Автор: Наталья СЕМЕНОВИЧ

9:54, 24 июля 2009

Происшествия

remove_red_eye 98

Убийцу стариков наказали спустя семь лет

К 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима приговорил 16 июля Брестский областной суд 39-летнего уроженца Малориты за совершение серии убийств престарелых жителей г. Барановичи.

Весной 2002 года в нашем городе прокатилась «волна» жестоких убийств и разбойных нападений, жертвами которых стали пожилые местные жители. Во всех случаях злоумышленник действовал по одному и тому же плану: выбирал частный дом, где проживала одинокая пенсионерка, и под покровом ночи проникал в него через окно, достав предварительно стекло.

Точка во всех этих историях была поставлена лишь спустя 7 лет.

Одну убил топором, вторую — задушил

РЕКЛАМА

Как рассказал старший оперуполномоченный специального практического подразделения уголовного розыска УВД Брестского облисполкома Андрей Антоневич, первое убийство и покушение на убийство произошло в районе ТЭЦ. Присмотрев дом, где по вечерам не было света, преступник, забрался туда ночью через окно. Злоумышленник явно рассчитывал, что в доме никого нет. И каково же было его удивление, когда он увидел там женщину и мужчину. В ход пошел топор, который преступник прихватил с собой…

От удара обухом по голове 78-летняя хозяйка дома умерла, а 74-летний мужчина, приехавший из России родственник женщины, несмотря на тяжелые травмы, выжил. Он пришел в себя лишь наутро и только тогда смог сообщить о случившемся в милицию.

Второе убийство произошло через несколько дней. В этот раз жертвой стала 76-летняя пенсионерка, которую злоумышленник задушил ремешком ее же халата.

Еще две жительницы г. Барановичи, 1925 и 1929 годов рождения, по счастливой случайности или по причине того, что преступник намеренно не доводил свой умысел до смертельного конца, остались живы, но лишились своих сбережений.

Нашли через 6 лет

По словам Андрея Антоневича, раскрыть все эти преступления по «горячим» следам не удалось. На протяжении более 6 лет сотрудники уголовного розыска Барановичского городского отдела внутренних дел и специального подразделения по раскрытию преступлений прошлых лет УВД Брестского облисполкома вновь и вновь возвращались к ним: восстанавливали цепочку произошедшего, искали свидетелей и того, кто мог совершить все эти злодеяния.
В конце 2008 года в поле зрения сотрудников милиции попал мужчина — уроженец г. Малорита, 1970 года рождения, который в октябре 2002 года за разбойное нападение на жительницу Барановичского района был приговорен к 10 годам лишения свободы и с тех пор находился в исправительной колонии.

Внимание работников правоохранительных органов, в первую очередь, привлек похожий «почерк»: жертва — пенсионерка, проник он к ней в дом также через окно. Позже выяснился еще один интересный факт: в декабре 2001 года мужчина сбежал из колонии-поселения, расположенной в Минской области, где отбывал срок за совершение краж. В поле зрения правоохранительных органов он попал лишь через полгода, когда был задержан по подозрению в совершении разбойного нападения на жительницу Барановичского района.

Пробелами в истории уроженца г. Малорита с момента его побега до задержания и заинтересовались сотрудники милиции.

Мужчина, попавший под подозрение, сразу же сознался, что все вышеперечисленные преступления — его рук дело.

Час расплаты

К рассмотрению дела о серии убийств и разбойных нападений на пожилых людей в Барановичах Брестский областной суд приступил в начале июля. Представший перед судом уроженец Малориты обвинялся в совершении двух умышленных убийства и одного покушения на убийство престарелых барановичан. Кроме того, ему предъявлено обвинение в совершении в это же время нескольких разбойных нападений на пожилых жителей Барановичского региона.

В первый же день судебного заседания обвиняемый признал себя виновным в совершении данных преступлений.

Как сообщила «IP» старший помощник прокурора Брестской области Ольга Дмитрук, учитывая чистосердечное признание мужчины, 16 июля Брестский областной суд приговорил его к 25 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии особого режима.

Приговор еще не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up