Новости / Общество

Куда идем мы с «Пятачком»?

31.07.2009, 15:19 / remove_red_eye 111 / chat_bubble

Более ста индивидуальных предпринимателей, осуществляющих торговлю на мини-рынке «Пятачок», на прошлой неделе были взбудоражены информацией о закрытии со 2 августа их торговой площади.

Об этом работникам «Пятачка» сообщил первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Виктор Алексеев на собрании представителей горисполкома и предпринимателей 23 июля в малом зале райисполкома. Как объяснил Виктор Алексеев предпринимателям, закрытие рынка связано с передачей права аренды на земельный участок, где находится мини-рынок, индивидуальному предпринимателю Анатолию Войтику, выигравшему соответствующий тендер. Торговцам были предложены места на других рынках города, а цветочникам — строящиеся павильоны в Доме торговли «Радуга».

Обескураженные предприниматели заявили, что за десять дней они не смогут прекратить свою деятельность, и попросили отсрочки.

Через несколько дней после собрания член Совета индивидуальных предпринимателей Кооперативного рынка Николай Черноус направил телеграмму с просьбой о помощи председателю Брестского облисполкома Константину Сумару и председателю Комитета госконтроля РБ Зенону Ломатю. А в понедельник, 28 июля, предприниматели вместе с новым арендатором «Пятачка» обратились с заявлением о продлении работы мини-рынка до начала строительных работ на данном участке к председателю Барановичского горисполкома Виктору Дичковскому, который их заверил, что до 1 марта 2010 года они могут работать спокойно. По словам Виктора Алексеева, будет принято соответствующее решение горисполкома. Некоторых предпринимателей данное решение если не устроило, то особо и не огорчило. «За семь месяцев ситуация может кардинально измениться, — сказала «IP» одна из предпринимательниц на мини-рынке, — нас «закрывают» уже не первый год, а мы все еще работаем». Другие отнеслись к решению более скептически. «Переходить работать на другие рынки города нам не выгодно, ведь здесь мы оставляем рентабельные места, а что будет там- не понятно, — сказала одна из продавцов «Пятачка». — Стать участником долевого строительства в новом торговом центре, как нам тоже предлагают, из-за отсутствия необходимых средств смогут только единицы. Одним словом, куда ни кинь, всюду клин».

РЕКЛАМА

Необходимо отметить, что разговоры о реконструкции центральной ярмарочной площади идут не первый год. Старожилы рынка вспоминают, что закрыть рынок на реконструкцию хотели еще в 2004 году, а летом 2005 года «Барановичиремстрой» планировал осовременить рынок роллетами, но проведению реконструкции мешало отсутствие инвестиций. По словам Виктора Алексеева, год назад предпринимателям предлагалось создать акционерное общество, чтобы поучаствовать в реконструкции рынка и навести на нем порядок. «Но они так ничего и не создали», — сказал Виктор Алексеев.

Поэтому земельный участок мини-рынка, по словам Виктора Алексеева, с первоначальной ценой в 31 млн рублей был выставлен на аукцион, который и состоялся 2 июня. «Сначала этим земельным участком никто не заинтересовался, — сказал Виктор Алексеев, — а затем появились два участника. Победителем аукциона стал барановичский предприниматель Анаталий Войтик».

Как сообщил «IP» новый арендатор «Пятачка», на месте мини-рынка будет возведен органично вписывающийся в центр исторической застройки города торгово-офисный комплекс. «Данный комплекс не имеет аналогов в нашем городе, — рассказал «IP» Анатолий Войтик. — Здесь будут продаваться и продукты питания, и промышленные товары, а также располагаться офисы. Кроме того, комплекс будет оборудован подземной стоянкой». Первоначальные вложения в проект составят 5-7 млн долларов. «Это только треть стоимости всего проекта», — отметил предприниматель. Основными инвесторами, по словам Анатолия Войтика, выступят россияне, при этом местные предприниматели, при желании, также смогут принять участие в строительстве.

Внешний облик города только выиграет от реконструкции «Пятачка». Так считает начальник управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома Болеслав Тумащик. «Ни в одном центре европейского города вы не увидите такой «барахолки», какой на сегодняшний день является «Пятачок», — отметил Болеслав Иосифович. — В Европе люди торгуют в нормальных цивилизованных условиях. Пора и нам переходить к цивилизованной торговле. Да и неужели самим горожанам приятно приходить к этим грязным, пыльным прилавкам и покупать с них товар?»

Какие конкретно постройки появятся в районе «Пятачка», главный архитектор города пока не уточнил: «По проекту детальной планировки у нас предусмотрена реконструкция квартала и размещение там общественно-торгово-культурного центра, который должен заменить «Пятачок». Предприниматель Анатолий Войтик, выиграв тендер, должен будет разработать проект застройки этой части квартала с учетом наших условий. В частности, здания, которые там будут возводиться, должны быть не выше двух этажей, с мансардой, и соответствовать облику тех зданий, которые там уже есть».

Некоторые горожане, однако, сомневаются в целесообразности строительства целого комплекса. «На мини-рынке удобно и дешево покупать зелень и фрукты, так как торговая площадь работает каждый день до самого вечера, — сказал «IP» один из горожан. — А какие цены будут в новом торговом объекте, еще неизвестно». Поэтому только за один день ИП, работающие на рынке, собрали более тысячи подписей горожан за сохранение рынка.

Тем не менее, мини-рынок в старом виде продержится еще только семь месяцев, до 1 марта 2010 года. А затем у «Пятачка», похоже, начнется новая жизнь.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up