Автор: Тамара Савич

14:17, 7 августа 2009

Общество

remove_red_eye 97

Как я догоняла здоровье

Лето - подходящее время для того, чтобы заняться своей фигурой. Поддержать себя в отличной форме можно и в фитнес-клубах под руководством инструкторов, но стоимость таких занятий не всем по карману. Поэтому для приведения себя в божеский вид я выбрала дешевый бег. Бег не требует специального оборудования и навыков. Все, что нужно - удобная спортивная обувь, наличие рядом с домом парка или большого сквера, ну и, само собой, желание.

Каких результатов можно достигнуть всего лишь за месяц ежедневных занятий на собственном опыте выясняла корреспондент «IP».

Понедельник начинается в среду

Новый эксперимент — бег по утрам — решила начать классически: в понедельник. В самом деле, кто же встанет утречком в воскресенье, чтобы бегать, особенно если суббота закончилась ближе к утру этого самого воскресенья?

РЕКЛАМА

С вечера приготовила одежду, протерла кеды, вроде настроилась морально к раннему подъему, но в понедельник отозвалась на будильник только со второй попытки. И услышав, как по подоконнику успокаивающе барабанит дождь, да и небо надежно затянуто облаками, я снова уснула на законные полтора часа. Погода «подвела» мои планы и во вторник: шел дождь. Но нелетная погода была скорее удобной отговоркой для бунтующей совести, чем действительно важной причиной моего нежелания вставать по утрам: дождь, насморк, плохое настроение или самочувствие — я находила любые причины для оправдания лени и нежелания подниматься с кровати в шесть утра. Наконец, муки совести успокоила коллега, которая посоветовала мне бегать по вечерам. «Если ты «сова», то и для твоего организма будет куда привычнее, если ты побежишь вечером, все равно ты поздно ложишься спать», — подсказала девушка. Этот совет мне подходил идеально: во-первых, хроническую сову вытравить из себя мне не удается вот уже несколько лет, а во-вторых, под покровом вечера бегать мне было не так стыдно.

Чуть позже, кстати, на одном из форумов для бегунов я прочла, что и бегать по утрам крайне вредно для организма не только «совам», но и «жаворонкам»: организм еще не проснулся, а бег — встряска для организма.

Побегу-ка я «огородами»

Вечером в среду я наконец-то выбралась на улицу. На всякий случай захватила с собой куртку и очень зря: спустя минут десять стало жарко, а вот нести куртку в руках было неудобно, поэтому впредь я одевалась довольно легко.
Поежившись на ступеньках возле подъезда и окончательно решив для себя, что бегать по стадиону возле пятой гимназии под комментарии подростков, засиживающихся на стадионе допоздна, я пока не готова, решила бежать по своему микрорайону.

Чтобы не привлекать лишнего внимания и не нервировать бодрым бегом жителей Тексера, определилась, что буду бегать за домами, так сказать «огородами». Мой путь проходил за пятиэтажками, через магазин и прямиком к диспансеру. Там дорога выходила на трассу и в вечернее время она была безлюдной и безмашинной, что для меня, как для недавно начавшей заниматься спортом, все еще чрезвычайно стесняющейся бегать, было весьма кстати.
Удивленные взгляды прохожих начала ловить от самого подъезда, но решила не смущаться и не отступать от задуманного и побежала. По мере движения темп нарастал: мне не хотелось бежать быстрее — хотелось прыгать! С каким удовольствием перемахивала через лужи, бордюры, и даже скамейки, а уж запрыгнуть на полуметровый бордюр оказалось просто делом чести! Неважно, что за это время я успела дважды потерять телефон и ключи. Важно, что мне хотелось двигаться!

По природе я спринтер, то есть мне всегда отлично удавался бег на короткие дистанции. Поэтому решила чередовать короткие интенсивные забеги и быстрые пешие прогулки, тем более, что дышать через нос, как рекомендуют заядлые бегуны, у меня сразу не получалось. Как только я открывала рот, чтобы вдохнуть воздух, я сразу же снижала темп. Кстати, есть легкий способ проверить, не слишком ли вы напрягаетесь во время пробежки — «речевой тест». Во время бега я старалась подпевать звучавшему в ушах плееру. И как только мое «сольное» выступление сбивалось и петь становилось сложно, я снижала темп и выравнивала дыхание.

В первый раз я бегала, как мне казалось, как бывалый спортсмен: старалась бежать относительно быстро, пыталась соревноваться в скорости с проезжающими автомобилями, но потом поняла, что это бессмысленные нагрузки и стала бегать просто ради удовольствия. Пробегав так примерно минут сорок, чередуя пробежки, прыжки и ходьбу, двинулась к дому.

