Новости / Общество

Строители нашли подвал еврейского здания

24.07.2009, 12:37 / remove_red_eye 105 / chat_bubble

Рабочие барановичской строительной фирмы ОДО «Барк» при реконструкции городского универмага «Радуга» обнаружили кирпичные стены неизвестного здания. По словам старожилов, на этом месте в 30-х годах был еврейский банк.

Однако бывший директор барановичского краеведческого музея Станислав Щербаков в телефонном разговоре с корреспондентом «IP» отметил, что до Второй мировой войны земельный участок на углу ул. Шептыцкого (ныне ул. Советская) и ул. Новогрудской (ныне 4-ый пер. Советский) принадлежал Якимовской Хайе. Возможно, строители нашли подвал именно ее дома.

«Якимовская Хайя была владелицей хорошего каменного дома, — сказал Станислав Щербаков, — поэтому можно предположить, что и подвал в нем был основательный».

От найденного на глубине 3,5 метров рабочими подвала до наших дней сохранились лишь кирпичные стены.
Как рассказал «IP» главный инженер ОДО «Барк» Александр Панасевич, на глубине 3,5 метров были обнаружены не только кирпичные стены, но и бетонный пол, канализационный бачок, металлические двери высотой 2,5 м. По словам Александра Панасевича, над проемом между кирпичными стенами была найдена арка из металлического швеллера, сверху выложенная кирпичом.

РЕКЛАМА

Вызванные на место проектировщики реконструкции универмага — представители ОАО «Агрострой» — разрешили продолжить строительные работы, и часть стены и арка были разобраны строителями. А двери и бачок, по словам рабочих, никого в городе не заинтересовали, и они были распилены и вывезены как металлолом.

Как отметил Станислав Щербаков, большой исторической значимости находка строителей не представляет, так как в 33-34 годах на этом месте стоял деревянный дом, а значит, обычный кирпичный был построен где-то в 35-39 годах. В годы войны он был разрушен, т.е. просуществовал всего несколько лет.

«Найденный подвал, скорее всего говорит о многострадальной истории нашего города», — сказал Станислав Щербаков.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up