Автор: Тамара Савич

12:37, 24 июля 2009

Общество

remove_red_eye 123

С людьми жить – по-собачьи выть

Бродячие животные, свободно гуляющие по улицам,- явление для нашего города довольно нередкое. При этом одни горожане категорично выступают за их отстрел, другие предлагают более строго спрашивать с нерадивых хозяев питомцев, которые выгоняют надоевших «четвероногих друзей» на улицу, а третьи просто продолжают без устали стучаться во все чиновничьи двери, чтобы решить вопрос о создании в нашем городе муниципального приюта для временного содержания бродяжек.

Сегодняшний наш разговор именно с ними, а вернее с одной из них, председателем общественного объединения защиты животных ООЗЖ «Милосердие», Ириной Александрович.

«На могильнике щенята ели мертвечину»

Впервые Ирина Александрович столкнулась с проблемой бездомных животных два года назад, когда у них пропала собака. Любимицу семьи искали по всем закоулкам города и в его окрестностях, но безрезультатно. Позже, по подсказке таких же заядлых собачников, поехали на скотомогильник — надеялись хоть труп отыскать и похоронить. По словам Ирины, то, что она увидела на могильнике, ее просто шокировало. «Не закопанные ямы с окровавленными собаками, отвратительный запах, а прямо возле этих трупов — шесть щенков, которые ели мертвых сородичей… — вспоминает Ирина. — Мы тогда забрали щенков к себе, привезли в ветлечебницу привить — мало ли какой заразы они набрались на могильнике, но нам ответили, что «это же собака, она все ест, так что и прививать животных не нужно». Щенки все же заболели и умерли».

РЕКЛАМА

Ситуация с захоронением животных мало изменилась за эти годы: все те же незарытые ямы и разлагающиеся трупы. Как рассказали в КУПП «Барановичская спецавтобаза», трупы убитых животных «предаются земле» на скотомогильнике вблизи д. Глинище. Но, как показала поездка корреспондентов «IP» на могильник, эти самые «преданные земле» окровавленные тушки с отстреленными лапами, перебитыми хребтами, искаженными от боли телами просто сваливаются в одну яму глубиной примерно полтора метра.

Отстрел не решает проблемы людей

На сегодняшний день основной мерой борьбы с бездомными четвероногими, по словам Ирины, у городских властей является отстрел или отлов с последующим усыплением. Это же подтверждают и в КУПП «Барановичская спецавтобаза».

Как рассказали в ветлечебнице, в нашем городе отстрел безнадзорных животных производится с применением препарата Т-61, зарегистрированного и допущенного к использованию на территории республики. Применение препарата при отстреле бродячих животных с использованием шприца считается более гуманным, чем применение огнестрельного оружия. Однако в целях недопущения распространения на территории города бешенства и других общих для человека и животных заболеваний допускается отлов и отстрел безнадзорных животных с применением огнестрельного оружия.

Однако отстрел малоэффективен. С каждым годом число бездомных животных все равно растет. По сведениям КУПП «Барановичская спецавтобаза», в 2007 году было отловлено 1654 бездомных животных, в 2008 — уже 1955, за шесть месяцев этого года было убито 584 собаки и 340 кошек. Ситуация складывается подобным образом не только потому, что так заложено природой: вид под угрозой уничтожения по законам природы начинает усиленно размножаться, но и потому, что увеличивается безответственность людей по отношению к своим питомцам. Люди выбрасывают нежелательное потомство на улицу, вместо того, чтобы стерилизовать животное и избавиться от этой проблемы раз и навсегда.

По словам Ирины Александрович, отстрел не только не дает результатов, но и просто бесчеловечен. «В конце концов, жестокое обращение с животными — это один из показателей культуры общества, — восклицает Ирина Александрович. — Ведь гуманное отношение к животным — это один из показателей цивилизованности людей».

