Новости / Общество

Кто бросит спасательный круг

7.08.2009, 14:17 / remove_red_eye 85 / chat_bubble

В теплые летние дни большинство горожан предпочитает проводить свой отдых на водоемах, с удовольствием принимая солнечные ванны и окунаясь в теплую воду. Но есть категория людей, для которых наступление жары означает бешеный ритм работы, часто без выходных. Это сотрудники ОСВОД, патрулирующие речные и озерные просторы.

Одну рабочую смену 30 июля с сотрудниками ОСВОДа — начальником спасательной станции Александром Мудровым, мотористом-рулевым Денисом Шинкаревым, водолазом 1 класса Юрием Синкевичем, водолазом 2 класса Артуром Ревинским и медсестрой Ириной Ковалевской — на водохранилище Мышанка, которое является излюбленным местом отдыха наших горожан, провела корреспондент «IP».

День обещал быть «жарким»

Приехав к 9 часам на водохранилище (именно с этого времени начинается дежурство на станции), я была удивлена тому, что пляж был не пустынный. Несколько любителей поплавать уже вовсю резвились в воде.

РЕКЛАМА

А на берегу вдоль озера было много рыбаков разного возраста. Подошла к одному пареньку лет двенадцати и поинтересовалась, как клюет.

Мальчишка показал на плавающих в ведерке пять карасиков. Это его улов с 8 утра. «Неужели не хочется отдохнуть на каникулах? Ведь приходится вставать довольно рано, идти в такую даль ради этой рыбки?!» — спрашиваю его. На что паренек с гордостью ответил, что это его увлечение, а когда хорошая погода — он здесь каждый день.
Прошлась по пляжу. Работник спецавтобазы убирал мусор, которого осталось очень много после вчерашних отдыхающих.

Почти все мусорки доверху набиты пластиковыми бутылками из-под… пива, лишь несколько с этикетками минеральной воды.
«Вот в этом и кроется главная причина нештатных ситуаций на воде», — указывая на пустые пивные бутылки, прокомментировал подошедший начальник спасательной станции Александр Мудров.
Вместе мы идем к спасательной станции. Сегодня дежурный — водолаз 1 класса Юрий Синкевич.
«Мы ведем наблюдение за водохранилищем в зоне спасения, — рассказал Юрий. — Это и пляж со стороны спасательной станции, и противоположная сторона, где купание запрещено».
Пока все спокойно. Денек должен быть хорошим, и спасатели ожидают через несколько часов настоящее «вавилонское столпотворение».   

«Вот подежурите с нами сегодня — всякого насмотритесь, — сказал Александр Мудров. — К примеру, недавно двое мужчин в лодке ловили рыбу, забрасывали спиннинги. Спасатели, наблюдая в бинокль, заметили, что с рыбаками что-то случилось. Подплыли, оказалось, что один мужчина, забрасывая спиннинг, случайно попал крючком в голову своему другу. Крючок помогли достать».

Рейд по воде

Совсем недалеко от берега, так, по крайней мере, показалось с суши, плавают красные буи. За них заплывать опасно. Примерно на середине озера на волнах покачиваются несколько лодок с рыбаками.
Садимся в моторку. Машина с ревом рассекает реку — с непривычки захватывает дух.
Подплываем к рыбакам. Сотрудники ОСВОД спрашивают у каждого, есть ли у них спасательные жилеты, и предупреждают об опасности, которая может угрожать на воде без средств спасения.
Сделав по озеру круг, мы возвращаемся к спасательной станции.

Народ все прибывал

К двум часам на пляже было столько людей, что «яблоку негде упасть». В воде плескалось уже около сотни человек.
А с приездом каждого автобуса отдыхающих становилось все больше и больше.
Горожанам, подъезжавшим на личном транспорте, поставить автомобиль на стоянку уже не представлялось возможным. Машины выстроились на обочине вдоль дороги.

На посту спасатели в бинокли наблюдают за противоположным берегом. Несмотря на то, что там купаться запрещено, в воде плещутся и взрослые, и ребята. Вдруг один из спасателей встревожено сказал: «Нужно ехать, что-то там не так, мужчина чуть стоял на ногах, а полез в воду…»

Мы снова сели в катер и стремительно отплыли. Отдыхающие с некоторым удивлением смотрели нам вслед. Когда подъехали к берегу, взгляду предстала такая картина: едва держась на воде, мужчина пытался плыть. Спасатели попросили выйти его из воды. Вскоре к «пловцу» подбежали двое друзей, потому что в таком состоянии идти мужчина самостоятельно не мог.

