Новости / Общество

Это моя работа. Сотрудник МЧС

24.07.2009, 12:37 / remove_red_eye 112 / chat_bubble

«В нашу профессию могут прийти по воле случая, но остаться в ней человек может только по призванию...»

Как все начиналось

Сергей Галань, начальник пожарной аварийно-спасательной части №1 Барановичского ГРОЧС, борьбе с огненной стихией отдал уже 22 года.

По его признанию в профессию он пришел по воле случая. Когда вернулся из армии в 1987 году и не поступил в институт, нужно было где-то искать работу. Специальности никакой не было, потому что в армию ушел сразу после 10 класса. «А тут мне друг посоветовал, — рассказывает Сергей Галань, — пойти попробовать поработать пожарным, в это время в городе как раз формировалась новая часть».

РЕКЛАМА

Попробовал и, что называется, прикипел. Спустя полгода он уже не представлял себе другого занятия: работа пожарного ему нравилась, коллектив хороший, постоянная физическая нагрузка бывшему матросу Черноморского флота была не в тягость, а самое главное — появилась реальная возможность помогать людям.

Отучившись два года по ускоренной программе во Львовском пожарно-техническом училище, Сергей Галань вернулся в Барановичи, будучи твердо уверенным в том, что нашел свое призвание в жизни.

«Спасателем может быть не каждый»

Работа спасателя очень трудна. Бывает, приходят молодые ребята и быстро уходят: некоторые не выдерживают физических нагрузок, другие не готовы психологически к возможным встречам с трупами и покалеченными после аварий людьми, а у кого-то не выдерживают семьи.

«В нашу профессию могут прийти по воле случая, но остаться в ней человек может только по призванию,— признается Сергей Галань. — Наша работа для людей с сильным характером».
Не случайно, прежде чем попасть в пожарную часть, каждый проходит жесткий отбор. Огнеборец не должен бояться высоты, должен быть очень хорошо физически подготовленным, ведь только одно снаряжение весит более 25 кг. А о смекалке и трезвом уме и говорить не приходится: на пожаре ситуация в корне может поменяться в одну секунду, там она просто непредсказуема. Почувствовать опасность и среагировать на нее нужно в доли секунды, ведь от этого зависит не только жизнь других людей, но и собственная.

В профессии не допустимо любительство

Спасатели, по мнению Сергея, не могут ошибаться. И этот факт накладывает особый отпечаток на их жизнь. Ежедневные учебно-тренировочные занятия с доведением до автоматизма на уровне рефлексов всех выполняемых функций лежат в основе профессионализма спасателей. Ведь идеальный пожарный спасатель должен быть и химиком, и водолазом, и альпинистом, и медиком, уметь работать с различными инструментами.

«А для того, чтобы научить молодых коллег, я должен, в первую очередь, уметь делать все сам, чтобы показать и объяснить, — подчеркивает Сергей Галань, — поэтому на протяжении всех лет службы постоянно изучаю что- то новое. Без этого просто не обойтись».

Чувствовать поддержку товарища

Отличительная черта коллектива спасателей пожарных — это исключительная сплоченность. Все делается совместно, и каждый в команде выполняет определенную функцию. «Ребята выполняют свою работу, стоя плечом к плечу. В чрезвычайной ситуации никто не застрахован, беда может произойти в любой момент, но каждый твердо знает, что если, не дай бог, что-то случится, твои товарищи придут на помощь», — подчеркивает Сергей Галань.

Конечно, как и всем людям, спасателям на пожаре бывает страшно. Бывает, что в первый раз человек проявляет неуверенность и боязнь войти в огонь. Но на помощь всегда придут опытные коллеги, которые присмотрят за новичком, подскажут и поддержат.

«Пожарная часть для меня просто мой второй дом, моя вторая семья, — поделился Сергей Галань, — треть жизни проходит вместе с моими коллегами. И я уверен, если будет нужна какая-то помощь, приедут в любое время суток, никто никогда не откажет».

