Новости / Общество

Травматизм на производстве: как это случается

31.07.2009, 15:19 / remove_red_eye 125 / chat_bubble

Большинство случаев производственного травматизма в г. Барановичи в этом году произошло по вине самих работников.

Как сообщили «IP» в Барановичской межрайонной инспекции труда, в организациях и предприятиях города в 1 полугодии 2009 года получили травмы 15 работников, четверо из них были травмированы тяжело, один человек погиб. Для сравнения — в прошлом году за аналогичный период 22 работника получили травмы на производстве, а случаев гибели людей не было.

Особенностью произошедших в этом году несчастных случаев является то, что работники во время происшествий вообще не должны были находиться на рабочих местах, а некоторые, к тому же, были еще и в нетрезвом состоянии.
Так, 21 мая был смертельно травмирован работник ЧСУП «Пергола». Мужчина проходил мимо погрузчика, работающего на разгрузке тротуарной плитки. Из-за неправильной эксплуатации погрузчик потерял устойчивое положение и ударил стоящего рядом человека.

Работники ОАО «Бархим» и ООО «БаскетВуд», не имея соответствующей квалификации для работы на деревообрабатывающих станках, по личной инициативе решили ускорить производственный процесс. При этом нарушили требования инструкций по охране труда и в итоге лишились пальцев на руке. А работник РУП «БПХО», работая в ночную смену, находясь на работе в нетрезвом состоянии (2,5 промилле), при передвижении по цеху зацепился одной ногой за другую ногу, упал и получил травму: открытый перелом нижней челюсти. После выздоровления наниматель расторгнул с мужчиной контракт и привлек к материальной ответственности (теперь уже бывший работник «БПХО» частично возмещает штраф, наложенный инспекцией труда по материалам расследования).

РЕКЛАМА

«Многие из работников, которые получили травму на производстве, будучи в нетрезвом состоянии, думают, что им всю жизнь будут выплачивать солидную компенсацию по потере трудоспособности, — пояснил начальник Барановичской межрайонной инспекции труда Константин Турибрин. — Однако сами они зачастую получают инвалидность, теряют работу да еще и платят штраф».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up