Автор: Зина ДРОЗД

12:37, 24 июля 2009

Общество

remove_red_eye 186

Как будет выглядеть центр города

На июньском заседании горисполкома были впервые определены границы исторического центра нашего города. Центр г. Барановичи будет полностью возрожден и станет таким, как был в конце 19 века.

Границы исторического центра, определённые детальным планом центральной части города Барановичи

РЕКЛАМА

По информации управления архитектуры и градостроительства Барановичского горисполкома, детальным планом центральной части города Барановичи и схемой регенерации исторической застройки, утвержденными решением горисполкома в июне 2009 года, определен исторический центр города общей площадью 46 га. Исторический центр ограничен улицами Брестской, Гагарина, Царюка, Советской, Пирогова и Дзержинского.

Исторический облик центра города будет полностью восстановлен с учетом масштабности застройки и наполнен новым социальным функционалом.

Центральная улица — Советская

В городе уже началась работа по восстановлению исторического облика улицы Советской — главной в историческом центре — и прилегающих к ней улиц.

По информации КУМОП ЖКХ «Барановичское городское ЖКХ», институтом «Могилевжилпроект» разработан проект благоустройства и реконструкции улицы Советской на участке от улицы Комсомольской до улицы Брестской, включая бульвар Штоккерау и переулок 4-й Советский.
Проектом предусмотрено сохранение существующего покрытия брусчатки от ул. Комсомольской до ул. Горького, выполненной из базальтовых камней. После строительства нового участка ливневой канализации и установки ливневых решеток снятая брусчатка будет уложена на место с сохранением прежнего узора.

Чтобы восстановить первозданный облик улицы, планируется реконструкция фасадов имеющихся зданий, придание им исторического облика. Так, с прошлого года идет реконструкция универмага «Радуга» на улице Советской, здание торгового центра приобретет совершенно новый вид. Архитекторами разработаны эскизы реставрации зданий «Рембыттехники», типографии и других домов. Главное, на что при этом обращается внимание — формирование архитектурного ансамбля исторического центра города с возвращением утраченных функций как общественно-культурного центра.

Эскизное решение в восстановленном историческом центре города здания типографии

К сожалению, с момента застройки улиц большое количество деталей зданий было утрачено, уничтожено в процессе ремонтов. Из-за ликвидации балконов в 60-80-х годах ухудшились пропорции зданий, утратилась их масштабность.

Поэтому планируется воссоздание балконов. Возможно, они не будут использоваться как балконы, но как элемент декора необходимы. Планируется ликвидация шиферных крыш и замена их на более эстетические покрытия, отвечающие облику старого города (например, фальцевые металлические кровли).

Также, по задумкам архитекторов города, будет восстановлено озеленение в виде аллейной посадки деревьев. В прошлом озеленение улицы Советской было выполнено деревьями катальпы. А в настоящее время сохранилось только три этих дерева. Поэтому планируется, что полная реконструкция озеленения улицы будет выполнена специалистами КУПП «Цветы».

Кроме того, раньше улица Советская была торговой и самой активной в жизни города — первые этажи были заняты магазинами, ресторанами, административными зданиями. Однако после Второй мировой войны город был разрушен, жилой фонд резко сократился, и людей заселяли на первые этажи восстановленных жилых домов. Теперь планируется вернуть первые этажи под торговые точки и другие общественные заведения.

Конечно, невозможно решить вопрос реконструкции одной улицы без прилегающих к ней — надо, чтобы все происходило в комплексе. Поэтому сегодня наряду с проектами реконструкции улицы Советской, бульвара Штоккерау и 4-ого переулка Советского предстоит разработать проекты реконструкции улиц Горького и Красноармейской.

Как отметили в управлении архитектуры и градостроительства, реставрация зданий, возрождение утраченных элементов — процесс длительный и трудоемкий. Конкретные сроки восстановления центра сегодня определить трудно, они зависят как от работы всех служб города, так и от своевременного финансирования. Но постепенно, по мере появления средств центр г.Барановичи  будет полностью возрожден.

Здание по улице Советсткой, 55

РЕКЛАМА

Преполагаемый вид после реконструкции здания по улице Советсткой, 55

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up