На пожар по путевке

Алгоритм действий при вызове пожарных выглядит просто. К диспетчеру поступает заявка по телефону 101. Дежурный одновременно сверяет номер телефона с тем, который определился, спрашивает адрес, уточняет фамилию позвонившего человека, дает сигнал в пожарную часть и выписывает путевку.

Через 34 секунды по тревоге уже выезжают пожарные машины, которые должны добраться до места происшествия как можно скорее. События разворачиваются, как сжатая пружина. Ведь пожарные на дежурстве всегда находятся в режиме ожидания боевой тревоги, а значит — в состоянии высокого эмоционального напряжения. «Малейшая тревога — это стресс для каждого из нас, — поясняет Сергей Галань. — У каждого сотрудника есть близкие и родные люди. Услышав сигнал тревоги, первое, что приходит в голову: только бы с моими ничего не случилось. А если вызов еще и по знакомому адресу, то мчишься туда и звонишь домой, чтобы убедиться, все ли у них в порядке».

Поэтому непосвященному сложно понять, что испытывают пожарные спасатели, когда вызов оказывается ложным.
«Раньше люди более ответственные были, — рассказывает Сергей Галань, — ложных вызовов было гораздо меньше. А сегодня абсурдные или шуточные вызовы не просто отвлекают людей от работы, а могут надолго вывести из равновесия».

«Медвежатников среди нас нет»

РЕКЛАМА

Спасателям приходится помогать не только во время пожаров и аварий. К кому-то залетела синичка — надо ее поймать. У кого-то кошка родила котят в вентиляции. Лошадь провалилась в колодец, ключи от дома потеряли…
«Как-то раз позвонили и попросили вскрыть сейф, — рассказывает Сергей Галань.— Мы в недоумении ответили, что медвежатников среди нас нет. Но уточнив, что звонят из банка, помогли».

Прошлой зимой позвонили жители Северного микрорайона и сказали, что на Светиловском озере ко льду примерз лебедь. «Мы пытались объяснить, что такого не может быть,- продолжает Сергей, — но горожане были убеждены, что птице нужна помощь. Взяв с собой снаряжение, мы по неокрепшему льду поползли к лебедю. Но как только приблизились к нему на расстояние в несколько метров, птица взлетела».

О смысле жизни

Каждый раз, когда спасатели выходят на бой с огнем, они, по словам Сергея, очень ясно понимают, с чем им придется столкнуться. Но привыкнуть к людской боли за годы службы невозможно. «У меня до сих пор начинает побаливать сердце, когда вспоминаю свой первый пожар, — рассказывает Сергей Галань. — Конечно, мне было страшно. А когда приехали и я увидел, что дом объят пламенем, горит, как факел, а в нем двое детей… У меня тогда, просто все похолодело внутри. Так было обидно, что помочь уже ничем нельзя. От дома в считанные минуты осталось пепелище. Просто плакать тогда хотелось от своего бессилия».

Профессия пожарного, безусловно, одна из самых опасных и благородных. Хотя сегодня и невысок престиж профессии пожарных и труд их не оплачивается по достоинству, но, тем не менее, если будут такие, как Сергей Галань, жители города могут спать спокойно, будучи уверенными в том, что на помощь им всегда придут люди в униформе работника пожарной службы МЧС.

Спасительные килограммы

Боевая одежда пожарного, так называемая «боевка» — 5 кг

Дыхательный аппарат — около 16 кг

Каска — боллее 1 кг

Средства связи, тушения, лом — около 4 кг

Сапоги спасателя — 5 кг

Из досье Сергея Галань

Родился 24 апреля 1966 года в д. Лесная Барановичского района.

Окончил Львовское пожарно-техническое училище в 1990 году.

Работает начальником пожарной аварийно-спасательной части №1 Барановичского ГРОЧС с 1999 года.

Женат, имеет двоих детей.

Любимое увлечение — рыбалка.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up