Новости / Общество

Пять мифов о радикулите

24.07.2009, 12:37 / remove_red_eye 447 / chat_bubble

Сегодня уже никто не назовет радикулит болезнью пожилых людей. Заболевание в последние годы стремительно молодеет и все чаще протекает в более сложных формах. Это вынуждает медиков находить совершенно новые причины и способы лечения недуга костей, отвергая устаревшие убеждения.

Развенчать наиболее популярные мифы о радикулите и рассказать о методах борьбы с недугом корреспондент Intex-press попросил врача-невролога 1-й категории УЗ «Барановичская городская больница» Александра Лазарчика.

Миф №1: Радикулит — воспалительное заболевание

Диагноз радикулита, перешедший к нам с прошлого века, не совсем верный. Раньше предполагали, что при болях в спине воспаляются корешки нервов в позвоночнике. Кстати, о воспалительной природе и говорит окончание -ит. На самом деле причина распространенных болей в пояснице — старение мышечно-связочного аппарата, а также костной и хрящевой тканей. Они слабеют, в них откладываются соли кальция, в связи с чем ткани теряют свою гибкость и становятся менее подвижными. Отсюда — широко известный болевой синдром.

РЕКЛАМА

Миф №2: Радикулит — болезнь стариков

Раньше действительно радикулит считался болезнью людей в возрасте 40 лет и старше. Однако в последние десять лет недуг стремительно молодеет. Костная система человека стареет и изнашивается быстрее. К примеру, признаки старения позвоночника, такие как остеохондроз, спондилез, грыжи диска, сегодня все чаще выявляются у призывников.

Причин этому несколько. Не в последнюю очередь старение костей связано с экологическими изменениями в нашей стране после аварии на ЧАЭС.

Существуют научные работы, которые описывают связь между дискогенным радикулитом (при этом диск позвоночника давит на нерв) и нарушениями иммунной системы организма, которая пострадала после аварии. Таким образом, остеохондроз можно назвать одним из долгоиграющих последствий Чернобыльской трагедии.

Миф №3: О «панскай хваробе»

Если в прежние времена радикулит называли «панскай хваробай», при которой рекомендовалось больше лежать, то теперь его называют болезнью человеческой лености.

Одной из главных причин раннего износа позвоночника медики называют малые физические нагрузки и сидячий образ жизни по схеме: проснулся, заехал на работу, просидел весь день в кресле, вернулся домой и лег спать. Кстати, много сидеть мы приучаемся еще со школьных лет. Ведь день современного школьника делится на две части: сидение за школьной партой до обеда и усердие в той же позе за домашними уроками после обеда. Между тем, доказано, что при сидении нагрузка на позвоночный диск увеличивается в полтора раза. Логично, что и износ позвоночника происходит в полтора раза быстрее.

Миф №4: Мы и так много двигаемся

«Когда я советую моим пациентам больше двигаться, то зачастую слышу в ответ восклицание: «Да я за день на работе столько надвигаюсь!.. — рассказывает Александр Лазарчик. — Тогда я поясняю им, что темп нашей жизни, действительно, растет, но это не те, не правильные движения».

Человек должен загружать себя физически, чтобы мышцы работали правильно. Если мышцы спины будут сокращаться правильно, они станут крепкими и будут хорошо держать позвонки. Позвонки, в свою очередь, будут правильно стоять, и грыжа не образуется.

Чтобы спина не болела, нужны и крепкие мышцы брюшного пресса. Пресс создаст внутрибрюшное давление и позволит изнутри поддерживать позвоночник. Мышцы спины поддержат позвоночник снаружи, и он будет стоять ровно.

Вот почему ежедневную гимнастику по 20 — 30 минут, тренажерный зал (для молодых) можно назвать стопроцентной гарантией профилактики радикулита.

Миф №5: Ничего нельзя изменить

Полностью излечиться от радикулита нельзя, ибо нельзя заменить поврежденный позвоночник. Однако убрать болевой фактор и остановить пагубные процессы можно.
К примеру, стоит начать посещать тренажерный зал, чтобы «нарастить» мышечный корсет.
«Сегодня формы радикулита стали тяжелее, — говорит Александр Лазарчик. — Если раньше мы лечили пациента около двух недель, после чего он вылечивался, то сейчас на лечение уходят месяцы. Таких больных приходится часто оперировать, и не всегда получается желанный результат. Мы убираем одну грыжу, а рядом возникает другая, третья… Настолько ослабевает мышечно-связочный аппарат».

Нужно обратить большее внимание на питание. Сегодня мы употребляем излишнее количество сладостей и жирной пищи. А они дают избыточный вес, который является повышенной нагрузкой на позвоночник.

Возможно, начинающийся радикулит — повод сменить работу. Ведь это профессиональное заболевание водителей, маляров, парикмахеров, грузчиков… Одним словом, всех тех, кто вынужден долго работать в одном положении. Если работа чересчур дорога, можно хотя бы помочь организму по возможности перераспределять нагрузку. Например, начать ездить на работу на велосипеде, а не в общественном транспорте.

Лечебно-профилактические упражнения
при поясничном радикулите

РЕКЛАМА

Каждое упражнение выполняется по десять раз в два подхода. Занятия не выполняются в период обострения болей. После выполнения лечебно-профилактического комплекса общее состояние больного должно улучшиться.

 
№1: Исходное положение: лежа на спине. Ноги согнуты в коленях. Руки в стороны. Выполняем поочередно наклоны коленей в стороны. Упражнение улучшает подвижность в поясничном отделе.

 

№2: Лежа на спине. Таз поднимаем вверх-вниз. Укрепляет мышцы брюшного пресса и поясничного отдела.

№3: Лежа на спине. Наклоны правого колена к левой пятке и наоборот. Улучшает подвижность в тазобедренных суставах и поясничном отделе позвоночника.

№4: Горизонтальное растяжение позвоночника. Выполняется, вытянув носочки ног в одну сторону, руки — в другую.

№5: Лежа на спине. Руки в замок. Выполняем круговые движения руками. Для разминки грудного отдела позвоночника и плечевых суставов.

№6: Лежа на боку. Одновременно выполняются махи ноги и руки вверх. Улучшает подвижность и эластичность мышц.

№7: Лежа на животе. Ползаем по-пластунски. Улучшает подвижность тазобедренных суставов.

№8:  Лежа на животе. Руки и ноги вытянуты, поднимаются одновременно. Положение нужно выдерживать около пяти секунд. Для укрепления мышц спины.

№9: Лежа на животе. Ноги вытянуты, поочередно отводим их в стороны. Это улучшает подвижность в тазобедренных суставах и растягивает поясничный отдел позвоночника.

№10: Упражнение «Кошка». Вытягиваем туловище вверх. Хорошо растягивает позвоночник, улучшает гибкость.

РЕКЛАМА

№11: Упражнение «Медвежий шаг». Исходное положение: стоя на четвереньках. Шагаем в стороны только на руках. Улучшает подвижность позвоночника при поворотах в стороны.

№12:  «Ласточка». Правая рука — вперед, левая нога назад и наоборот. Стойку нужно удерживать не менее пяти секунд. Укрепляет мышцы спины.

№ 13:  Стоя на четвереньках, опускаем таз на пятки. Растягивает позвоночник и позволяет расслабиться.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up