Первое, о чем я подумала дома, так это то, что мир стал чем-то лучше и приятнее: настроение зашкаливало от эйфории, проблемы казались незначительными и мелочными, хотелось обзвонить всех, похвастаться и порадоваться своими первыми успехами в спорте!

Да здравствует бег и эластичный бинт!

На следующее утро, кроме сохранившегося эмоционального подъема, ощутила две вещи. Первое — это то, что из-за сидячего образа жизни, из-за вредных привычек, из-за лени, я совсем разучилась дышать, что называется полной грудью. Диафрагма или легкие, которые вроде и болеть не могли, постанывали от каждого вздоха… И второе ощущение: кажется, я растянула мышцу правой ноги. Идти, не то, что бежать, было больно. Поэтому вечером вместо пробежки, я, нацепив эластичный бинт, ограничилась небольшой прогулкой: опять хотелось почувствовать чувство эйфории от прогулки по свежему воздуху. Да уж, поздно я вспомнила уроки физкультуры: «Перед физическими упражнениями нужно разогреть мышцы, разогнать кровь», — говаривал наш физрук. Кое-как проковыляв по району и наметив на следующие разы маршрут, вернулась домой.

После вынужденного больничного перерыва, я решила действовать по науке: перед пробежкой помахала руками, попрыгала по лестнице, все еще стесняясь разминаться на улице, так что перед выходом из подъезда организм вполне был готов к пробежке. Теперь бег начала медленно, постепенно наращивая темп. Кстати, так и дыхание не сбивается и в боку от резко взятого старта не болит.

РЕКЛАМА

За двумя зайцами погонишься…

Не обошлось и без курьезных случаев. Заметив невообразимый интерес парней к моей персоне, решила совместить приятное с полезным. Вместо мешковатой кофты надела майку, подкрасила тушью глазки… Лучше бы я этого не делала! Видели бы вы меня, после интенсивных занятий: раскрасневшаяся, вспотевшая, с кругами под глазами непонятного происхождения — в таком виде не то, что кокетничать, но и показываться на людях стыдно. После этого я решила, что занятия бегом само по себе, кокетство, конечно, хорошее занятие, но тоже отдельно. Так что на бесконечные предложения автомобилистов познакомиться и подвезти я не реагировала никак. В лучшем случае, просто помахивала ручкой, типа, езжайте. Нет, ну в самом деле, хочешь познакомиться — выйди из машины, а не создавай аварийную обстановку, выныривая из водительского окна и крича сквозь шум двигателя: «Де-е-евушка! Не пробегайте мимо!»

К реакции окружающих привыкла тоже, хотя она была самой разной: от изумления, что в нашем микрорайоне завелся «бегун» — некоторые по-старинке даже пытались передать «физкульт-привет» или поощрить: «О, спортом занимаешься!» до откровенного хамства: видимо, не все еще привыкли к тому, что и в нашем городе люди начинают заботиться о здоровье. Одна моя знакомая узнала о моих ежевечерних занятиях, поддержала меня и тоже загорелась побегать, но это мы так и не сделали — мои кеды запротестовали против ежедневных пробежек и порвались.

Приятные последствия

Уже через неделю пробежек заметила, что у меня начала появляться талия, организм окреп, я начала чувствовать себя отлично, начал снижаться аппетит, правда, очень хотелось пить, и после такой встряски почему-то зудело все тело; улучшилась осанка, появилась подвижность в походке, да и энергии прибавилось.

Кстати, я решила проблему подъема утром — после пробежки и душа я проваливалась в крепкий сон, и о бессоннице забыла вовсе: подниматься было легко и после сна я чувствовала себя отдохнувшей, а не разбитой. Через некоторое время заметила, что мне не терпелось проснуться — первое время я спала до будильника, а потом стала вставать на полчаса раньше и просто нетерпеливо ждала, пока, будильник зазвенит — лентяйские привычки изгонялись не сразу.

Но наиболее сильным стимулом для ежевечерних занятий бегом стало обычное удовольствие. Это ощущение, которое я называла эйфорией, давно известно бегунам как «кайф бегуна». Такие чувства испытывают не только бегуны. Подружка рассказала, что после получасовых силовых занятий у нее тоже повышается настроение, какое-то беспричинное счастье, кажется, наполняет все тело. К этому ощущению я привыкла очень быстро, старалась получить «дозу» счастья ежевечерне. Пока не порвались кеды.

Тренировки пришлось прекратить, но все равно каждый вечер теперь стараюсь делать пешие прогулки. Без тренировок становится скучно, и я уже подумываю о новых кроссовках, чтобы возобновить свои вечерние подвиги.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up