Новости / Общество

Будет ли на нашей улице праздник?

24.07.2009, 12:37 / remove_red_eye 101 / chat_bubble

Задуматься над этим вопросом меня заставила вышедшая 25 июня с.г. в газете «Интекс-пресс» статья Тамары Савич об отмене в г.Барановичи народных гуляний на Купалье.

В газете написано: «Как сообщил «IP» временно исполняющий обязанности начальника отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ГОВД Алексей Трофимов, в соответствии с новыми правилами безопасности место массового мероприятия должно быть ограждено, а пропуск на него осуществляться через контрольно-пропускные пункты с использованием ручных или стационарных металлоискателей.

Охватить ограждениями территорию вокруг Светиловского озера, где традиционно в г.Барановичи проводится Купалье, невозможно, поэтому решением горисполкома в целях безопасности горожан купальские массовые гулянья отменены, — сказал Алексей Трофимов.

Причем, насколько мне известно, отменены они только в г.Барановичи. Все остальные граждане республики с удовольствием отдавались утехам любимого праздника.

РЕКЛАМА

Так все-таки из-за чего горожан лишили любимого праздника?

Если запрет Купалья в гороле — забота о безопасности, то, на мой взгляд, забота эта какая-то странная. Судите сами. Привожу дословно: «…место массового мероприятия должно быть ограждено, а пропуск на него осуществляться через контрольно-пропускные пункты с использованием ручных или стационарных металлоискателей». Что за этими словами? Следует ли к понятию «место массового мероприятия» относить скопления людей исключительно в праздники? Ведь на том же самом Светиловском озере нередко в течение года проводятся массовые спортивные мероприятия, кроссы, при этом никаких «ограждений» и пропусков «через контрольно — пропускные пункты…» при этом не производится… или не производилось?.. Или впредь эти кроссы тоже будут отменены?

Если решение об отмене Купалья правильное, то оно логично должно относиться ко всем массовым мероприятиям (читай — скоплениям людей).
Толковый словарь русского языка Ушакова говорит: «Мероприятие — действие, направленное на осуществление чего-н., для осуществления какой-н. цели».

Как видим из толкования, это слово не обозначает исключительно праздники и увеселительные акции.
Итак, пройдемся по городу. Периодически в городском Доме культуры, Дворце культуры БПХО, Доме детского творчества проводятся концерты, собрания и другие мероприятия, что называется при аншлаге. Это места массовых мероприятий? Да? Тогда даёшь ограждение и металлоискатели!

Почти ежедневно огромное количество наших детей посещают школы, средне-специальные и высшие учебные заведения, а сколько в городе детских садов! А это разве не места массового скопления народа? Причем, насколько мне известно, в школах с некоторых пор роль «охранников» все-таки исполняют какие-то дядьки, но даже при этом ни о каких металлоискателях там и не помышляют.

Каждое утро (а где и в три смены) десятки тысяч горожан спешат на работу и пересекают проходную, чтобы зафиксировать своевременность прибытия на работу. А что, на проходных разве установлены металлоискатели? Или цех с количеством рабочих в сто-двести человек — это так себе? А после трудовой смены то же самое количество уставших, но довольных людей возвращается по домам. Обычно городскими автобусами. Человек, примерно, по сто в каждом!

Ну, и наконец! Как правило, по выходным дням тысячи и тысячи горожан и гостей города стекаются на Алексеевский, кооперативный рынки, рынок при автовокзале. Кто чего прикупить, кто на людей посмотреть… А вот Бог с ними и с их безопасностью!

Или упраздним рынки? Запретим концерты, посещение школ, детских садов? В автобусы будем запускать не более 30 человек! Отменим работу в цехах, где количество работающих превышает 10 человек!

Так начиная с какого количества людей мероприятие следует считать массовым? С пятидесяти, пятисот? Да, в конце концов, разве цена безопасности одной человеческой жизни зависит от того, в окружении какого количества людей человек находится?

Непонятно все же, в чем именно Купалье-то провинилось? И будет ли разрешен народный праздник в Барановичах в следующем году?

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up