Автор: Анжелика КУЗЬМИЧ

14:43, 7 августа 2009

Политика

remove_red_eye 63

Чем выгодно “Восточное партнерство”

Инициатива Евросоюза «Восточное партнерство», первоначально предложенная в 2008 году Польшей и Швецией, дает исторический шанс как для Беларуси, так и для самого Евросоюза.

Такой вывод делают эксперты Белорусского Института Стратегических Исследований (BISS, Вильнюс) в своем анализе «Что Восточное Партнерство должно дать Беларуси».

По мнению политологов, Восточное партнерство подчеркивает заинтересованность ЕС в долгосрочном взаимодействии со странами бывшего Советского Союза (участниками программы стали шесть постсоветских стран).
«Европейцы предлагают нам очень выгодное сотрудничество. Почти половина нашего товарооборота — в Европейском союзе. У нас положительное сальдо в торговле с Европой, у нас под боком в Европейском союзе очень технологичная экономика. Там кредитные ресурсы, которыми мы все в большей и большей степени начинаем пользоваться. Ну и вообще, это же наши соседи, мы обязаны с ними общаться. И это выгодно для наших людей», — сказал Александр Лукашенко в интервью австрийской Die Presse.
Согласование проектов по сотрудничеству в рамках программы «Восточное партнерство» запланировано на осень этого года. Эксперты BISS в свою очередь полагают, что значительные выгоды наша страна может получить в следующих отраслях:

— реструктуризация энергосистемы с целью увеличения эффективности производства энергии и снижения зависимости от импорта энергоносителей из России;

РЕКЛАМА

— выполнение программ развития малых городов (решение проблем крупных предприятий в малых городах);
— разработка программы приватизации и модернизации ключевых промышленных предприятий;
— создание зоны свободной торговли со странами ЕС и содействие вступлению Беларуси во Всемирную Торговую Организацию;

— разработка программы научного сотрудничества для обеспечения поставок высокотехнологичной продукции из Беларуси в ЕС и развитие связей между компаниями из стран ЕС и белорусскими научными учреждениями.
Наряду с получением экономических выгод, как считают эксперты BISS, участие Беларуси во флагманских проектах ЕС может быть инструментом вовлечения страны в общеевропейское пространство, способствовать продвижению реформ, изменению экономической и политической ориентации страны.

Эксперты BISS отмечают своевременность предложения об участии в «Восточном партнерстве» нашей стране. С одной стороны, отмечают политологи, отсутствие диалога с ЕС с большой долей вероятности может привести к международной изоляции Беларуси, ограничивающей экономическое развитие, размыванию социальных и экономических отношений, утечке наиболее квалифицированных и талантливых кадров.

С другой стороны, вовлеченность в проекты ЕС и участие в «Восточном партнерстве» сулит Беларуси лучшие перспективы, косвенно поддержит политическую либерализацию, создаст условия для изменения ментальности общества, будет способствовать европеизации нашей страны.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up