Автор: Людмила СТЕЦКО

15:57, 31 июля 2009

Экономика

remove_red_eye 82

Спасти обувную фабрику

Многомиллионные убытки, склады, заставленные готовой продукцией, отсутствие необходимых документов - такую картину увидели сотрудники госконтроля, когда начали проверку на барановичской обувной фабрике. К окончанию проверки ситуация изменилась: залежалая продукция почти вся распродана, а руководство предприятия строит долгосрочные планы.

Проверка отдельных вопросов финансово-хозяйственной деятельности ОАО «Барановичская обувная фабрика» проводилась по итогам работы предприятия за 2008 год и первый квартал 2009 года. Как сообщил председатель Барановичского межрайонного комитета госконтроля Николай Швай, в ходе мероприятия, которое госконтроль проводил совместно с финансовой милицией, было выявлено, что за указанный период предприятие понесло убытки на общую сумму 116 миллионов рублей. Проанализировав причины образования убытков, сотрудники госконтроля пришли к выводу, что на ситуацию во многом повлияло нарушение порядка формирования цен по экспортным контрактам. В плановую себестоимость товара не включались транспортные расходы по отправке обуви в Россию, чем был причинен вред предприятию на сумму более 57 миллионов рублей. Кроме того, по данным госконтроля, на протяжении всего 2008 года продукция предприятия реализовывалась на экспорт по ценам ниже себестоимости.

Проверка складов готовой продукции показала, что недостача обуви на предприятии составила 2 656 пар стоимостью 54,3 миллиона рублей, излишки — 323 пары — стоимостью 4,5 миллиона рублей. Также была обнаружена недостача давальческого сырья на общую сумму 1 455 тысяч российских рублей и параллельно его излишки на сумму 1 543,5 тыс. российских рублей.

«В магазине, находящемся на балансе предприятия, не соблюдался минимальный ассортиментный перечень, отсутствовали документы и сведения о документах, удостоверяющих качество и безопасность товаров, не было ценников на товар, оформленных в соответствии с действующим законодательством», — отметил Николай Швай.

РЕКЛАМА

«Когда мы пришли на предприятие, там все склады были завалены обувью, — рассказывает главный специалист Барановичского межрайонного комитета госконтроля Денис Азарко. — Была даже обувь, произведенная еще в 2001 году. Почему она до сих пор не реализовывалась, почему предприятие работало «на склад», никто пояснить не может. А ведь качество товара хорошее, на фабрике работают грамотные специалисты, и перспектива у предприятия есть. Просто, на мой взгляд, прежнее руководство завело рабочих и фабрику в тупик».

Теперь вся надежда сотрудников госконтроля на новое руководство обувной фабрики, которое, по словам специалистов, всеми силами пытается исправить ситуацию. «Буквально на прошлой неделе мы заходили на склад — почти весь ассортимент был распродан, — отметил Денис Азарко. — Обувь не просто перевезли в магазин и она там лежит — товар продается. Причем по очень низким ценам: некоторую обувь можно купить за 7-9 тысяч рублей. И товар находит своего покупателя, ведь в период кризиса ценовой фактор играет важную роль».

Результаты проверки, озвученные госконтролем, директор ОАО «Барановичская обувная фабрика» Евгений Иванов комментировать отказался. «Проверка на данный момент не закончена, от нас поступили возражения, правоохранительные органы еще будут разбираться. Поэтому до окончания всех этих процедур никаких комментариев я давать не хочу и не буду», — подчеркнул директор.

Вместе с тем, директор охотно рассказал о том, какие действия сегодня предпринимает руководство предприятия, чтобы вывести его из непростого положения. «Мы открыли фирменный магазин, благодаря которому реализованы огромные залежи обуви, — отметил Евгений Иванов. — И хотя обувь продается по смешным ценам, но это ведь деньги, которые мертвым грузом лежали у нас на складе. Практически все сезонные запасы реализованы, и я надеюсь, что до конца года мы очистим склад полностью».

Рассказал Евгений Иванов и о том, что предприятие, которое до этого, в основном, работало на российского потребителя, начало производство и реализацию обуви на внутреннем рынке. «Первая партия для барановичского рынка у нас вышла в апреле этого года, — сообщил директор барановичской обувной фабрики. — К сожалению, нас сдерживает нехватка оборотных средств, но часть осенне-зимнего ассортимента мы выпустим уже в августе. Партия осенне-зимней обуви будет пока скромная, примерно 2140 пар на сумму 75 000 долларов США».

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up