«Все несчастные случаи, которые были в прошлые годы, произошли на противоположном от спасательной станции берегу, — рассказал Александр Мудров. — Это излюбленное место отдыха многих горожан, особенно любителей «горячительной программы».
Патрулирование на воде завораживает: брызги, летящий катер, ветер… Вокруг так красиво, но это далеко не прогулка.

Вот мы движемся к дамбе, возле которой плавают подростки, некоторые из них ныряют. Ребята, увидев нас, врассыпную бросаются из воды. Ради чего они рискуют? «Возле дамбы проходит русло реки, — рассказал Юрий Синкевич, — вода проточная, и не только плавать, но и стоять под водопадом у дамбы опасно. Так в этом году один горожанин решил под водопадом возле дамбы охладиться. Постояв несколько минут, он потерял сознание от резкого переохлаждения и упал в воду. Хорошо, что успели его быстро достать из воды. Потом скорая увезла пострадавщего в больницу».

«Покружив» по водохранилищу, вернулись на станцию. К ней как раз подошли сотрудники милиции, которые следили за порядком в зонах отдыха.
«Многие, заприметив сотрудника милиции, не рискнут пить спиртное, да и милиционеры, если увидят, сделают замечание, — пояснил Александр Мудров. — Бывает, что встречаются такие люди, которые не всегда адекватно, а зачастую агрессивно реагируют даже на замечания сотрудников милиции. Что в таком случае говорить о предупреждениях со стороны спасателей? Словом, присутствие милиции здесь необходимо».

­«Я не такие расстояния переплывал..»

Нередко люди, которых предупреждают об опасности, если они заплывают далеко, ругаются с сотрудниками ОСВОД или просто игнорируют все замечания.
«Например, мы подплываем, пытаемся человека усадить в лодку, — рассказал водолаз Артур Ревинский, — а он сопротивляется, да еще поливает нас отборной бранью. Мол, вам что, делать больше нечего, я сам поплыву. Но мы-то видим, что еще пару метров — и он пойдет ко дну…»

Подтверждение этих слов последовало почти тут же. Изрядно выпивший удалец пытался переплыть водохранилище. Заплыл почти на середину. Спасатели поплыли к нему, чтобы выловить «спортсмена» и доставить на сушу. С недоумением он уставился на всех и без умолку повторял: «Что я делал не так? Я и не такие расстояния переплывал, а уж Мышанку и подавно!» Парень никак не унимался. Вел он себя вызывающе, но в скором времени подошли его друзья и увели возмущенного «пловца» с собой.

А вот двое подростков направляются на надувном матрасе в сторону буев. Их плавание остановил Артур Ревинский. «Многие отдыхающие, даже не умея плавать, без спасательных жилетов заплывают на надувных матрасах на большую глубину, — пояснил Артур, — а ведь матрас не предназначен для плавания, и в любой момент может перевернуться».

РЕКЛАМА

А где родители?

К спасательной станции подошли две девушки и сказали, что по берегу ходит малыш, ищет маму, он потерялся. Мальчик примерно 2,5 лет в отчаянии стоял и плакал. Мама нашлась только через 5 минут. Схватив малыша за руку, она отругала его и быстро отвела его в сторону.

Вдруг на наблюдательном посту Артур Ревинский крикнул: «Тревога! Тонет ребенок!» Дежурная смена бросилась к катеру и через 30 секунд подплыли к тонущей девочке.

Через мгновение Артур Ревинский достал из воды 12-летнюю школьницу. Как рассказала Ирина Ковалевская, медицинская помощь девочке не понадобилась — ей нужно было всего лишь посидеть, чтобы успокоиться и отдышаться. Испуганная девочка рассказала, что поплыла за мячом, но у нее не хватило сил, она наглоталась воды и стала уходить на дно.

К счастью, спасатели подоспели вовремя. Когда у девочки расспросили, с кем она отдыхает на озере, выяснилось, что взрослых с ней нет.

Как пояснил Александр Мудров, таких случаев, когда дети приходят одни, превеликое множество. К примеру, в прошлом году по бережку гуляли пятеро дошкольников. Когда у них спросили, где их родители, дети с уверенностью сказали, что рядом. Как потом оказалось, малыши самостоятельно приехали из Южного микрорайона. Родители же об этом совершенно ничего не знали, а были уверены, что их дети играют во дворе.

К семи часам вечера народу на пляже поубавилось. Все спасатели уже изрядно устали, однако ни на одно мгновение не упускали из вида плавающих людей. К 9 часам вечера дневная смена спасателей ОСВОД заканчивается. И тогда на ночное дежурство заступает матрос-спасатель. С противоположного берега доносились песни, загорались новые костры. Ведь, по словам спасателей ОСВОД, до самого утра на Мышанке бурлит жизнь. Однако, к великому сожалению, все отдыхающие будут предоставлены по большому счету самим себе.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up