Автор: Людмила ПРОКОПОВА

14:17, 7 августа 2009

Общество

remove_red_eye 75

Абитуриентов-2009 не БАЛЛовали

Приемная кампания 2009 года обещала быть чрезвычайно нервной, конкурс в вузы - небывало высоким, а проходные баллы казалось взлетят на запредельную высоту. Абитуриенты волновались, родители нервничали. Ожидания школьников в некоторой степени оправдались: самый высокий проходной балл в БарГУ составил 261, а самый большой конкурс - 13,3 человека на место.

Конкурс повысили… не штрих-классы

Как отметил ответственный секретарь приемной комиссии Барановичского государственного университета Владимир Дремук, конкурсы и проходные баллы в 2009 году по сравнению с прошлогодними выросли из-за более высоких баллов, полученных абитуриентами на централизованном тестировании. Рост числа абитуриентов из-за выпускников штрих-классов, по словам Владимира Дремука, на конкурсы и баллы не повлиял.

На «Маркетинг» — со ста баллами по белорусскому языку

РЕКЛАМА

По словам Владимира Дремука, 27 абитуриентов поступили в БарГУ на бюджет с общей суммой баллов более 270, семь из них — выпускники барановичских учебных заведений. Абсолютным лидером по баллам (304) стала выпускница школы д. Лесная Барановичского района Анна Карачун, поступившая на специальность «Экономика и управление туристской индустрией».

Среди абитуриентов БарГУ в 2009 году есть и стобалльники (в прошлом году таковых не было) — с сертификатом по белорусскому языку в сто баллов Анна Горбач, жительница Лидского района, подавшая документы на специальность «Маркетинг».

В целом, 457 из 1227 абитуриентов, подавших заявление на дневную форму получения образования в БарГУ, станут студентами-бюджетниками.

Инженерный факультет — экономистов снова больше всех

Несмотря на то, что профессия экономиста в последнее время стала одной из самых невостребованных на рынке труда, абитуриенты вновь и вновь берут приступом эту крепость — в 2009 году самый высокий конкурс на инженерном факультете сложился на специальность «Экономика и организация производства (машиностроение)» — 4,1 человек на место. Здесь же был и самый высокий проходной балл по факультету — 251. В прошлом же году больше всего желающих получить квалификацию инженера-программиста было на специальность «Информационные системы и технологии» с конкурсом 2,3 человека на место.

Профессия технолога («Технология машиностроения») на втором месте по популярности среди абитуриентов в этом году (2,9 человек на место).

Самый низкий конкурс по факультету в этом году сложился по специальности «Техническое обеспечение процессов с/х производства» — 1,9 человек на место (в прошлом году — 2,25). Здесь же сложился наименьший проходной балл по университету — 154 балла.

Финансово-правовой факультет — конкурс вырос почти в два раза

Традиционно большой ажиотаж среди абитуриентов вызвали специальности финансово-правового факультета. Уже который год самый высокий конкурс на факультете и в университете держит специальность «Правоведение» — 13,3 человека на место (в прошлом году — 10,9). По этой специальности сложился и самый высокий проходной балл в целом по университету — 261 балл (в прошлом году — 248). Также проходной балл вырос на специальность «Маркетинг» — на 8 баллов. В два раза по сравнению с прошлым годом вырос конкурс на специальность «Экономика и управление на предприятии» — 8 против 3,6.

Так же активно, как и в прошлом году, абитуриенты идут учиться профессии бухгалтера и маркетолога — конкурс составил 5,7 человека на место на обе специальности (в прошлом году — 4,3 и 4,5 соответственно).
Зато меньше внимания вчерашние школьники уделили перспективной, с точки зрения сегодняшней экономической политики государства, специальности «Экономика и управление туристской индустрией» — конкурс снизился по сравнению с прошлым годом с 3,5 до 3,2 человек на место.
Кстати, с средины августа финансово-правовой факультет БарГУ сменит название и будет называться «Факультет экономики и права».

Факультет иностранных языков — проходной балл вырос в среднем на 20-30

Среди гуманитариев также разгорелась нешуточная борьба за бюджетные места. Абитуриенты данного факультета в этом году, как и в прошлом, отдали предпочтение специальности «Английский язык. Технология (обслуживающий труд)» — 2,5 человека на место при проходном балле 215. На эту специальность конкурс вырос больше всего (2,1 в прошлом году). А проходной балл на этом факультете вырос больше всего по вузу — в среднем на 20-30 пунктов.

Педагогический факультет — на физкультурников и психологов конкурс снизился

В этом году, по сравнению с прошлым, некоторые специальности педагогического факультета потеряли для абитуриентов свою привлекательность и популярность. Почти в два раза конкурс упал на специальность «Начальное образование. Физическая культура» (1,3 человека на место в 2009 против 2,4 в прошлом году). Также снизился конкурс на специальность «Практическая психология. Технология (обслуживающий труд)» — 1,5 человек на место в 2009 против 1,9 в прошлом году.

Наряду с этим большим спросом стали пользоваться профессии учителя белорусского и русского языка и литературы (2,7 человек на место в 2009 против 1,2 в прошлом году) и педагога начальных классов (1,2 в 2009 году против 0,7 в прошлом году).

Наибольшую популярность в 2009 году приобрела специальность «Дошкольное образование. Практическая психология» — на 40 бюджетных мест было подано 121 заявление, а проходной балл был самым высоким по факультету — 209.

Для «платников», план набора которых составит свыше 500 человек, зачисление на обучение в БарГУ по всем формам получения образования состоится 6 августа.

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up