Новости / Происшествия

Стихия не щадила никого

24.07.2009, 9:54 / remove_red_eye 77 / chat_bubble

Поваленные деревья, обесточенные, поврежденные жилые дома и человеческие жертвы - таков результат стихии, разбушевавшейся в Барановичском регионе в воскресенье, 19 июля.

«Не думала, что в старости придется перенести такое»

Этот день 82-летняя жительница ул. Фрунзе, Мария Никитична, не забудет никогда. Около двух часов дня от удара молнии загорелась крыша ее собственного дома.

«Вдруг я услышала сильный удар, который просто оглушил меня, — дрожащим голосом рассказала корреспонденту «IP» пострадавшая пенсионерка. — Очень испугалась и сразу же вытащила вилку телевизора из розетки. Потом хотела прилечь, но через несколько минут почувствовала запах гари, а в открытую форточку повалил дым».

РЕКЛАМА

Женщина, как могла, поспешила выйти из дома (Мария Никитична — инвалид 2 группы и ходит очень медленно, — прим.авт.). А когда открыла дверь, соседи подхватили ее и просто на руках вынесли из горящего дома.

«Никогда не думала, что в старости придется перенести такое, — с ужасом вспоминает Мария Никитична. — Такой сильный дождь, а на крыше бушует огонь, и куски горящего шифера разлетаются в разные стороны. Так обидно, что все мои сбережения, отложенные на черный день, придется потратить на ремонт, ведь вряд ли хватит страховки, которую мне выплатят. А если в ближайшее время пойдет дождь, то весь дом зальет водой».

По словам старшего инспектора группы пропаганды и обучения Барановичского ГРОЧС Вячеслава Самотошенкова, такие случаи в нашем городе — редкость. Подобное возгорание в результате удара молнии было этим летом только один раз: в прошлом месяце в из-за удара молнии сгорел сарай у одного из жителей района.

Как отметила начальник сектора урегулирования убытков представительства «Белгосстраха» по г. Барановичи Наталья Сычевская, дом Марии Никитичны был застрахован. Поэтому ей будет произведена выплата страхового возмещения. По предварительным данным, сумма составит около 7 млн руб.

Стихия бушевала…

По информации Республиканского гидрометеоцентра, за сутки 19 — 20 июля в г.Барановичи выпало наибольшее по стране количество осадков (почти половина месячной нормы). Порывы ветра при грозе с крупным градом в этот день достигали 26 метров в секунду.

Если в Барановичах были зафиксированы лишь единичные случаи обрыва линий электропередач, то в районе стихия разгулялась в полную силу. Как сообщил главный инженер Барановичского сельского района электросетей Валерий Кандыбович, во время грозы, пронесшейся в воскресенье, порывистым ветром были повалены около трех десятков деревьев, оборваны линии электропередач. Более 2 000 домов остались без света. А в д. Чухневичи дерево, упавшее на жилой дом, очень сильно повредило крышу. К счастью, жильцы не пострадали.

Специалисты электросетей считают, что большое количество выпавших осадков размывает корни деревьев, и при сильном ветре их легко выворачивает. «Такого количества повреждений, которые произошли из-за порывистого ветра и грозы 19 июля, — отметил Валерий Кандыбович, — не было уже лет десять».

Трагедия на Свитязи

Еще более трагический след оставила гроза 19 июля на озере Свитязь, которое является излюбленным местом отдыха наших горожан.

Разряд молнии ударил в дерево, под которым пряталась от грозы одна семья из г. Лиды — мать, отец и их единственный 8-летний сын. От удара молнии дуб просто развалился и зацепил еще две ели. Падающие деревья задели мальчика и упали на туристическую палатку, стоящую рядом. В палатке от разбушевавшейся стихии пряталась еще одна семейная пара — индивидуальный предприниматель 1963 г.р. со своей женой 1969 г.р. из д. Русиновичи Ляховичского района.

От полученных травм ребенок, не приходя в сознание, умер в машине скорой помощи. Супругов, которые находились в палатке, с многочисленными переломами, ушибами отвезли в Новогрудскую районную больницу. В настоящее время, по информации Новогрудской ЦРБ, мужчина лежит в травматологии. Его жена находится в реанимации, ее состояние медики оценивают как тяжелое, но стабильное.

«В тот день у Свитязи творилось черт знает что»

Владимир Петрович, житель г. Барановичи, ставший непосредстенным очевидцем грозы, пронесшийся над озером Свитязь, рассказывает:
— В воскресенье,19 июля, примерно в половине 12-го, мы вместе с дочкой приехали покупаться на озере Свитязь. Погода стояла отличная, и ничего не предвещало ненастья.

Вскоре на небе появилась небольшая туча, однако большинство отдыхающих, наверняка, не обратили на нее особого внимания, подумав, что она пройдет стороной.

С первыми каплями дождя мы с дочкой поспешили к машине, которая стояла на площадке, метров за 300 от нашего места отдыха. В тот момент было около половины второго дня.

Пока мы добирались до машины, пошел сильный ливень, а вскоре вокруг вообще начало твориться черт знает что: поднялся ураганный ветер, повалил град величиной с горох, огромные ветки деревьев падали на землю.

РЕКЛАМА

Все отдыхающие массово ринулись уезжать. На асфальтной дороге среди леса образовалось километровая пробка. Люди укрывали машины от града пляжными покрывалами. Выехав из леса, многие стояли на дороге, боясь ехать дальше в разгар такой стихии.

В тот день мы еще успели вовремя убраться оттуда. Все ненастье, подобного которому я не припомню за свою жизнь, развернулось буквально в течение 10 — 15 минут. Тогда могло произойти любое несчастье.

Справка «IP»:

В четверг и пятницу, 23 и 24 июля, в г.Барановичи ожидается около + 30 градусов. Как пояснил «IP» начальник службы гидрометеопрогнозов Республиканского гидрометеоцентра Дмитрий Рябов, при таких высоких температурах за сутки по стране испаряется количество воды, равное озеру Нарочь (или 160 тысяч железнодорожных цистерн). Влага испаряется, охлаждается, а жаркая погода благоприятствует образованию кучево-дождевой облачности. Она же и порождает обильные осадки.

По информации синоптиков, при таких погодных условиях в разных регионах страны грозы следует ожидать практически ежедневно. Во время грозы возможны шквалистое усиление ветра и град. К ближайшим выходным немного похолодает. В целом же, отмечают синоптики, до конца месяца будет чередоваться умеренно теплая и жаркая погода.

Правила поведения во время грозы:

1. Если гроза застигла вас в лесу, необходимо укрыться в ближайших кустарниках, но подальше от воды. Ни в коем случае нельзя укрываться от стихии под большими и одиноко стоящими деревьями, особенно дубами, тополями, соснами и елями. Для укрытия лучше всего подойдет густой орешник.

2. При грозе следует отключить мобильный телефон, убрать зонт и по возможности спрятаться в помещении. Если вы находитесь за городом, где нет возможности укрыться, лучше присесть на корточках и переждать грозу. Бег и плавание во время грозы исключены.

3. Если приходится пережидать грозу в автомобиле, нужно остановиться подальше от высоких деревьев, собрать антенну и закрыть все окна. Если вы владелец мотоцикла, грозу советуют переждать отдельно от своего «железного друга», на расстоянии 30 — 40 метров.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up