Создание приюта

Чтобы хоть как-то решить проблему с бродячими животными, члены ООЗЖ «Милосердие» обратились к городским властям с просьбой о создании в нашем городе муниципального приюта временного содержания животных. К сожалению, идея о создании в городе такого приюта до сих пор не находит ни одобрения, ни поддержки у городских властей. «На наши обращения нам в лучшем случае дают «отписки», дескать, решить вашу проблему не представляется возможным, — говорит Ирина. — Но ведь деньги на это можно было бы взять из сборов с владельцев собак, которые ежемесячно платят за содержание животных».

Еще одним способом найти средства для финансирования приюта члены общества считают введение лицензирования на разведение породистых собак и кошек. Начальник финансового отдела Барановичского горисполкома Наталья Федорова, отметила, что сбор с владельцев домашних животных не носит целевого характера, то есть собранные средства уходят на нужды города. «Это относительно небольшая сумма: за истекшие полгода было собрано около 19 миллионов. В основном, деньги, собранные с владельцев собак, направляются на содержание ветеринарной станции,— подчеркнула Наталья Фёдорова.

«Живая» дача

Так как приюта в нашем городе нет, члены ООЗЖ решили селить найденных бродяжек на даче семьи Александрович, что под д. Севрюки. Теперь здесь живет около 20 собак и более десятка кошек. Приют существует на добровольные пожертвования горожан, которые они оставляют в специально установленных урнах, и на личные средства членов общества.

Хозяева дачи рассказывают, что у каждой собаки и кошки своя история. Игривый пес по кличке Белый три раза срывался с цепи хозяина и прибегал из соседней деревни на дачу к Александрович. Хозяин собаки забирал пса домой, но тот снова и снова возвращался к Александрович, да так и остался.

Однако у многих питомцев куда более печальная судьба: одних члены ООЗЖ подбирали на улице, других — буквально вырывали из рук хозяев, которые привозили питомцев усыплять в ветполиклинику.

«Собаку Катю ее прежние хозяева привезли в ветполиклинику усыпить, потому что у нее был лишай и лечить его оказалось хлопотно, — говорит Ирина. — Собака обреченно скулила, упиралась… Это страшно было видеть: животное настолько запуганное, беззащитное, и оно точно знает, что сейчас умрет». Девушка забрала Катю к себе, вылечила ее болячки, но не смогла успокоить — до сих пор при виде незнакомых людей собака вырывается в диком ужасе и прячется под кроватью.

Пса по кличке Валет несколько раз отдавали в «добрые руки», но после них, по словам Ирины, собаку приходилось лечить и откармливать: впоследствии оказывалось, что пес «не нужен», «не вышел породой» или просто «надоел».
По словам Ирины, в деревне их недолюбливают. Хотя причина такой нелюбви остается неясной: то ли собачий лай мешает жизни сельчан, то ли еще что. Вот и пишут люди заявления в милицию. «Однажды к нам один «товарищ» приезжал, раскричался, что мы его «Тузика» на фарш перекрутили и на «беляши» продали: деньги тут зарабатываем, — рассказывает Ирина. — А мы не знаем, что продать, чтобы продержаться, особенно зимой».

«Пока у нас есть только свой приют, и его создание у нас на даче — вынужденная мера, так как этой проблемой никто не хочет заниматься. Мы надеемся, что наш приют — это один шаг в сторону преодоления жестокости и негуманного обращения по отношению к животным хотя бы в нашем городе», — заключает Ирина Александрович.

Что предлагает сделать ООЗЖ «Милосердие»:

РЕКЛАМА

• ввести лицензию на разведение породистых животных;

• рассмотреть методы умерщвления животных с применением легкой и безболезненной смерти — эвтаназии;

• принять закон «О защите животных»;

• создать приют временного и долгосрочного содержания животных за счет сбора средств с владельцев собак;

• ввести в существующие правила по отлову и содержанию животных изменения по количеству дней их содержания в приемниках согласно санэпидемиологическим нормам до 10-14 дней.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up