяли 7 000 литров спирта и 8 000 долларов.

Подозреваемый отрицал свою вину и во время следствия, и на суде, но мы смогли доказать его причастность к совершению данного преступления. Мне вести это дело было вдвойне сложно: я с этим человеком был хорошо знаком, мы вместе долго несли службу в горотделе внутренних дел, и такая его «подработка» стала для меня настоящим сюрпризом, причем, весьма неприятным.

В 2006 году мы вышли на след очень серьезной преступной группы, состоявшей из двух предпринимателей и директора фирмы. В общей сложности в отношении них было возбуждено 16 уголовных дел по различным статьям уголовного кодекса, в число которых вошли и незаконная предпринимательская деятельность, и выманивание кредитов, и уклонение от уплаты налогов. Ущерб от их работы был существенный по тем временам — около миллиарда рублей. Свою деятельность они скрывали за ворохом фальшивых документов: при обыске у них нашли печати 9-ти подставных российских фирм.

Работать по таким делам всегда трудно, иногда кажется, что ты зашел в тупик, выхода из которого нет; но, если ты уверен, что человек виноват, чувства беспомощности не возникает никогда. Ты просто ищешь способы, как доказать его вину.

Виталий Буйкевич, следователь, стаж работы — 7 лет:

Виталий БУЙКЕВИЧ

— Мне неоднократно приходилось иметь дело с различными махинациями в кредитной сфере. В 2001-2002 г.г. два предпринимателя с помощью заместителя управляющего филиала № 802 АСБ «Беларусбанк» незаконно взяли кредиты на общую сумму около 150 млн руб., которые впоследствии так и не вернули. Тот, кто хоть раз в жизни обращался в банк за кредитом, должен знать, что прежде, чем получить его, нужно заручиться согласием банковского кредитного комитета. Если члены комитета дают добро, с кредитополучателем заключается договор, и он получает деньги. Однако в случае с этими предпринимателями данная процедура соблюдена не была.

Замуправляющего банка просто пришел в расчетный центр и дал указание перечислить деньги, после чего собрал подписи у членов кредитного комитета. Естественно, кредиты эти погашать никто не стал, и вскоре в банке образовалась немаленькая задолженность. Заместителя этого вскоре осудили, правда, всего лишь к ограничению свободы. Сразу после вынесения приговора мужчина исчез и до сих пор находится в международном розыске.
В 2004 году одним из главных фигурантов еще одной «кредитной истории» стал завод «Агропромстроймаш». Его руководство брало кредит в «Приорбанке» на сумму около 500 млн рублей для выполнения государственной программы. Чтобы получить деньги, работники предприятия предоставили в банк подложные документы о наличии залога. На самом деле никакого залога не было. Работник банка не потрудился выехать на предприятие и проверить залоговое имущество, а когда в банке образовалась задолженность, было уже поздно. Руководство предприятия утверждало, что кредит был потрачен на закупку комплектующих для изготовления сеялок, однако нам так и не удалось выяснить, куда на самом деле девались эти деньги.

Наживались на незаконных кредитах и мелкие мошенники. Был случай, когда предприниматели, обещая своим клиентам скидки на продукцию, выманивали у них документы, необходимые для оформления кредита, относили их в банк, брали кредиты, а деньги тратили на свои нужды. Жертвы узнавали о том, что за ними висят банковские долги лишь тогда, когда им звонили из банков с требованием погасить задолженность. И, хотя суммы брались небольшие, пострадавших было много, так что общий ущерб был значительный.

Виталий Шимко, старший инспектор по особо важным делам, стаж работы — 2 года:

Виталий Шимко

РЕКЛАМА

— Одним из самых запоминающихся для меня стало дело, связанное с незаконной торговлей металлом. Преступники были задержаны в марте прошлого года. Они собирали металлолом в близлежащих районах, складировали его на территории автостоянки «Агроспецтранс» по ул. Кирова, а потом везли в Россию и продавали. Несколько дней мы сидели в засаде, наблюдали за ними. На стоянку пригнали три большегрузных машины, к ним подъезжали микроавтобусы, в каждом из которых было по 2-3 тонны металла, и металл перегружался из «бусов» в фуры.

Металлолом заложили несколькими рядами картошки и пытались вывезти. Первая машина была задержана на трассе в районе «Карчмы». Когда она выехала за город, преступники созвонились: мол, все чисто. Потом вторая машина пошла. Третья выехать не успела — на стоянке задержали. Я сам переоделся работником ГАИ и остановил одну из машин. На фуре особенно не удерешь, поэтому водителю пришлось остановиться. Больше 60 тонн металла тогда было конфисковано в доход государства. Мы стали расследовать это дело, дважды в Россию выезжали, определили места, куда металл сдавался, и выяснили, что организатор этого бизнеса в течение пяти месяцев вывез 379 тонн металла на сумму 179 миллионов рублей.

Интересный был случай с задержанием валютчика. Мужчина этот был не из тех, кто на улице стоит и валюту меняет. Он работал по-крупному, у него была своя клиентура. Люди, которым требовались крупные суммы, звонили ему и совершали сделки. Для того, чтобы его поймать, мы привлекли свою стажерку, переодели ее работником банка.

Кстати, дело было зимой, как раз, когда наблюдался ажиотаж с валютой. Валютчик присматривался к ней, проверял, менял сначала мелкие суммы. Когда была закупка первой крупной партии валюты (11 000 долларов), мы попробовали его задержать, но он оказался шустрее, сменил машину и скрылся. Но мы тоже тогда себя не выдали. Вскоре он попытался купить 13 000 долларов, и вот тогда мы его взяли.

Михаил Чумаков, инспектор оперативного отделения, стаж работы — 2 месяца:

Михаил Чумаков

— Я пришел в финансовую милицию после армии. С детства мечтал работать в милиции. Сложно было поначалу, ведь с оперативной деятельностью я до этого не сталкивался, но работа очень интересная, поэтому со сложностями справляюсь. К сожалению, пока мне приходилось участвовать лишь в административных задержаниях. Вот недавно изъяли партию обуви без контрольных и идентификационных знаков на сумму 2 млн. 430 тыс. руб. Особенных сложностей в этом деле не возникло, женщина-предприниматель нормально восприняла нашу проверку, сразу признала свою вину и никакого сопротивления не оказывала. Очень хочется поучаствовать в серьезном мероприятии. Сейчас уже есть некоторые наработки, старшие коллеги мне помогают и, возможно, вскоре у меня будет свое серьезное дело.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up