Новости / Cпорт

А. Кипра: “Задачу быть в пятерке мы с повестки дня не снимаем”

31.07.2009, 11:15 / remove_red_eye 65 / chat_bubble

После первого круга чемпионата РБ по футболу в первой лиге ФК «Барановичи» находится на седьмой строчке турнирной таблицы. Не так высоко, как хотелось бы болельщикам, но и не так низко, как предрекали некоторые «доброжелатели» клуба перед началом сезона. Сегодня надежды и разочарования от игры клуба все связывают с молодым и энергичным наставником Андреем Кипрой. Поэтому «IP» и решила на экваторе чемпионата откровенно, что называется по гамбургскому счету, поговорить с рулевым барановичской футбольной дружины. Итак...

-Андрей Михайлович, как вы оцениваете игру своей команды в 1-м круге?

— Конечно, всегда хочется большего, но, в целом, считаю, мы сыграли неплохо. Лишь где-то не хватило концентрации, где-то везения. Откровенно провальных матчей у нас не было. Я доволен ребятами. Да, ничьих у нас многовато, но это ведь тоже заработанные очки. К тому же и проигрышей у нас всего лишь три. Взгляните на турнирную таблицу: «Белшина», «Волна», «Верас», «ДСК» имеют по 2 поражения. А ведь эти команды лидируют в чемпионате.

При удачном стечении обстоятельств поражений у нас могло быть и меньше. Вспомните ту же игру с «ДСК», когда мы пропустили гол в самом конце. В Речице, пропустив два быстрых гола, не смогли отыграться просто из-за нехватки времени. Только матч с «Верасом» явно нам не удался. Хотя, просмотрев и проанализировав матч, сегодня могу сказать, что несвижская команда не особо напрягала нашу оборону. Да, «Верас» владел инициативой. Где-то ему подфартило — удар со штрафного был неопасным, к несчастью, разбежалась стенка. Это был матч до гола. Второй гол, случившийся после углового, стал результатом нехватки нашей концентрации. Но можно ведь вспомнить момент, который был у Сергея Козеки. Так что такого, чтобы «Верас» «возил» ФК «Барановичи», не было.

РЕКЛАМА

Одно мне непонятно пока: почему дома играем хуже, чем на выезде (в гостях «Барановичи» набрали 12 очков, а дома — всего лишь 6 (прим. авт.)? Может быть, ответственность за результат игры перед своими болельщиками поддавливает ребят? Во 2-м круге постараемся исправить эту ситуацию, тем более что у нас будет больше «домашних» игр.

Что же касается игры в первом круге по линиям, то защитники и вратари сыграли неплохо: мы пропустили не очень много мячей. Только в игре со светлогорским «Химиком» было пропущено 3 мяча. Линия полузащиты тоже сыграла на хорошем уровне. Наши хавбеки много забивали. Что и неудивительно: ведь наши крайние полузащитники зачастую выступали как нападающие и, в первую очередь, играли на атаку, а затем уже на оборону. Безусловно, нападающие выступили хуже, и это было видно болельщикам.

— Какие задачи стоят перед командой накануне начала второго круга чемпионата?

— Сразу скажу, что задачу  быть в пятерке мы с повестки дня не снимаем. Поэтому очень надеюсь,  что спада в игре команды во втором круге не произойдет. К тому же мы укрепили линию нападения. Приход в команду нападающих Дмитрия Гомзы и Александра Лужанкова нас, безусловно, радует. С Лужанковым мы вели переговоры еще до начала сезона, но переход сорвался. Александр обязательный человек, человек слова, который пообещал перейти в слонимский «Коммунальник» и сдержал свое обещание. Там у него не сложилось, и в июле он перешел в «Барановичи». Гомзу знаю давно, прекрасно представляю его возможности. Во всех командах, в которых он выступал, он много забивал. Хоть это было всего лишь первенство области, но какой-никакой уровень. К сожалению, команду покинул Андрей Шило. Но, видимо, ему поступило какое-то выгодное предложение, и мы, пойдя ему навстречу, отпустили его. Да и наш капитан, Иван Петручик, сможет помочь команде не ранее середины августа. Сегодня после травмы он начал совершать лишь легкие пробежки.

Что же касается проблем, то они у команды были, есть и, похоже, будут. Когда мне предложили стать главным тренером ФК «Барановичи», я знал, на что иду. Поэтому надо исходить из того, что есть. Можно, конечно, экономическими, организационными и другими неурядицами оправдать свои просчеты и недоработки, но это не для меня. Я думаю, в большинстве команд 1-й лиги условия такие же.

 — Андрей Михайлович, что вы можете сказать об уровне команд, выступающих в чемпионате 1-й лиги?

— Понятно, что вверху турнирной таблицы находятся клубы с хорошим уровнем финансирования. Эти команды могут себе позволить выехать на сборы в теплые края и готовится там в комфортных условиях. Кроме того, «Белшина», «Верас», «ДСК» могут позволить себе приобретение состоявшихся футболистов. Так, «Белшина» взяла Усова из «Нафтана», Политевича из самарских «Крыльев Советов», а это ведь команда российской премьер-лиги! Остальные же команды первой лиги вынуждены делать ставку на молодых исполнителей. Это неплохо, но молодости свойственна нестабильность. А так, я считаю, чемпионат у нас равный, все команды сражаются, нет легких матчей, иногда в играх с аутсайдерами сложнее вдвойне.


— Чем для вас, как для тренера и человека, стал первый круг чемпионата? 

  
— Во-первых, я приобрел много новых знаний. Ведь раньше я не тренировал взрослые команды. Здесь уровень повыше, соответственно и мои требования к себе тоже стали жестче. Приходится много думать и анализировать. Во-вторых, на собственном опыте убедился, что во взрослом футболе самое главное — это результат. И неважно, как играла команда: если матч выигрывается, то командой, если же нет, то проигрывает Кипра… И в-третьих, как человек, я стал лучше понимать людей, их проблемы, горести и неудачи.

Итоги I-го  круга для игроков ФК

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up